Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 194]

подсистемы окружающей среды (по показателю природно-ресурсного потенциала) с другими подсистемами.
Судя по коэффициентам детерминации, окружающая среда в большей мере связана с потребительской, финансово-бюджетной и инвестиционной подсистемами, в меньшей мере с производством услуг и институциональной.
Обобщая взаимосвязи природно-ресурсного потенциала, как базисной характеристики подсистемы окружающей среды, с другими подсистемами региональной экономики по федеральным округам РФ, следует отметить ряд важных обстоятельств.
Во-первых, в большей мере (в 6 случаях из 8) эти взаимосвязи прослеживаются с финансово-бюджетной подсистемой, так как в казну поступают значительные ресурсы от использования природно-ресурсного потенциала.
Во-вторых, существенные взаимосвязи подсистемы окружающей среды наблюдаются с социальной подсистемой (в округах европейской части страны), управленческой, инвестиционной (по ЦФО и СЗФО, УФС) и ДФО), а также производства товаров, особенно в Уральском и Северо-Западном федеральных округах.
В-третьих, природно-ресурсный потенциал является в большей мере значимым для функционирования потребительской подсистемы в дальневосточном федеральном округе, а с институциональной и инновационной подсистемами, сферой производства услуг значимых связей не наблюдается.
3.3.
Методические основы регулирования эколого-экономической деятельности в регионах Экологический кризис в крупных городах приводит к необходимости экологизации экономики производства в программах социальноэкономического развития, что подразумевает: включение потребности в этих 194
[стр. 115]

на местном уровне может не только осуществляться без учёта экологической ёмкости территории, но и за счёт сверхэксплуатации природных ресурсов.
Возможно поощрение развития любых прибыльных отраслей материального производства в ущерб природной среде.
Резкая дифференциация населения по уровню доходов, увеличение числа семей, находящихся за чертой бедности, снижают у населения актуальность проблем защиты окружающей среды, отодвигают эти проблемы на периферию общественного сознания, поскольку уровень доходов на душу населения и степень озабоченности загрязнением природной среды находятся в прямо пропорциональной зависимости.
Соответственно уменьшается возможность общественного контроля за действием властных структур.
В последние годы в сфере утилизации или захоронения отходов за рубежом возникла целая индустрия, и при ужесточении национальных законодательств стала развиваться экспортная деятельность в этой области.
При этом Россия становится привлекательной для экспортёров опасных отходов, что в условиях криминализации экономики и несовершенства технологий захоронения представляет большую опасность.
Тем более, что международный опыт свидетельствует о высоком уровне криминализации этой сферы.
Экологический кризис в крупных городах приводит к необходимости экологизации экономики производства в программах социальноэкономического развития, что подразумевает: включение потребности в этих
мерах в механизм стимулирования хозяйствующих субъектов и наличие финансовых ресурсов и техники (технологии), позволяющих эффективно осуществлять собственно процесс экологизации производственнохозяйственной деятельности.
При этом в качестве главного практического инструмента сопряжённости процессов хозяйственного (технологического) и биосферного развития выступают экологические ограничения (запреты) или

[Back]