Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 315]

Во-вторых, природно-ресурсный потенциал имеет самые низкие характеристики в первой группе субъектов Федерации, с его большим приростом во второй группе (в 1,3$ раза), а дальнейшее некоторое уменьшение прироста (в 1,19 раз в третьей группе, по сравнению со второй) объясняется присутствием в третьей группе регионов Москвы и СанктПетербурга, с их низким природно-ресурсным потенциалом.
В-третьих, проведенный анализ свидетельствует о существенных различиях производственной специализации по группам регионов.
В третьей группе, прежде всего, за счёт Москвы, как в обороте организаций, так и объёмах ВРП превалирует доля инфраструктурно-посреднических отраслей межотраслевого передела, во второй группе отраслей, связанных с использованием природных ресурсов, а также перерабатывающих производств, тогда как в первой группе значительная доля оборота представлена социальным сектором, прежде всего, за счёт государственного управления.
В-четвёртых, с позиций сочетания различных совокупностей отраслей межотраслевого передела, более сбалансированными характеристиками отличается вторая группа регионов Российской Федерации, в которой удельные веса отраслей, базирующихся на природно-ресурсном потенциале и обрабатывающих производств, составляют 34 и 32%.
Именно в этой группе наблюдается ультраэластичность использования потенциала.
В итоге, в-пятых, синергизм факторов, включающих природные ресурсы, живой и прошлый труд, а также производственную специализацию региональных экономик, с приоритетным функционированием отраслей с высокой добавленной стоимостью, и обусловливает повышение уровня производительности общественного труда.
Одним из основных экономических инструментов является применение рыночного механизма к решению экономических задач.
Законы рынка диктуют более высокий уровень цен на природные ресурсы относительно цен конечной продукции.
Рыночный механизм расширяет границы прибыльных вложений в сбережение природных ресурсов с ростом и дефицитности.

315
[стр. 266]

задач охраны окружающей среды с позиции экономики.
С этой целью создаются экономические модели, широко применяемые в экономике природопользования.
Одним из основных экономических инструментов является применение рыночного механизма к решению экономических задач.
Законы рынка диктуют более высокий уровень цен на природные ресурсы относительно цен конечной продукции.
Рыночный механизм расширяет границы прибыльных вложений в сбережение природных ресурсов с ростом и дефицитности.

Проблема совершенствования отношений в сфере природопользования в России и странах СНГ в переходный период обусловлена трудностями экономического роста, а также ухудшением условий производства.
При решении поставленных задач и для достижения цели нашего исследования, мы пришли к следующим выводам: Под экологизацией хозяйственной деятельности на макроуровне понимается совокупность управленческих, технологических и финансовоэкономических мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия предприятия на окружающую среду при достижении основных целей хозяйственной деятельности, экономическое содержание понятия «экологизация хозяйственной деятельности» должно заключаться в комплексном учёте экологических факторов воздействия на экологическую обстановку с учетом условий, принципов и факторов.
В основе экологизации хозяйственной деятельности, в том числе на региональном уровне, лежит переход к экологически ориентированной деятельности каждого отдельного субъекта хозяйствования, в соответствии с выявленными принципами экологизации производственной сферы необходима реализация экологизации на различных уровнях экологизации народно-хозяйственных комплексов с формированием целостной многоуровневой системой реализации мер эколого-экономической политики.
В последние годы в управлении природно-ресурсным комплексом Российской Федерации формировались и внедрялись в практику различные

[Back]