Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 113]

экономики природопользования, что связано, на наш взгляд, в основном с двумя причинами.
Во-первых, это обусловлено тем, что Россия занимает обширную территорию, регионы которой значительно отличаются между собой природными и демографическими ресурсами, климатическими условиями и т.д.
При разработке оптимальной стратегии перехода к развитым рыночным отношениям должна быть учтена специфика каждого сколько-нибудь значимого территориального образования.
Игнорирование либо недооценка региональных особенностей перехода к рынку является одним из важнейших факторов снижения эффективности общественного воспроизводства и нарастания кризисной ситуации в стране.
Вторая причина заключается в том, что территориальный аспект экологоэкономической политики переходного периода является одним из наименее изученных, а по справедливому мнению Г.О.
Перова дальнейшее
углубление экономических реформ во многом связано с перенесением центра тяжести их проведения в регионы.’' На наш взгляд, в различных регионах России следует использовать опыт хозяйствования тех территориальных образований развитых государств, которые в наибольшей мере соответствуют им по климатическим условиям, ресурсному потенциалу и иным показателям.
В
богатом арсенале методов региональной экономики природопользования, разработанных зарубежными исследователями, имеется немало таких, которые могут быть эффективно использованы для управления любой территориальнопроизводственной системой в условиях перехода к рынку.
К
таким методам, например, относится региональное программирование как высшая форма проведения региональной политики в развитых странах, комплексное использование (целым блоком) социальных технологий.
Столь необходимое для нынешней России состояние стабильности и
[стр. 165]

Поэтому одной из типичных проблемных социально-экономических ситуаций является исследование особенностей перехода к рыночным 77 отношениям в различных регионах России.
В соответствии с классификацией предложенной автором можно осуществлять дифференцированный подход к формированию экологоэкономической политики на региональном уровне в условиях перехода к рыночным отношениям.
Вполне возможно, что для каждого типа региона РФ будет разрабатываться активная собственная эколого-экономическая политика.
В России новые условия хозяйствования, переход к рыночным отношениям вызвали к жизни и поставили перед экономической наукой множество разнообразных и сложных проблем в области природопользования.
Наиболее актуальными являются проблемы, стоящие перед теорией экономики природопользования, что связано, на наш взгляд, в основном с двумя причинами.
Во-первых, это обусловлено тем, что Россия занимает обширную территорию, регионы которой значительно отличаются между собой природными и демографическими ресурсами, климатическими условиями и т.д.
При разработке оптимальной стратегии перехода к развитым рыночным отношениям должна быть учтена специфика каждого сколько-нибудь значимого территориального образования.
Игнорирование либо недооценка региональных особенностей перехода к рынку является одним из важнейших факторов снижения эффективности общественного воспроизводства и нарастания кризисной ситуации в стране.
Вторая причина заключается в том, что территориальный аспект эколого-экономической политики переходного периода является одним из наименее изученных, а по справедливому мнению Г.О.Перова дальнейшее
77 Перов Г О.
Депрессивный российский регион: тенденции развития и управление социальноэкономическими изменениями.
Ростов-на-Дону, 2002.
165

[стр.,166]

углубление экономических реформ во многом связано с перенесением центра 78 тяжести их проведения в регионы.
На наш взгляд, в различных регионах России следует использовать опыт хозяйствования тех территориальных образований развитых государств, которые в наибольшей мере соответствуют им по климатическим условиям, ресурсному потенциалу и иным показателям.
В
арсенале методов экономики природопользования, разработанных зарубежными исследователями, имеется немало таких, которые могут быть эффективно использованы для управления любой территориальнопроизводственной системой в условиях перехода к рынку.
К
подобным методам, например, относится региональное программирование как высшая форма проведения региональной социальной политики в развитых странах, комплексное использование (целым блоком) современных социальных технологий.
Столь необходимое для нынешней России состояние стабильности и
тенденции к устойчивому развитию может быть достигнуто совокупностью действий федеральных, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественно-политических организаций на основе законов и других правовых актов.
Однако несвоевременность принятия, неэффективное исполнение или отсутствие до сих пор многих законов и правовых документов, регулирующих отношения федерального центра и регионов, определяющих ход экономических преобразований в каких-либо отраслях промышленности (но по всей стране), обусловили падение престижа органов государственной власти, нарастание конфронтации между регионами и центром, усиление социальной напряжённости в регионах, где нередко сама центральная власть рассматривалась как причина кризисных ситуаций.
Многие социальные 78 Перов Г.О.
Депрессивный российский регион: тенденции развития и управление социальноэкономическими изменениями.
Росгов-на-Дону, 2002.
166

[стр.,268]

Наиболее действенным из них является, всесторонняя экологизация промышленного производства, которую можно определить как процесс управления природоохранной деятельностью предприятий с учётом современных научно-технических достижений, нацеленный на максимально возможное снижение антропогенного воздействия на окружающую природную среду и ее приоритетное финансирование.
В числе инструментов экологизации производственной сферы должны быть инструменты регулирования, предусматривающие не только меры, направленные на принуждение хозяйствующих субъектов к охране окружающей среды путём нормативного регулирования и штрафных санкций (плата за природные ресурсы, за загрязнение, штрафы и экономические санкции за сверхлимитное потребление), но и меры экономического стимулирования природоохранной деятельности (режим ускоренной амортизации экотехники, льготное налогообложение, льготное кредитование и др.), а также меры, стимулирующие экологически ориентированное научно-технологическое развитие производства.
С обязательным многоуровневым разбиением множества природоохранных мероприятий, с учетом фактора многоуровневой системы управления экономикой.
Для каждого типа региона РФ необходимо разрабатывать собственную эколого-экономическую политику, в различных регионах следует использовать опыт хозяйствования тех территориальных образований развитых государств, которые в наибольшей мере соответствуют им по климатическим условиям, ресурсному потенциалу и иным показателям.
Причем, существенным и важным рычагом воздействия государства на формирование условий и путей экологизации производственной сферы должна стать система государственного финансирования и стимулирования природоохранной деятельности.
Эта система проявляется через капитальные вложения, предоставление займов, ссуд, кредитов, финансирование специальных государственных структур, проводящих и реализующих государственную политику в области охраны окружающей среды.
268

[Back]