Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 120]

затрат на покрытие природоохранных мероприятий.
Совокупностью теоретических и методологических предпосылок, определяющих ракурс научных исследований и обоснований практических предложений, могут послужить модельные эколого-экономические построения, основанные на «парадигме рефугиума»
и содержащие экономическое конструирование и определение экологических условий поддержания среды обитания с заданными свойствами.11 Данная парадигма, вбирающая в себя составной частью, выдвинутую в последнее время концепцию устойчивого развития, базируется на объективных общесистемных законах, тождественных и равнозначных для природной и хозяйственной сфер деятельности.
В рамках этих исследований необходимо решить, прежде всего, набор следующих конструктивных задач: разработка основополагающих синергетических принципов и механизмов
биосферосовмсстимости взаимодействующих между собой природной, экономической и социальной составляющих формации для перевода их на рельсы общесистемных, коэволюционных форм сбалансированного развития и устойчивого состояния; развитие методологии и определение прикладных условий её реализации применительно к созданию адаптированных технологий, обеспечивающих соблюдение максимальной экономической выгоды при нулевом уровне эмиссионных затрат в окружающую среду; разработка теоретических и методических приёмов определения интегральных антропогенных нагрузок, не нарушающих баланса естественных биогеохимических процессов в целях перехода природоохранной деятельности от стадии «экономического контроля» на этапный уровень «экологического предотвращения» антропогенного загрязнения.
В перспективе ограниченность мировых запасов нефти и газа (что, несомненно, скажется на росте цен на них) будет сказываться на 4 Фёдоров М.М.
Развитие экологических исследований на современном этапе совершенствования системы природопользования/УРегиональная
экология.
1994, №№3-4.
120
[стр. 61]

независимого государства на базе формирования современной эффективной рыночной экономики.
И, соответственно, капиталоемкость процесса экологизации хозяйственной деятельности, необходимость выработки единой национальной стратегии в этой сфере, а также координации и контроле за ее проведением, должны предопределять значимость федеральных правительственных органов, отвечающих за охрану окружающей среды.
Совокупностью теоретических и методологических предпосылок, определяющих ракурс научных исследований и обоснований практических предложений, могут послужить модельные эколого-экономические построения, основанные на «парадигме рефугиума»,
содержащие экономическое конструирование и определение экологических условий поддержания среды обитания с заданными свойствами."56 Данная парадигма, вбирающая в себя составной частью, выдвинутую в последнее время концепцию устойчивого развития, базируется на объективных общесистемных законах, тождественных и равнозначных для природной и хозяйственной сфер деятельности.
В рамках этих исследований необходимо решить, прежде всего, набор следующих конструктивных задач: разработка основополагающих синергетических принципов и механизмов
биосферосовместимости взаимодействующих между собой природной, экономической и социальной составляющих формации для перевода их на рельсы общесистемных, эволюционных форм сбалансированного развития и устойчивого состояния; развитие методологии и определение прикладных условий её реализации применительно к созданию адаптированных технологий, обеспечивающих соблюдение максимальной экономической выгоды при нулевом уровне эмиссионных затрат в окружающую среду; 36 * 36 Фёдоров М.М.
Развитие экологических исследований на современном этапе совершенствования системы природопользования //
Региональная экология.
1994.61

[стр.,62]

разработка теоретических и методических приёмов определения интегральных антропогенных нагрузок, не нарушающих баланса естественных биогеохимических процессов в целях перехода природоохранной деятельности от стадии «экономического контроля» на этапный уровень «экологического предо! вращения» антропогенного загрязнения.
При изучении факторов, тормозящих реализацию каких-либо кардинальных преобразований в обществе, как правило, бывает сложно вычленить какой-то один.
Обычно выделяют несколько основных и множество второстепенных факторов, препятствующих осуществлению как эволюционных, так и революционных реформ, причём в большинстве случаев эти факторы относятся к различным группам и сферам жизнедеятельности эколого-экономической системы, чем во многом и обусловлен комплексный характер её инерционности.
Так, например, в осуществляемых в настоящее время в России политических и социально-экономических реформах можно выделить несколько групп факторов, по инерции тормозящих и усложняющих их реализацию: 1.
Факторы экологического характера (зоны экологического бедствия, гипертрофированное развитие сырьевых добывающих экологически грязных производств и пр.) 2.
Особенности и традиции массового сознания ментальности; 3.
Внешнеэкономические и внешнеполитические факторы; 4.
Природно-ресурсные и климатические особенности, определяющие специфику развития национальных и региональных хозяйственных комплексов; 5.
Целые комплексы различных социальных факторов; 6.
Непосредственно экономические факторы.
Однако с инерционностью могут быть связаны не только факторы, усложняющие и тормозящие реформы.
Нередки случаи, когда инерционность 62

[стр.,288]

208.
Тяглов С.Г., Богуславский Е.И.
Принятие решений по защите атмосферы городов: Монография / Рост.
гос.
эконом, акад.
Ростов-наДону.
-1997.
209.
Тяглов С.Г., Лиходед Т.В., Галустов В.У.
Экологически чистые технологии и продукция как фактор устойчивого развития региона.
В сб.: Экономические проблемы России и региона: Ученые записки.
Вып.6 / РГЭУ (РИНХ).
Ростов н/Д., 2001.
210.
Тяглов С.Г., Малиненко Ю.С.
Формирование эффективной системы управления природными ресурсами региона // Экономические и институциональные исследования.
Под общ.
ред.
В.Н.
Овчинникова, О.С.
Белокрыловой.
Альманах науч.
трРостов-на-Дону: РГУ, 2002.
211.
Урсул А.Д.
Россия на пути к устойчивому развитию // Россия и современный мир.
1999.
№1.
212.
Урсул А.Д.
Устойчивое развитие и безопасность: будущее России в глоблыю-экологическом ракурсе // Устойчивое развитие.
Информационный сборник.
Москва.: ВИ НИТИ.
1999.
№2 (4).
213.
Урсул А.Д.
Путь в ноосферу (Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации).
М.: Луч, 1993.
214.
Федеральный Закон РФ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г.
№ 174-ФЗ (с изменениями от 29 декабря 2004 г.) 215.
Фёдоров М М.
Развитие экологических исследований на современном этапе совершенствования системы природопользования //
Региональная экология.
1994,-№№3-4.
216.
Федеральный Закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.
№ 7-ФЗ // Российская газета.
2002.
-12 января.
217.
Фихтенгольц Г.М.
Основы математического анализа, т.
1.
М.: Гос.
изд.
физ.мат.
лит., 1960.
218.
Фишер Р., Скотт Б.
Путь к совместному успеху.
СПб., 1997.
219.
Форрестер Д.
Динамика развития города.
М., 1974.

[Back]