Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 30]

• «человеческий капитал» профессиональные навыки людей, совокупность знаний; • «воспроизводимый капитал» оборотные и основные производственные и непроизводственные фонды, домашнее имущество, то, что произведено человеком.
Под институциональным фактором в формуле
(1) понимается развитость институциональной среды, а именно деятельность рыночных институтов и области экологизации хозяйственной деятельности и развитость экологического предпринимательства.
Эту функцию можно рассмотреть как факторную модель экологизации хозяйственной деятельности не только на макроуровне, но и в регионе.
Необходимо отметить, что неотрегулированная рыночная система, управляющая общедоступными природными ресурсами (природным капиталом), неизбежно приводит к выходу за пределы, необходимые с точки зрения всего социума.
Только государственные политические ограничения могут защитить природные ресурсы, поэтому
нужна система требований, как на федеральном, так и на региональном уровне, ограничивающая деятельность людей, ставящих под контроль современный рынок.
Очень часто, однако, отличие его от товара в том, что он обладает свойством релокации.
Релокация
это объективный экономический процесс переноса стоимости невозобновимого природного капитала в другие виды капитала.
Невозобновимый природный капитал ошибочно отождествляют с «товаром» через производимый с его помощью продукт.
Необходимость
релокации выражается принципом сохранения (не уменьшения) стоимости регионального капитала.
Релокация природного невозобновимого капитала, в отличие от амортизации основного капитала,
производится не для цели его 30
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБГ.ЙОТБК& Таким образом, устойчивое развитие на национальном, и на региональном уровнях подразумевает сохранение и преумножение всех » компонентов совокупного капит&та общества.
В совокупный капитал включаются: • «природный капитал» полезные ископаемые, возобновляемые природные ресурсы, земля, заповедные территории и т.д., то есть имеющие потенциальную стоимость для человечества; • «человеческий капитал» совокупность знаний, профессиональные ^ навыки людей; • «воспроизводимый капитал» основные и оборотные производственные и непроизводственные фонды, домашнее имущество, то есть то, что произведено человеком.
Под институциональным фактором в формуле
(I) понимается развитость институциональной среды, а именно деятельность рыночных институтов и области экологизации хозяйственной деятельности и '• развитость экологического предпринимательства.
Данную функцию предлагается рассматривать как факторную модель экологизации хозяйственной деятельности не только на макроуровне, но и в регионе.
Особо следует отметить, что неотрегулированная рыночная система, управляющая общедоступными природными ресурсами (природным капиталом), неизбежно приводит к выходу за пределы, необходимые с точки зрения всего социума.
Только государственные политические ограничения могут защитить природные ресурсы, поэтому
необходима система требований, как на региональном, так и на федеральном уровне, ограничивающих ту или иную деятельность людей и ставящих под контроль современный рынок.
Нередко, однако, отличие его от товара в том, что он обладает свойством релокации.
Релокация
объективный экономический процесс переноса стоимости невозобновимого природного капитала в другие виды капитала.
41

[стр.,42]

Невозобновимый природный капитал ошибочно отождествляют с «товаром» через производимый с его помощью продукт.
Необходимость
релокашж выражается принципом сохранения (не уменьшения) стоимости регионального капитала.
Релокация природного невозобновимого капитала, в отличие от амортизации основного капитала,
осуществляется не для цели его воссоздания, что невозможно, а для «оплаты» устойчивого развития27.
В основе экологизации хозяйственной деятельности, в том числе на региональном уровне, лежит переход к экологически ориентированной деятельности каждого отдельного субъекта хозяйствования, т.е.
экологизация хозяйственной деятельности предприятия.
Под экологизацией хозяйственной деятельности на макроуровне мы понимаем совокупность управленческих, технологических и финансовоэкономических мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия предприятия на окружающую среду при достижении основных целей хозяйственной деятельности.
Несмотря на экстренную необходимость в уменьшении воздействия на окружающую среду, переход к экологизации хозяйственной деятельности в регионе не может быть осуществлен мгновенно.
И главное здесь состояние промышленности.
Он потребует немало времени и, по прогнозам зарубежных специалистов, с учетом действующей практики предположительно будет происходить и на национальном, и на региональном уровнях в несколько этапов: 1 этап.
Достижение соответствия национальным экологическим стандартам, повышение эффективности использования природных ресурсов и частичное повторное использование отходов производства на предприятиях.
2 этап.
Разработка систем экологического менеджмента, которые будут способствовать развитию зеленых инициатив, как внутри фирмы, так и за ее :7 Переходов А.О.
Экономическая оценка социально-эконох1ичсского раавития региона.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
М..
2004.
42

[Back]