Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 127]

свойственные регионам, и определим оптимальные условия их воплощения для территориальной (ландшафтной) градации.
Рассматривая природную систему в ракурсе поставленной задачи, можно отметить, что при эксплуатации системы она ведёт себя сообразно степени сохранения принадлежащих ей ценностей, и в своей эволюции стремится к максимальному приближению её ценностных свойств к эволюционно запрограммированным.
При этом под внешними ценностями следует понимать этические нормы и правила, позволяющие воспринимать
предмет, явление или социальные отношения через определённую критериальную экологическую рамку и определяющие выбор допустимых форм антропогенезации районов хозяйственного освоения.
Природно-антропогенный регион может быть описан следующим обобщённым набором характерных ценностных признаков: признак экологической возможности, проявляющийся через экономическую ценность в виде стоимости, если регион выступает только предметом товарного обмена; признак экологической потребности, раскрывающийся посредством эстетической ценности, если он обладает рекреационной способностью; признак экологической рентабельности, определяемый ценностным фактором соблюдения моральных принципов и норм поведения.

А с правовой точки зрения как возведённый в ранг закона принцип удержания жизнеобеспечения районов хозяйственного освоения.
Последний признак наиболее полно вписывается в общесистемный ценностный алгоритм рациональной практической деятельности, выражающийся в следующем: обобщённый ценностный фонд природноантропогенного образования должен использоваться исходя из той пользы, которую естественным или искусственным образом внедряемая в него формация может принести природной системе в целом и в условиях которой проявляют себя все вышеперечисленные ценностные признаки.

Эго обеспечивает устойчивость системы, её восстановительную и адаптационную способности, регулирующие допустимые пределы изменения природных 127
[стр. 174]

Однако классические пропорции определены в период, когда необходимость решения экологических проблем не была столь остра, как в настоящее время.
В тот период экологические последствия производственной деятельности были незначительны по сравнению с современными масштабами и поэтому исследование воспроизводственной структуры без учёта затрат на природоохранные мероприятия с методологических позиций можно было считать оправданным.
Совсем другое дело, когда затраты на охрану окружающей среды но своим пропорциям становятся сопоставимыми с производственными затратами.
В таких условиях использование прежнего методического подхода при анализе воспроизводственной сферы недопустимо.
Однако, прежде чем приступить к анализу общественного воспроизводства с учётом затрат на природоохранные меры, следует учесть следующее обстоятельство.
А именно, в условиях падения производства как в российской экономике в целом, так и в её отдельных отраслях, говорить о простом и тем более, расширенном воспроизводстве практически не имеет смысла.
При наличии длительного экономического спада целесообразнее говорить о суженном типе общественного воспроизводства.
В настоящее время в России начались научные исследования, связанные с разработкой общесистемных ценностных принципов.
При разработке ценностных основ общей теории природопользования за предмет исследования примем общесистемные ценностные закономерности развития, свойственные регионам, и определим оптимальные условия их воплощения для территориальной (ландшафтной) градации.
Рассматривая природную систему в ракурсе поставленной задачи, можно отметить, что при эксплуатации системы она ведёт себя сообразно степени сохранения принадлежащих ей ценностей, и в своей эволюции стремится к максимальному приближению её ценностных свойств к эволюционно запрограммированным.
При этом под внешними ценностями следует понимать этические нормы и правила, позволяющие воспринимать
174

[стр.,175]

предмет, явление или социальные отношения через определённую критериальную экологическую рамку и определяющие выбор допустимых форм антропогенсзации районов хозяйственного освоения.
Природноантропогенный регион может быть описан следующим обобщённым набором характерных ценностных признаков: признак экологической возможности, проявляющийся через экономическую ценность в виде стоимости, если регион выступает только предметом товарного обмена; признак экологической потребности, раскрывающийся посредством эстетической ценности, если он обладает рекреационной способностью; признак экологической рентабельности, определяемый ценностным фактором соблюдения моральных принципов и норм поведения.

Л с правовой точки зрения как возведённый в ранг закона принцип удержания жизнеобеспечения районов хозяйственного освоения.
Последний признак наиболее полно вписывается в общесистемный ценностный алгоритм рациональной практической деятельности, выражающийся в следующем: обобщённый ценностный фонд природноантропогенного образования должен использоваться исходя из той пользы, которую естественным или искусственным образом, внедряемая в него формация может принести природной системе в целом и в условиях которой проявляют себя все вышеперечисленные ценностные признаки.

Это обеспечивает устойчивость системы, её восстановительную и адаптационную способности, регулирующие допустимые пределы изменения природных ценностей.
На основании указанных положений можно ввести в практику в качестве расчетного показателя ценностных свойств структур на различных уровнях их эволюции некую сбалансированную величину «параметр ценности», а также в качестве показателя жизнеспособности структур в процессе их эволюции общесистемный признак ценности устойчивых состояний экологический потенциал.

[Back]