Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 126]

Для описания динамики природной среды: индекс биоразнообразия (Р'сг) как частота встречаемости отдельных разновидностей элементов в общей совокупности разновидностей; индекс динамики населения (Кер) соотношение рождаемости и смертности, на которое оказывает влияние внешние и внутренние популяционные факторы; динамика приведённой заболеваемости населения (К1р) как отношение экологически обусловленные заболевания к общей численности населения страны.
Для описания динамики «человеческого» капитала:
индекс образования (К$) как отношение государственных расходов на образование к валовому внутреннему продукту; индекс здравоохранения (К„,) как отношение государственных расходов на здравоохранение к валовому внутреннему продукту.
Балансовое уравнение запишется следующим образом: Ж
” Ж * (2) где — скорректированный объем ВВП (валового внутреннего Ж продукта) с учетом, рассматриваемых в формуле 2 экологических факторов.
Оценка уровня экологизации экономики того или иного региона позволит принимать более эффективные решения по финансированию национальных проектов, программ и участию в этих проектах и программах соответствующих регионов.
Таким образом, показатели устойчивого развития могут быть определены на основе предоставленной официальной информации45.

В настоящее время в России начались научные исследования, связанные с разработкой общесистемных ценностных принципов.
При разработке ценностных основ общей теории природопользования за предмет исследования примем общесистемные ценностные закономерности развития,
45 Региональные проблемы сбалансированного развития процесса природопользования.
Эколоюэкономическис организационные и правовые аспекты.
/Под ред.
О.П.Литовки.
-С-Пб.
1999.

126
[стр. 150]

промышленных циклах минимален, а экономический и экологический эффекты насколько можно велики.67 В качестве индикаторов сбалансированного регионального развития принимается система экономических, ресурсных и экологических рейтингов для технологий, предприятий и территорий.
Комплексные рейтинги рекомендуются в качестве основы для гибкой работы механизмов инвестирования, лицензирования и квотирования.
В данном случае, учитывая существующую информационную базу показателей регионального развития, могут быть рекомендованы к использованию следующие параметры.
Для описания динамики производственно-хозяйственного сектора: • индекс экономического развития (./<.) как скорость роста прибыли по отраслям, приведённая к валовому национальному продукту; • экологический рейтинг технологий (./,) по отраслям; • индекс совершенствования технологий, как объём получаемых отходов (с учётом их опасности для прибрежных зон), приведённый к объёму используемого сырья (с дифференциацией на ввозимое и местное).
Для описания динамики природной среды: • индекс биоразнообразия (/<’„), • индекс динамики населения (Кер) • динамика приведённой заболеваемости населения (К!р).
Для описания динамики «человеческого» капитала:
• индекс образования (К$); • индекс здравоохранения (Кт).
Балансовое уравнение запишется следующим образом: ж
Ф.
+«МК*+*Х0 ( 4 ) Ж Ж Таким образом, показатели устойчивого развития могут быть определены на основе предоставленной официальной информации.
67 Региональные проблемы сбалансированного развития процесса природопользования.
Эко.зогоэкономические, организационные и правовые аспекты / Под рсд.
О.П.
Литовки.
С-Пб..
1999.
150

[стр.,174]

Однако классические пропорции определены в период, когда необходимость решения экологических проблем не была столь остра, как в настоящее время.
В тот период экологические последствия производственной деятельности были незначительны по сравнению с современными масштабами и поэтому исследование воспроизводственной структуры без учёта затрат на природоохранные мероприятия с методологических позиций можно было считать оправданным.
Совсем другое дело, когда затраты на охрану окружающей среды но своим пропорциям становятся сопоставимыми с производственными затратами.
В таких условиях использование прежнего методического подхода при анализе воспроизводственной сферы недопустимо.
Однако, прежде чем приступить к анализу общественного воспроизводства с учётом затрат на природоохранные меры, следует учесть следующее обстоятельство.
А именно, в условиях падения производства как в российской экономике в целом, так и в её отдельных отраслях, говорить о простом и тем более, расширенном воспроизводстве практически не имеет смысла.
При наличии длительного экономического спада целесообразнее говорить о суженном типе общественного воспроизводства.
В настоящее время в России начались научные исследования, связанные с разработкой общесистемных ценностных принципов.
При разработке ценностных основ общей теории природопользования за предмет исследования примем общесистемные ценностные закономерности развития,
свойственные регионам, и определим оптимальные условия их воплощения для территориальной (ландшафтной) градации.
Рассматривая природную систему в ракурсе поставленной задачи, можно отметить, что при эксплуатации системы она ведёт себя сообразно степени сохранения принадлежащих ей ценностей, и в своей эволюции стремится к максимальному приближению её ценностных свойств к эволюционно запрограммированным.
При этом под внешними ценностями следует понимать этические нормы и правила, позволяющие воспринимать 174

[стр.,284]

163.
Природопользование.
/ Под.
ред.
Э.А.
Арустамова.
4-е изд., перераб.
и доп.
М.: «Дашков и К0», 2002.
164.
Прозоровская Л.В.
Формирование механизма управления бизнеспроцессами предприятий на основе развития инновационной деятельностью.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
08.00.05.
Воронеж: Воронежская технологическая академия, 2004.
165.
Просветов Г.И.
Математические модели в экономике.
М.: РДЛ, 2005.
166.
Региональные проблемы сбалансированного развития процесса природопользования.

Эколого-экономические, организационные и правовые аспекты / Под ред.
О.П.
Литовки.
С-Пб., 1999.

167.
Реймерс Н.В.
Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы).
М.: Россия Молодая, 1994.
168.
Реймерс Н.Ф.
Природопользование.
Словарь-справочник.
М.: 1990.
169.
Рейтинг инвестиционного потенциала и риска регионов.
1999-2000 годы.
// Эксперт.
2000.
№ 41.
170.
Рекус И.Г., Шорина ОС.
Основы экологии и рационального природопользования.
М.: 2001.
171.
Розенберг Г.С.
Экологическая экономика и экономическая экология: состояние и перспективы // Экология.
1994.
№ 5-6.
172.
Российский статистический ежегодник.
М.: Госкомстат, 2002.
173.
Российская М.В.
Угрозы экономической безопасности России и ее регионов: причины и механизмы устранения // Проблемы экономики и организации производственных и социальных систем: межгос.
сб.
научи, тр., вып.6 / Юж.-Рос.
гос.
техн ун-т (НИИ).
Новочеркасск: ЮРГТУ, 2002.
174.
Российская М.В.
Эколого-экономические проблемы Ростовской области и основные направления действий по устранению экологических угроз // Повышение организованности и эффективности предприятий коммунального хозяйства города (населенного пункта): Материалы И

[Back]