Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 38]

-переход производства к стратегии качественного рост на основе технологического перевооружения под эколого-экономическим контролем; -отказ от затратного подхода к охране окружающей среды и включение природоохранных функций непосредственно в экономику производства.
Известные уральские учёные М.М.
Фёдоров, О.П.
Литовка на протяжении ряда лет изучают экологизацию экономики региона, рассматривая эту проблему на стыке трёх наук экологии, географии и экономики.
Следовательно, экологизация экономики важнейшее требование современности.
По справедливому мнению К.П.
Арента, она
обозначает «более разносторонний и вместе с тем более системный подход к окружающей человека объективной действительности, большее осознание роли природы в жизни человека.
Экологизация общественно-производственной деятельности одно из проявлений процесса НТП неуклонно растущее влияние экологического фактора на производство, его условия, содержание и
результаты».12 Д.Ю.
Савон рассматривает экономическое понимание процесса экологизации «как структурированного процесса, в рамках которого важно акцентировать внимание на одновременном учете нескольких альтернативных, взаимодополняющих направлений, каждое из которых имеет свои границы, изменяющиеся во времени под воздействием социально-экономических условий и естественнонаучных предпосылок их реализации».13 Структура ее работы четко прослеживает понимание экологизации в современных экономических школах, где среди факторов макроэкономической политики, значительно влияющих на состояние окружающей среды, принято обозначать следующие: изменение обменных курсов валют; 12Арент К.П.
Экономические аспекты экологизации народного хозяйства на примере ирригации // Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук.
М., 2003.

13 Савон Д.Ю.
Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизмы: Автореф.
дис.
д.э.н.
Ростов-на-Дону.
2006.
С.
10.
38
[стр. 33]

Также в целом ряде публикаций уже непосредственно экологизация экономики определяется как «совокупность управленческих и технологических мероприятий, направленных на снижение давления предприятий на окружающую среду (в рамках восстановления её качеств) при сохранении целей производства»11.
По мнению же Т.А.
Акимовой и В.В.
Хаскина, «экологизация экономики необходимое условие и одновременно главная составная часть экоразвития».12 По сути, речь идёг об экологизации всего социально-экономического уклада и нацеленности на снижение природоёмкости производства.
Обобщая данные ряда источников, можно отметить, что ученые выделяют следующие главные слагаемые экологизации экономики:13 • включение экологических условий, факторов и объектов в число экономических категорий как равноправных с другими категориями богатства; • формирование интернационального и межрегиональных рынков экологических ценностей и факторов окружающей среды; • переход на новую систему ценообразования, учитывающую экологические факторы, ущербы и риск; • существенное расширение и уточнение системы платности природопользования; • переход производства к стратегии качественного роста на основе технологического перевооружения под эколого-экономическим кон гролем; • отказ от затратного подхода к охране окружающей среды и включение природоохранных функций непосредственно в экономику производства.
"
Бобылсв С.Н., Ходжаев А.Ш.
Эколопгация экономики и конечные результаты // Вестник МГУ.
серия 6.
Экономика.
-2001.-№4: РопсгМ.
СотрсШпс АЛлгнаце.
Ыс\у Уогк.
1985: Каске 5(сс1 \Уогк$.
Етзгошиста1 8(а1стсп(, 1998.
Каи1а!шк1.-Каи(апшкт111е, 1998.
: Акимова Т.А., Хаскин В.В.
Экология: учебник для вузов.
М.: ЮНИТИ.
1998.
13 Папснов К.В.
Экономика и природопользование.
М.: МГУ.
1997.; Рснмсрс Н.Ф.
Природопользование: словарь-справочник.
-М.: Мысль.
1990.
33

[стр.,34]

Уральские учёные О.П.
Литовка, М.М.
Фёдоров на протяжении ряда лет исследуют экологизацию экономики региона, рассматривая эту проблему на стыке трёх наук экологии, географии и экономики.
Также в качестве объекта исследования выделена патоэкология.
Патоэкология наука о кризисных переходных экологических процессах и состояниях в экологических системах, о содержании и методах осуществления экологических реформ, в том числе эколого-экономических, наука о влиянии социально-экономических преобразований на экологическую ситуацию в стране и регионе14.
Следует подчеркнуть, что ещё А.
Маршалл в середине XX века высказал мысль о том, что экономика отображает расширенную трактовку прикладной отрасли из раздела общей биологии, а экономические законы это обобщение выявленных принципов действия, отслеженных от физических закономерностей и характеризующих мотивацию поступков людей при накладываемых обществом ограничениях15.
Несомненно, экологизация экономики это важнейшее требование современности.
По справедливому мнению К.П.
Арента, она
означает «более разносторонний и вместе с тем более системный подход к окружающей человека объективной действительности, большее осознание роли природы в жизни человека.
Экологизация общественно-производственной деятельности одно из проявлений процесса НТП неуклонно растущее влияние экологического фактора на производство, его условия, содержание и
результаты».16 Этим же автором под экологизацией понимается механизм обеспечения полного учёта экологических требований как на макро-, так и на микроуровне.
м Литовка О.П., Дедов Л.
А..
Павлов К.В., Федоров М.М.
Экологи юаня экономики региона.
Часть I и 2.
Уч.
пособие.
Спб-Екатсринбург.: УрОРАН, 2003-2004.
15 Маршалл А.
Принципы экономической науки.
/ Пор.
с англ.
М..: Прогресс, 1993.
т.З.
г,Арент К.П.
Экономические аспекты экологизации народного хозяйства на примере ирригации //Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук.
М..
2003.

34

[стр.,271]

БИБЛИОГРАФИЯ 1.
Абалкин Л.
Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение// Вопросы экономики.
-1994.
-№12.
2.
Абалкина И.Л.
Экологическое регулирование в хозяйственном механизме США.
М.: ин-тСША и Канады, 1989.
3.
Адамеску А.А.
Совершенствование территориально-организационной структуры России // Российский экономический журнал.
2000.
№10.
4.
Акимова Т.А., Батонян В.В., Моисеенков О.В., Хаскин В.В.
Основные критерии экоразвития.
М.: Росэкоакадемии.
-1994.
5.
Акимова Т.А., Хаскин В.В.
Экология: учебник для вузов.
М.: ЮНИТИ, 1998.
6.
Алексеев А.С.
Проблемы региональной экономической политики // Экономический вестник Ростовского государственного университета.
2005.
№ 3/2.
7.
Амирханов М.М., Рыбак О.О.
Моделирование эколого-экономических систем с помощью искусственных нейтронных сетей // Вестник ЮНЦ РАН.
2004.-№1.
8.
Аникиев В.В Экологические ориентиры стратегии экономическою развития России.
М.: “Устойчивое развитие.
Наука и Практика”, 2002.
9.
Арент К.П.
Экономические аспекты экологизации народного хозяйства на примере ирригации // Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук.
М., 2003.

10.
Арский Ю.М.
Информационное обеспечение экологических исследований в задачах диагностики окружающей среды / Ю.М.
Арский, В.Ф.
Крапивин, И.И.
Потапов // Науч.-техн.
информ.
сер.
I.
Орг.
и методика информ.
работы.
2000.
№7.
11.
Астахов А.С., Зайденварг В.Е., Певзнер М.Е., Харченко В.А.
Экономические и правовые основы природопользования.
М., 2002.

[Back]