Проверяемый текст
Конозов Андрей Александрович. Совершенствование механизма использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы производственной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 278]

приходится дополнительно вовлекать в производственный процесс новые природные ресурсы (экстенсивное расширение природной базы), ограниченность в возможностях привлечения новых ресурсов, вызывает резкий рост на1рузки на ресурсы, находящиеся в использовании.
При этом следствием экстенсивного развития при сохранении технологического уровня становится постепенное истощение и деградация природных ресурсов.
Характерной чертой интенсивного типа социально-экономического
развития является снижение ириродоемкости, что подразумевает создание экономических условий, учитывающих необходимость минимизации этого показателя.
Снижение природоемкости производственно-хозяйственной деятельности позволит органически увязывать два процесса в народном хозяйстве: сокращение или определенную стабилизацию потребления природных ресурсов, с одной стороны, и увеличение выпуска продукции в результате совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства, использования вторичных ресурсов и отходов с другой.

Его показатели тем выше, чем выше темпы роста потребления сырья и больше разрыв во времени от завершения разведки до достижения проектных показателей добычи и чем протяженнее цепочки стадий ГРР, в рамках которых осуществляется "селекция" позитивных конечных результатов.
При всей важности рассматриваемого вопроса до настоящего времени отсутствуют экономически и методически обоснованные критерии достаточности показателей расширенного воспроизводства.
Кроме заинтересованности в своевременной подготовке запасов к освоению, в ретроспективе часто просматриваются неафишируемые конъюнктурные и геополитические (в первую очередь стремление закрепить за собою объекты стратегически важных полезных ископаемых и даже целые регионы) цели.

278
[стр. 43]

конечной продукции, произведенной на основе этого ресурса, (например, количество земли, требуемой для производства 1 т зерна; количество леса, требуемого для производства 1 т бумаги и пр.).
Фактически это оценка эффективности функционирования природнопродуктовой вертикали, соединяющей первичный природный ресурс с конечной продукцией, состоящая в том, что чем меньше здесь показатель природоемкости, тем эффективнее процесс преобразования природного вещества в продукцию, меньше отходы и загрязнения.
Достаточно широко распространен и показатель, обратный коэффициенту природоемкости, определяемый как показатель природной ресурсоотдачи, т.е.
отношение единицы конечной продукции к затратам природного ресурса.
Известно, что для экстенсивного типа развития экономики характерна высокая природоемкость.
В качественном плане рост природоемкости проявляется в двух аспектах: в дефиците природных ресурсов, для покрытия которого приходится дополнительно вовлекать в производственный процесс новые природные ресурсы (экстенсивное расширение природной базы), ограниченность в возможностях привлечения новых ресурсов, вызывает резкий рост нагрузки на ресурсы, находящиеся в использовании.
При этом следствием экстенсивного развития при сохранении технологического уровня становится постепенное истощение и деградация природных ресурсов.
Характерной чертой интенсивного типа социально-экономического
43 развития является снижение природоемкости, что подразумевает создание

[стр.,44]

экономических условий, учитывающих необходимость минимизации этого показателя.
Снижение природоем кости производственно-хозяйственной деятельности позволит органически увязывать два процесса в народном хозяйстве: сокращение или определенную стабилизацию потребления природных ресурсов, с одной стороны, и увеличение выпуска продукции в результате совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства, использования вторичных ресурсов и отходов с другой.

Состояние обеспеченности сырьем действующих предприятий минерально-сырьевого комплекса России предельно обострилось за последние годы в связи со значительным снижением темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ).
Прирост запасов компенсирует объемы ежегодной добычи железных руд на 15-20 %, руд цветных и редких металлов 30-40 %, газа 40-50 %'.
По результатам проведенной в 1995-1999 гг.
ревизии запасов твердых полезных ископаемых их объемы сократились на 28-30 %2.
По экспертным оценкам в современных условиях нерентабельна отработка более 50 % балансовых запасов бокситов, олова, свинца, цинка.
Не менее важен геополитический аспект рассматриваемой проблемы.
Только за счет средств федерального бюджета в кратчайшие сроки могут и должны быть выполнены работы по изучению континентального шельфа России в целях делимитации дна Баренцева, Каспийского, Черного и Азовского морей.
44 1 Мелехин Е.С., Овчинников В.В.
О государственном регулировании воспроизводства минерально-сырьевой базы //Минеральные ресурсы России.
Экономика и управление, 2001, № 6 2 Даусв Ю.М., Василенко В.П., Денисов М.Н.
Результаты переоценки минеральносырьевой базы металлических полезных ископаемых Российской Федерации // Минеральные ресурсы России.
Экономика и управление.
2000.
№ 4.
С.32-39.


[стр.,50]

50 При всей важности рассматриваемого вопроса до настоящего времени отсутствуют экономически и методически обоснованные критерии достаточности показателей расширенного воспроизводства.
Кроме заинтересованности в своевременной подготовке запасов к освоению, в ретроспективе часто просматриваются неафишируемые конъюнктурные и геополитические (в первую очередь стремление закрепить за собою объекты стратегически важных полезных ископаемых и даже целые регионы) цели.

Этим и объясняются резкие "всплески" в отдельные пятилетние периоды объемов ГРР на уран, марганец, хромовые руды, бокситы, кобальт, платиноиды и алмазы, когда годовые темпы прироста запасов достигали десятков процентов, сопровождаясь и повышенными (относительно усредненных) показателями воспроизводства МСБ1 .
Ориентирующими для России следовало бы считать показатели воспроизводства МСБ, достигнутые в СССР в условиях плановой экономики в 1986-1990 гг.
По энергетическим видам сырья (нефть, газ, уголь) они составили около 285 %, а по неэнергетическим 205 % по отношению к объемам добычи (погашению).
Вклад в эти показатели нефтегазодобывающих и горнодобывающих предприятий, проводивших работы преимущественно на освоенных площадях и в границах горных отводов, оценивается соответственно в 60 и 42 %.
Указанные показатели воспроизводства являлись оптимальными для энергетических видов сырья при годовых темпах роста добычи в 7 %, а для неэнергетических 5 %.
Если темпы роста добычи уменьшались, то с позиций формальной оценки воспроизводство велось неоправданно высокими темпами1.
Общие показатели воспроизводства МСБ России по нефти во второй половине 90-х гг.
были в 4-5 раз ниже, чем в 1986-1990 гг., и соизмеримыми с теми, которые обеспечивались в 1986-1990 гг.
силами только ’ Кривцов А.И.
Минерально-сырьевая база на рубеже веков ретроспектива и прогнозы.
М.: ЗАО "Геоинформмарк", 1999.

[Back]