Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 79]

Процесс устойчивого развития хозяйственной деятельности региона основывается на государственном экологическом регулировании.
Под данным процессом, как правило, понимают воздействие на субъекты хозяйствования со стороны органов управления (федерального, регионального и местного уровня) с целью уменьшения их негативного влияния на окружающую природную среду на основе комплексного использования механизмов централизованного планирования, стимулирующего регулирования и рыночного саморегулирования.
Могут быть выделены (рис.7) зри типа экономических механизмов регулирования: «стимулирующий» (с преобладанием рыночных инструментов и созданием благоприятной экономической среды для развития экологически чистых производств и других видов деятельности в экосфере), «жесткий» (с использованием административных и финансовоэкономических инструментов принуждения и подавлением посредством жесткой налоговой политики развития экологически опасных отраслей) и «мягкий» (с установлением либеральных ограничительных экологических рамок, относительно слабо влияющих на темпы и масштабы экологического развития).
В России сформировался сейчас именно мягкий механизм
регулирования.28 В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами экономический механизм охраны окружающей среды России включает, как поощрительные элементы (позитивная мотивация), так и инструменты принуждения (негативная мотивация), при некотором преобладании последних.
Наиболее широкое распространение в управлении охраной окружающей среды получили: экологические платежи и налоги, а также штрафы за экологические правонарушения и иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.
Ограниченное распространение имеет:
38 Гирусов Е.В., Бобылев С.Н., Новосёлов А.Л.
Экология и экономика природопользования: учебник для ВУЗов / Под ред.
проф.
Э.В.
Гирусова; Предисловие д.э.н.
Председателя Госкомэкологии РФ В.И.
Данилова-Данильяна.
М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.
79
[стр. 67]

регулирования и штрафных санкций (плата за природные ресурсы, за загрязнение, штрафы и экономические санкции за сверхлимитное потребление), но и меры экономического стимулирования природоохранной деятельности (режим ускоренной амортизации экотехники, льготное налогообложение, льготное кредитование и др.), а также меры, стимулирующие экологически ориентированное научно-технологическое развитие производства.
1.4.
Современное состояние методов обеспечения экологизации хозяйственной деятельности в Российской Федерации Могут быть выделены три типа экономических механизмов регулирования: «стимулирующий» (с преобладанием рыночных инструментов и созданием благоприятной экономической среды для развития экологически чистых производств и других видов деятельности в экосфере), «жесткий» (с использованием административных и финансовоэкономических инструментов принуждения и подавлением посредством жесткой налоговой политики развития экологически опасных озраслей) и «мягкий» (с установлением либеральных ограничительных экологических рамок, относительно слабо влияющих на темпы и масштабы экологического развития).
В России сформировался сейчас именно мягкий механизм
регулирования40.
В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами экономический механизм охраны окружающей среды России
включаег, как поощрительные элементы (позитивная мотивация), так и инструменты принуждения (негативная мотивация), при некотором преобладании последних.
*'
Гирусов Э.В.
и др.
Экология и экономика природопользования.
М: Закон и право, ЮНИТИ.
1998.


[стр.,68]

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ экологии «стимулирующий» с преобладанием рыночных инструментов и созданием благоприятной экономической среды для развития экологически чистых производств и других видов деятельности в экосфере «жесткий» с использованием административных и финансовоэкономических инструментов принуждения и подавлением посредством жесткой налоговой политики развития экологически опасных отраслей «мягкий» с установлением либеральных ограничительных экологических рамок, относительно слабо влияющих на темпы и масштабы экологического развития Рис.
6.
Типы экономического регулирования экологии41 Наиболее широкое распространение в управлении охраной окружающей среды получили: экологические платежи и налоги, а также штрафы за экологические правонарушения и иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.
Ограниченное распространение имеет:
льготное налогообложение деятельности в области охраны окружающей среды, льготное кредитование, гарантирование кредитов, субсидирование процентных ставок по кредитам и т.п.
В настоящее время не применяются: амортизационная политика в отношении производственных фондов по охране природы, специальное ценообразование экологически чистой продукции.
Часть экономических инструментов экологического управления, предусмотренных российским законодательством, до сих пор применяется в 41 Составлен автором 68

[стр.,117]

хозяйствования со стороны органов управления (федерального, регионального и местного уровня) с целью уменьшения их негативного влияния на окружающую природную среду на основе комплексного использования механизмов централизованного планирования, стимулирующего регулирования и рыночного саморегулирования.3'1 Опыт управления экономикой в рыночных условиях определил трехуровневую схему, состоящую из государственного, регионального и местного уровней, каждый из которых имеет свои цели, задачи и функции.
Основной целью регулирования на государственном уровне является создание экономически развитого, социально ориентированного, независимого государства на базе формирования современной эффективной рыночной экономики.
Кроме того, высокая капиталоёмкость реализации процесса экологизации производственно-хозяйственной деятельности, потребность ее учета при выработки национальной стратегии в сфере экономики природопользования, осуществляется при координации и контроле за её проведением, предопределяет достаточно высокую роль федеральных правительственных органов, отвечающих за охрану окружающей среды.
Следующим и наиболее существенным звеном единой вертикали органов государственного регулирования является региональный уровень, интересы которого должны быть, в первую очередь, связаны с заботой о человеке и сфере его жизнедеятельности.
Региональное регулирование осуществляется государственными территориальными органами через систему их правовой, экономической, управленческой, плановой и контрольной деятельности в соответствии с действующим законодательством.
На местном уровне основной целью регулирования экономики являются обеспечение надлежащего уровня жизни населения и его я Глушкова В.Г., Макар С.В.
Экономика природопользования: Учеб.
Пособие.
М.: Гардарики, 2(и»3.
117

[Back]