Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 39]

сокращение дефицита государственного бюджета; развитие локальных рынков; либерализацию торговли; усиление роли частного сектора в экономике; укрепление институциональной базы реформирования социальноэкономических систем; реформы в сфере ценообразования; -реформы в основных отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, энергетика.14 Причины различий в подходах к проблемам экологизации экономики, как нам представляется, во многом определяются особенностями методологической базы и разным выбором объектов исследований.
Главным фактором, сдерживающим прогресс в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, остаётся приоритетность решения сиюминутных и локальных проблем вместо заинтересованности в решении долгосрочных и глобальных экологических проблем.

Для обеспечения экологически устойчивого развития необходимо внедрить в жизнь структуру промышленного производства,
основывающуюся на таком потреблении, когда продукция в преобразованном виде может многократно использоваться.
Направления и сферы действия элементов механизма экологизации различны, но их можно объединить в отдельные группы: по направлению воздействия административно-правовые, экономические и моральноэтические, а по сферам действия на механизмы, действующие главным образом в сферах
обмена и распределения, производства, а также в сфере потребления.
Необходимо отметить, что к основным принципам, правилам экологизации народного хозяйства относятся такие как превентивность, непрерывность и повсеместность, взаимосвязанность и комплексность 14 Мунасингхе М., Круз В.
Экономическая политика и окружающая среда
М: Всемирный банк, 19%.
39
[стр. 32]

либерализацию торговли; усиление роли частного сектора в экономике; укрепление институциональной базы реформирования социальноэкономических систем; реформы в сфере ценообразования; -реформы в основных отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, энергетика9.
1.2.
Экологизация: подходы к определению понятия Теоретические и прикладные исследования по проблеме экологизации экономики проводятся в России на протяжении уже многих лет, хотя при этом сам термин экологизации стал использоваться относительно недавно и ее современное толкование носит рыночный харакгер, что и придает ему оттенок толкования в русле процессов эколого-экономического развития.
Так, в последние годы он всё чаще используется в научной литературе как экологизация чего-либо, например: экологизация науки, экологизация производства, экологизация природопользования и т.д.
Известный исследователь в вопросах экологии, Н.Ф.
Геймере экологизацию определяет как «процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды (или вообще среды жизни) на локальном, региональном или глобальном уровнях»10.
На наш взгляд, данное определение понятия может быть основой для дальнейшего уточнения в рамках нашего исследования.
4 Мунасингхе М..
Круз В.
Экономическая политика и окружающая среда.

Всемирный банк.
19%.
1,1 Геймере Н.Ф.
Природопользование: словарь-справочник.
-М.: Мысль.
1990.
32

[стр.,36]

Продолжение таблицы I Определение Автор, год, [источник] В узком смысле слова — это разработка и использование мероприятий по изменению техники, технологии и организации производства, результаты которых проявляются в снижении загрязнения окружающей среды или в ее восстановлении.
В широком смысле слова это такие изменения в технике, технологии и организации производства, которые снижают затраты природных ресурсов (включая загрязнение среды как использование специфического вида этих ресурсов) в расчете на единицу продукции или услуг сопоставимого качества.
Порядим А.Ф., Хованский А.Д., 1996 г.,2' Коррекция и формирование вещественноэнергетических и информационных потоков в соответствии с экологическими ограничениями и требованиями.
Безднина С.Я., 1997 г-,22 Экологизация процесс сознательного проникновения экологических факторов и подходов в различные сферы социальной деятельности с целью решения экологических проблем.
[ Бганба-Церера В.Р., 1998 г.,1’ Причины различий в подходах к проблемам экологизации экономики, как нам представляется, во многом определяются особенностями методологической базы и разным выбором объектов исследований.
Главным фактором, сдерживающим прогресс в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, остаётся приоритетность решения сиюминутных и локальных проблем вместо заинтересованности в решении долгосрочных и глобальных экологических проблем.

Осознание последствий экологического кризиса и роль экологизации экономики, как важной общественной функции, пока ещё недооценивается ввиду инерционности мышления, сложившегося представления о * 22 23 Оценка и регулирование качества окружающей природной среды.
Учебное пособие.
/ Подрсд.
А.Ф.
Хованского.
М.: Прибой.
1996.
22 Бсчднина С .Я.
Экосистсмнос водопользование.
М.: РОМА, 1997.
23Бганба-Цсрсра В.Р.
Экологическая этика.
М.: МГСУ «Союз».
1998.
36

[стр.,37]

неисчерпаемости ресурсов, безграничности самовосстановительного потенциала природы.
Для обеспечения экологически устойчивого развития необходимо внедрить в жизнь структуру промышленного производства,
базирующуюся на таком потреблении, когда продукция в преобразованном виде может многократно использоваться.
Направления и сферы действия элементов механизма экологизации различны, но их можно объединить в отдельные группы: по направлению воздействия административно-правовые, экономические и моральноэтические, а по сферам действия на механизмы, действующие главным образом в сферах
производства, обмена и распределения, а также в сфере потребления.
Следует подчеркнуть, что к основным принципам, правилам экологизации народного хозяйства относятся такие как превентивность, непрерывность и повсеместность, взаимосвязанность и комплексность проводимых природоохранных мероприятий.
Превентивность их проведения обусловлена тем, что для снижения величины ущерба ещё на стадии проектирования и планирования хозяйственных решений необходимо предусмотреть мероприятия по предотвращению их негативного воздействия на природу.
Непрерывность и повсеместность объясняется тем, что природные процессы развиваются непрерывно нет «хода» назад и по всей территории страны.
Поэтому аналогичные характеристики должны иметь и экологические мероприятия.
Взаимосвязанность и комплексность природоохранных мероприятий объясняется сложностью природных процессов, а также недостаточной изученностью воздействия на природную среду различных видов хозяйственной деятельности.

[Back]