Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 41]

ресурсов.
Но, при механической технологии принцип малоотходности (безотходности) не может реализовываться только в условиях одной хозяйственной отрасли, на уровне отдельных самостоятельно хозяйствующих субъектов, поскольку потребовалось бы усиление их многопрофильное™, увеличение размеров и, как следствие, уменьшение гибкости, способности к быстрой технологической и организационной перестройке, так необходимой в современных экономических условиях.
Необходимы принципиальные изменения в территориальной организации производства.
Для регионов с высокой степенью "изношенности" природной среды возможности наращивания промышленного потенциала будут зависеть
от создания региональных технологических систем,
которые обеспечивают производство нескольких видов продукции при минимальном объеме веществ на выходе и наиболее полной утилизации энергии, вовлекаемой в производственный процесс (комплекс технологически взаимосвязанных производств, в котором отходы одного производства применяются в других технологических циклах, то есть служат сырьем для последующей стадии).
3.
Освоение принципиально новых технологий.
Наиболее радикальное направление экологизации экономики связано с заменой преобразованного предмета природы,
применяемого в механической технологии в качестве средства труда, природными процессами (физическими, химическими, биологическими и другими), дающими возможность коренным образом изменять свойства и качества вещества, а не только его форму.
В результате
чего и образуются принципиально новые производственные технологии, базирующиеся на структурных изменениях в предмете труда на молекулярном, атомном и субатомном уровне.
Для
данных технологий по сравнению с традиционными характерны более высокая ресурсоотдача и безотходность, что образует предпосылки для формирования экологически чистого и экономически эффективного производства.
4
1
[стр. 66]

субъектов, поскольку потребовалось бы усиление их многопрофильное™, увеличение размеров и, как следствие, уменьшение гибкости, способности к быстрой технологической и организационной перестройке, так необходимой в современных экономических условиях.
Требуются принципиальные изменения в территориальной организации производства.
Для регионов с высокой степенью "изношенности" природной среды возможности наращивания промышленного потенциала будут зависеть
ог создания региональных технологических систем, обеспечивающих производство нескольких видов продукции при минимальном объеме веществ на выходе и наиболее полной утилизации энергии, вовлекаемой в производственный процесс (комплекс технологически взаимосвязанных производств, в котором отходы одного производства используются в других технологических циклах, то есть служат сырьем для последующей стадии).
3.
Освоение принципиально новых технологий.
Наиболее радикальное направление экологизации экономики связано с заменой преобразованного предмета природы,
используемого в механической технологии в качестве средства труда, природными процессами (физическими, химическими, биологическими и другими), позволяющими коренным образом изменять свойства и качества вещества, а не только его форму.
В результате
формируются принципиально новые производственные технологии, основанные на структурных изменениях в предмете труда на молекулярном, атомном и субатомном уровне.
Для
таких технологий по сравнению с традиционными характерны более высокая ресурсоотдача и безотходность, что создает предпосылки для создания экологически чистого и экономически эффективного производства.
4.

Организация экологического производства.
Составной частью хозяйственного механизма должны быть инструменты регулирования, предусматривающие не только меры, направленные на принуждение хозяйствующих субъектов к охране окружающей среды путем нормативного 66

[стр.,116]

стимулы, вводимые через соответствующие хозяйственный и правовой механизмы.
Отходы производства это неиспользованные вещество и энергия, на которые уже затрачен труд в определённой общественной форме.
Поэтому безотходное производство и рециклинг позволяют без существенного увеличения антропогенной нагрузки на природные системы расширить потребление материальных и энергетических ресурсов.
Однако при механической технологии принцип малоотходности (безотходности) не может быть реализован только в условиях одной хозяйственной отрасли, на уровне отдельных самостоятельно хозяйствующих субъектов, поскольку потребовалось бы усиление их многопрофилыюсти, увеличение размеров и, как следствие, уменьшение гибкости, способности к быстрой технологической и организационной перестройке, так необходимой в современных экономических условиях.
Требуются принципиальные изменения в территориальной организации производства.
Для регионов с высокой степенью «изношенности» природной среды возможности наращивания промышленного потенциала будут зависеть от создания региональных технологических систем,
обеспечивающих производство нескольких видов продукции при минимальном объёме веществ на выходе и наиболее полной утилизации энергии, вовлекаемой в производственный процесс (комплекс технологически взаимосвязанных производств, в котором отходы одного производства используются в других технологических циклах, то есть служат сырьём для последующей стадии).
2.2.
Инструменты обеспечения и стимулирования процесса экологизации производственной сферы Процесс экологизации хозяйственной деятельности развивается на основе государственного экологического регулирования.
Под данным процессом традиционно принято понимать воздействие на субъекты 116

[стр.,133]

гибкости, способности к быстрой технологической и организационной перестройке, так необходимой в современных экономических условиях.
Требуются принципиальные изменения в территориальной организации производства, для регионов с высокой степенью «изношенности» природной среды возможности наращивания промышленного потенциала будут зависеть от создания региональных технологических систем, обеспечивающих производство нескольких видов продукции при минимальном объёме веществ на выходе и наиболее полной утилизации энергии, вовлекаемой в производственный процесс (комплекс технологически взаимосвязанных производств, в котором отходы одного производства используются в других технологических циклах, то есть служат сырьём для последующей стадии).
Эго направление часто в научных исследованиях обосновывается как самое кардинальное, однако оно имеет, по нашему мнению, ряд ограничений.
Во-первых, как отмечает ряд исследователей, с точки зрения принципов термодинамики, создание безотходных технологий означало бы нарушение её фундаментальных начал, попытку изобрести вечный двигатель.
Вещественно (не только энергетически) абсолютно замкнутые, безотходные технологии теоретически неосуществимы, поскольку даже природные циклы замкнуты лишь условно, и между ними существует обмен во всех экологических компонентах.
Поэтому термин «безотходная технология», по существу, характеризует некий недостижимый идеал, а реально речь идёт о выборе из всей имеющейся совокупности той технологии, которая обладает максимальной малоотходностью.
Этому требованию в наибольшей степени отвечают принципиально новые технологии.
Во-вторых, экологизация экономики не может рассматриваться как линейный процесс, связанный с заменой устаревших технологий на новые безотходные, обладающие большей экологичностью.
Внедрение отдельных технологий в традиционные технологические цепи не даёт существенных сдвигов из-за неприспособленности сопряжённых технологических систем к преимуществам этих технологий.
133

[Back]