Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 46]

на конкретной территории и повышение качества жизни населения; усилением значимости комплексного развития территории; а также региональными различиями природно-экологического, инновационнообразовательного, ресурсно-производственного потенциалов, уровней напряженности экологической ситуации.
По данным результата анализа региональной системы регулирования в области экологизации хозяйственной деятельности и существующих недостатков предлагается механизм экологизации хозяйственной деятельности в регионе (рис.4), который представляет собой целенаправленно созданную, взаимодействующую совокупность форм и методов, рычагов и инструментов воздействия на социально-экономическое развитие с учетом экологической составляющей.
Следовательно, процесс экологизации хозяйственной деятельности в регионе воспроизводится под влиянием определенных факторов и условий.
Опираясь на сущность процесса экологизации, их систематизация дает возможность обозначить в качестве основных следующие группы: экономические, экологические, правовые, организационно-технологические, социальные и международные что определяет в дальнейшем детальную выработку стратегии экологизации производственной сферы.
Для эффективной оценки потенциала региона нужен анализ прогнозов социально-экономического развития, экологической обстановки, возможных изменений законодательства и т.д.
Данные экологической паспортизации
служат основными при оценке экологической обстановки и потенциала региона в области экологизации хозяйственной деятельности.
Экологическая паспортизация должна стать частью более сложной нормативно-правовой системы, чем существующая
на данный момент, органами государственного управления и окружающей природной средой, обозначающей взаимоотношения между природопользователями.
Также необходимо создание системы взаимоувязанных экологических паспортов, содержащих основные данные о состоянии, природных объектов, характере 46
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБГ.ЙОТБК& Таким образом, устойчивое развитие на национальном, и на региональном уровнях подразумевает сохранение и преумножение всех » компонентов совокупного капит&та общества.
В совокупный капитал включаются: • «природный капитал» полезные ископаемые, возобновляемые природные ресурсы, земля, заповедные территории и т.д., то есть имеющие потенциальную стоимость для человечества; • «человеческий капитал» совокупность знаний, профессиональные ^ навыки людей; • «воспроизводимый капитал» основные и оборотные производственные и непроизводственные фонды, домашнее имущество, то есть то, что произведено человеком.
Под институциональным фактором в формуле (I) понимается развитость институциональной среды, а именно деятельность рыночных институтов и области экологизации хозяйственной деятельности и '• развитость экологического предпринимательства.
Данную функцию предлагается рассматривать как факторную модель экологизации хозяйственной деятельности не только на макроуровне, но и в регионе.
Особо следует отметить, что неотрегулированная рыночная система, управляющая общедоступными природными ресурсами (природным капиталом), неизбежно приводит к выходу за пределы, необходимые с точки зрения всего социума.
Только государственные политические ограничения могут защитить природные ресурсы, поэтому необходима система требований, как на региональном, так и на федеральном уровне, ограничивающих ту или иную деятельность людей и ставящих под контроль современный рынок.
Нередко, однако, отличие его от товара в том, что он обладает свойством релокации.
Релокация объективный экономический процесс переноса стоимости невозобновимого природного капитала в другие виды капитала.
41

[стр.,191]

окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, который является отраслевым органом исполнительной власти, созданным для осуществления государственного управления и проведения государственной политики в сфере охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, а также для координации деятельности в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти.
В современных условиях решение проблем экологического регулирования связано с усилением территориальной ориентации управления хозяйственной деятельностью.
Такой подход вызван изменениями хозяйственных связей между регионами, ориентацией на повышение качества жизни населения и борьбу с бедностью на конкретной территории; усилением значимости комплексного развития территории; а также региональными различиями природно-экологического, ресурснопроизводственного, инновационно-образовательного потенциалов, уровней напряженности экологической ситуации.
В результате анализа региональной системы регулирования в области экологизации хозяйственной деятельности и отмеченных нами недостатков предлагается механизм экологизации хозяйственной деятельности в регионе (рис.
19), который представляет собой целенаправленно созданную, взаимодействующую совокупность методов и форм, инструментов и рычагов воздействия на социально-экономическое развитие с учетом экологической составляющей.
Для оценки потенциала региона необходим анализ прогнозов социально-экономического развития, возможных изменений законодательства, экологической обстановки и т.д.
Данные экологической паспортизации
являются важнейшими при оценке эколог ической обстановки и потенциала региона в области экологизации хозяйственной деятельности.
Экологическая паспортизация должна стать частью более сложной нормативно-правовой системы, чем существующая
в настоящее время, определяющей взаимоотношения между природопользователями, органами

[стр.,192]

государственного управления и окружающей природной средой.
Представляется целесообразным создание системы взаимоувязанных ■ экологических паспортов, содержащих основные данные о состоянии, характере использования и тенденциях изменения природно-ресурсного потенциала различных территорий, природных объектов, отдельных природопользователей.
Диагностика состояния региона осуществляется по следующим объектам: экономическое состояние региона, экологическая обстановка в щ регионе, инфраструктура и социальная среда.
Оценка потенциала региона в области экологизации хозяйственной деятельности производится с учетом экологической составляющей четырех разных потенциалов.
Так, при анализе инновационного потенциала объектом является, прежде всего, потенциал экоинноваций; инвестиционного потенциала инвестиционные проекты экологической направленности и учет • экологического фактора в остальных инвестиционных проектах; производственного потенциала экологическая составляющая производственного потенциала; кадрового потенциала профессионализм в области устойчивого развития и экологического менеджмента и готовность к освоению экоинноваций (экологическая культура и владение инструментарием экологического менеджмента).
Решение проблем экологизации хозяйственной деятельности в регионах, несомненно, связано с совершенствованием региональной экологической политики и ее преобразованием в политику экологизации.
При этом под региональной политикой экологизации следует понимать совокупность мероприятий региональных органов власти по достижению целей и решению задач в области экологизации хозяйственной деятельности.
192

[Back]