Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 36]

кейнсианские методы регулирования экономики, в частности увеличение госзаказа в отношении отдельных отраслей, развитие которых существенно влияет, как на функционирование других сегментов экономики, так и на состояние окружающей среды.
Следовательно, к эколого-экономическому ядру относится все то, что способствует существенному росту значительного числа других элементов системы.
Отбор его элементов осуществляется на основе использования значительного числа параметров, как стоимостных, так и нестоимостных, как экономических, так и экологических: уровень
рентабельности и прибыльности, скорость оборота капитала, рост совокупного спроса, увеличение занятости населения, ресурсоёмкость, энергоёмкость, степень воздействия на окружающую среду, в том числе на организм человека и пр.
1.2.
Экологизация экономической деятельности в регионах Экономические аспекты экологизации хозяйственной деятельности начали строиться и формироваться относительно недавно наряду с тенденциями развития производства и образованием научно-технических революций.
Теоретико-методологическая основа исследования термина и понятия «экологизации» играет важную роль в развитии экономической науки, состав которой содержит фундаментальные и прикладные концепции экологизации, которые представлены и обоснованны в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых в области экономического и экологического моделирования производственных процессов, сохранности природной среды и ее использования, составившие теоретический базис обоснования концепции экологизации.
Известный ученый в вопросах экологии, Н.Ф.
Реймерс экологизацию определяет как «процесс неуклонного и последовательного внедрения систем 36
[стр. 8]

разработка механизма снижения предельных издержек предприятий производственной сферы за счет формирования безотходного производства.
Объект исследования экологизация производственной сферы как комплексное явление социально-экономического развития.
Предмет исследования теоретические, методологические и организационно-экономические подходы к процессу экологизации производственной сферы, принципы совершенствования механизма экологизации в условиях рыночной трансформации экономического пространства, факторы, тормозящие и способствующие реализации мер по экологизации производственной сферы.
Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные концепции экологизации, представленные и обоснованные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых, основные положения экологического менеджмента, отечественный и зарубежный опыт в области экономико-математического моделирования производственных процессов и сохранности окружающей среды и природопользования, составившие теоретический базис обоснования авторской концепции экологизации производственной сферы.
В работе использованы концептуальные положения, обеспечивающие возможность применения системного подхода к проблеме обеспечения экологизации производственной сферы, так же применялись подходы, свойственные новой институциональной и эволюционной экономике.
Системно-функциональный подход к исследованию содержания и особенностей экологизации производственной сферы послужил фундаментом для выявления и анализа ее факторов, условий и принципов.
Наряду с общенаучными методами системного анализа в работе использовались методы и инструментальные технологии, в том числе анализ микрои мезоэкономической динамики, экономико-статистических группировок и динамических рядов, экономико-математического §

[стр.,49]

положений этой теории имеет существенное практическое значение.
Это связано с тем, что и в развитых странах имеющиеся ресурсы и возможности не безграничны, и при разработке перспектив социально-экономического развития необходимо выявление приоритетов и осуществление ранжирования имеющихся проблем.
К тому же и в экономике развитых стран имеются недостаточно развитые или даже слаборазвитые звенья и элементы, экологически нерентабельные.
Очевидно, что чем более развита экономика страны или её региона, чем больше в них природных ресурсов, чем выше интеллектуальный, научно-технический, экологический потенциалы, тем больше возможностей и вариантов в отношении формирования её экологоэкономического ядра.
Так, роль «полюсов роста» в эколого-экономических системах должны играть отрасли и виды производств с высоким уровнем рентабельности и высокой скоростью оборачиваемостью капитала при приоритетах использования ресурсоёмких и природосберегающих технологий и выпуска экологически чистой продукции.
В свою очередь, для того, чтобы определить, может ли тот или иной элемент выполнять функцию «полюсы роста», необходимо учитывать всю совокупность последствий его воздействия на другие элементы эколого-экономической системы Причём «полюсом роста» может быть не только отрасль, регион или предприятие, но и сектор эколого-экономической системы, какое-либо хозяйственное мероприятие и т.п.
Функции «полюсов роста», например, выполняют кейнсианские методы регулирования экономики, в частности увеличение госзаказа в отношении отдельных отраслей, развитие которых существенно влияет, как на функционирование других сегментов экономики, гак и на состояние окружающей среды.
Именно поэтому к эколого-экономическому ядру относится все то, что способствует существенному росту значительного числа других элементов системы.
Отбор его элементов осуществляется на основе использования значительного числа параметров, как стоимостных, так и нестоимостных, как экономических, так и экологических: уровень

[Back]