Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 121]

осуществлении воспроизводственных процессов более существенно.
Поэтому следует помнить, что ставка лишь на нефтегазовый комплекс усилит сырьевой характер и направленность российской экономики, а в условиях сравнительно невысоких мировых цен на нефть и при спаде производства доходов от добычи и переработки нефти и газа вряд ли хватит на осуществление структурной перестройки российской экономики.
Для оценки сбалансированности социальных, экономических и экологических интересов государств необходимо принятие модели сбалансированного регионального развития.
Модель должна использовать открытую обновляемую информацию, такую как национальные счета (балансы), базы данных об эффективности отраслевых технологий и их экологической безопасности.
С помощью этой модели должен осуществляться поиск таких сценариев социально-экономического управления и развития, при которых энергомассообмен (ресурсопоток) в
промышленных циклах минимален, а экономический и экологический эффекты насколько можно велики.42 Анализ «сценариев» возможного изменения фактического воздействия промышленного производства на окружающую природную среду с момента пуска в эксплуатацию и особенностей стратегий, реализуемых в рамках этих «сценариев», позволил нам выделить три типа экологически ориентированного управления промышленными производствами.
К ним можно отнести превентивное традиционное (пассивное) управление природоохранной деятельностью; стратегический экологический менеджмент и управление устойчивым развитием (социо-экологоэкономическое управление) (табл.
5).
Экологические выгоды учитывают прибыль предприятия от утилизации отходов, льготы на налогообложение, кредитные льготы, надбавки к цене и т.п.
Экологические затраты включат плату за сверхнормативное использование природных ресурсов, загрязнение 47 Региональные проблемы сбалансированного развития процесса природопользования.
Эколого экономические, организационные и правовые аспекты /Под ред.
О.Г1.
Литовки.
С-Пб., 1999.
121
[стр. 51]

сравнительно невысоких мировых цен на нефть и при спаде производства доходов от добычи и переработки нефти и газа вряд ли хватит на осуществление структурной перестройки российской экономики.
Принципы экологизации хозяйственной деятельности, на наш взгляд представляют собой систему требований и рекомендаций и к ним могут быть отнесены: 1.
Принцип сочетания административных и рыночных механизмов управления процессом экологизации хозяйственной деятельности в регионе.
2.
Принцип экологической целенаправленности, то есть эффективное обеспечение инновационного обновления производственнохозяйственной деятельности с учетом целей и задач перехода от ликвидации последствий промышленных загрязнений к их предупреждению; 3.
Принцип неухудшения экологической обстановки в регионе в результате развития производства и роста ВВП.
Реализация данного принципа предполагает использование следующего правила: новые или модернизируемые промышленные объекты должны быть более совместимы с окружающей средой.
Данный принцип в полной мере согласуется с критериями, заложенными в Концепции перехода РФ к устойчивому развитию: «никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее не превышает вызываемого ущерба; ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут с учетом экономических и социальных факторов».;ш Безусловно, приведенный принцип и отмеченные критерии носят общий характер.
В настоящее время, для принятия инвестиционных решений необходимы четкие методики оценки совокупного социальноэкономического ущерба окружающей среде.
Поэтому данный критерий приемлем в качестве целевого ориентира.
Кроме того, при характеристике данного принципа следует подчеркнуть, что улучшение инвестиционного климата в конкретном регионе или территории Л' Василевская И.В.
Экологический менеджмент: учебное пособие.
М: РИОР.
2004.
51

[стр.,149]

3.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ЗЛ.
Предпосылки формирования системы регулирования экологизации производственной сферы региона Регион как территориально-локализированное образование в той или иной мере представляет собой сбалансированную систему жизнеобеспечения общественных формаций, в которой экономические, экологические, социальные и другие интересы экономических субъектов предполагают достижение между ними ресурсного компромисса в направлении устойчивого развития.
При этом конвертируемые компромиссные решения должны представлять собой комплекс мер по поддержанию экологоэкономических условий с заданными свойствами, при которых соблюдались бы два основных синергетических принципа, формирующих внутрисистемный процесс динамического равновесия, а именно принципа сбалансированного развития и принципа устойчивого состояния.
Несомненно, социально-экономическое развитие регионов, базирующееся на этих принципах, должно превратиться в долгосрочную политику государства, при которой экологическая проблематика вплотную сомкнётся с экономической и социальной.
Для оценки сбалансированности социальных, экономических и экологических интересов государств необходимо принятие модели сбалансированного регионального развития.
Модель должна использовать открытую обновляемую информацию, такую как национальные счета (балансы), базы данных об эффективности отраслевых технологий и их экологической безопасности.
С помощью этой модели должен осуществляться поиск таких сценариев социально-экономического управления и развития, при которых энергомассообмен (ресурсопоток) в
149

[стр.,150]

промышленных циклах минимален, а экономический и экологический эффекты насколько можно велики.67 В качестве индикаторов сбалансированного регионального развития принимается система экономических, ресурсных и экологических рейтингов для технологий, предприятий и территорий.
Комплексные рейтинги рекомендуются в качестве основы для гибкой работы механизмов инвестирования, лицензирования и квотирования.
В данном случае, учитывая существующую информационную базу показателей регионального развития, могут быть рекомендованы к использованию следующие параметры.
Для описания динамики производственно-хозяйственного сектора: • индекс экономического развития (./<.) как скорость роста прибыли по отраслям, приведённая к валовому национальному продукту; • экологический рейтинг технологий (./,) по отраслям; • индекс совершенствования технологий, как объём получаемых отходов (с учётом их опасности для прибрежных зон), приведённый к объёму используемого сырья (с дифференциацией на ввозимое и местное).
Для описания динамики природной среды: • индекс биоразнообразия (/<’„), • индекс динамики населения (Кер) • динамика приведённой заболеваемости населения (К!р).
Для описания динамики «человеческого» капитала: • индекс образования (К$); • индекс здравоохранения (Кт).
Балансовое уравнение запишется следующим образом: ж Ф.
+«МК*+*Х0 ( 4 ) Ж Ж Таким образом, показатели устойчивого развития могут быть определены на основе предоставленной официальной информации.
67 Региональные проблемы сбалансированного развития процесса природопользования.
Эко.зогоэкономические, организационные и правовые аспекты / Под рсд.
О.П.
Литовки.
С-Пб..
1999.
150

[Back]