Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 213]

динамического равновесия биосферы, складывающегося на протяжении геологических эпох.
Вследствие этого потребность перехода к экологически ориентированному развитию национальной экономики на основе осуществления экологизации производства на государственном и региональном уровнях приобретает особую актуальность.
Неотъемлемой составной частью хозяйственного механизма
в регионе должны быть инструменты регулирования, предусматривающие не только меры, направленные на принуждение хозяйствующих субъектов к охране окружающей среды путём нормативного регулирования и штрафных санкций,
но и меры экономического стимулирования природоохранной деятельности, а также меры, стимулирующие экологически ориентированное научно-технологическое развитие производства.
Целью разработки такого инструментария является повышение
инвестиционной активности предприятий различных форм собственности в области экологизации экономики.
Реальный процесс инвестиционной деятельности по экологизации производства в регионе, а также и для отдельного хозяйствующего субъекта, следует начинать с экологоэкономического анализа антропогенного воздействия промышленного предприятия на окружающую среду, в результате которого можно определить состояние окружающей среды в промышленном районе, а также эффективность природоохранной деятельности промышленного предприятия.
Оценка природоохранной деятельности предприятия и экологического состояния окружающей среды включает анализ охраны атмосферы, водных ресурсов, недр и земельных ресурсов, флоры и фауны.
В анализе представляются: динамика валовых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, динамика выбросов (сбросов) по видам загрязняющих веществ; сравнение фактической концентрации загрязнителей с предельно допустимой; сравнение фактических выбросов (сбросов) с предельно
213
[стр. 94]

2.
ИНСТРУМЕНТАРНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ 2.1.
Концептуальная база обеспечения процесса экологизации производственной сферы Реальный процесс экологизации производства следует начинать с эколого-экономического анализа антропогенного воздействия промышленного предприятия на окружающую среду, в ходе которого определяется состояние окружающей среды в промышленном районе и эффективность природоохранной деятельности промышленного предприятия.
Базой для эколого-экономической оценки могут служить данные экологического паспорта предприятия.
Оценка природоохранной деятельности предприятия и экологического состояния окружающей среды включает анализ охраны атмосферы, водных ресурсов, недр и земельных ресурсов, флоры и фауны.
В анализе представляются: динамика валовых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, динамика выбросов (сбросов) по видам загрязняющих веществ; сравнение фактической концентрации загрязнителей с предельно допустимой; сравнение фактических выбросов (сбросов) с предельно
допустимыми.
Кроме того, рассматриваются показатели образования, утилизации и выбросов вредных веществ; показатели водоиспользования и водоотведения; показатели образования, утилизации, размещения, использования в производстве отходов; показатели использования земельных ресурсов и недр.
В свою очередь, анализ данных по величине экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды должен включать оценку ущерба от загрязнения атмосферы, водоёмов, от нарушения и загрязнения недр и земельных ресурсов.
Экономический ущерб, наносимый окружающей среде, представляет собой выраженные в стоимостной форме фактические и возможные убытки 94

[стр.,131]

В завершении данного параграфа следует отметить целый ряд инструментов долгосрочной экологической ориентации производства, который наряду с общей организацией производственного процесса, особо подчеркивает А.И.
Бородин.
Это выбор соответствующего способа производства, организация производственной программы определение объема производства, определение продолжительности жизненного цикла продукта, выбор необходимых материалов и формирование системы утилизации отходов.01 2.3, Экологически ориентированная трансформация производственнохозяйственной деятельности Неотъемлемой составной частью хозяйственного механизма должны быть инструменты регулирования, предусматривающие не только меры, направленные на принуждение хозяйствующих субъектов к охране окружающей среды путём нормативного регулирования и штрафных санкций (плата за природные ресурсы, за загрязнение, штрафы и экономические санкции за сверхлимитное потребление), но и меры экономического стимулирования природоохранной деятельности (режим ускоренной амортизации экотехники, льготное налогообложение, льготное кредитование и др.), а также меры, стимулирующие экологически ориентированное научно-технологическое развитие производства.
Целью разработки такого инструментария является повышение
инновационной активности предприятий различных форм собственности в области экологизации экономики.
В числе основных проблем здесь следует выделить разработку принципиальных основ мотивационного механизма, обеспечивающего согласование долгосрочных и краткосрочных целей развития народного 61 61 Бородин А.И.
Оперативные функции эколого-экономического управления // Экономический вестник Ростовского государственного университета.
2005,№3.
131

[стр.,208]

Отмеченные принципы экологизации хозяйственной деятельности реализуются в процессе разработки и практического применения инструментов и механизмов привлечения инвестиций в экологически более чистые технологии и развитие экологической инфраструктуры (очистные сооружения, мусороперерабатывающие предприятия и т.д.).
Несомненно, процесс экологизации хозяйственной деятельности в регионе осуществляется под влиянием определенных условий и факторов.
Исходя из сущности процесса экологизации, их систематизация позволяет выделить в качестве основных следующие группы: правовые, экономические, экологические, организационно-технологические, социальные и международные, что предопределяет в дальнейшем детальную выработку стратегии экологизации производственной сферы.
3.4.
Инвестиционная деятельность по экологизации производственной сферы Неотъемлемой составной частью хозяйственного механизма в регионе должны быть инструменты регулирования, предусматривающие не только меры, направленные на принуждение хозяйствующих субъектов к охране окружающей среды путём нормативного регулирования и штрафных санкций (плата за природные ресурсы, за загрязнение, штрафы и экономические санкции за сверхлимитное потребление), но и меры экономического стимулирования природоохранной деятельности (режим ускоренной амортизации экотехники, льготное налогообложение, льготное кредитование и др.), а также меры, стимулирующие экологически ориентированное научно-технологическое развитие производства.
Целью разработки такого инструментария является повышение
инновационной активности предприятий различных форм собственности в области экологизации экономики.
В числе основных проблем здесь следует выделить разработку мотивационного механизма, обеспечивающего 208

[Back]