Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 83]

объеме 60% от прогнозных поступлений 2011 года, в 2012 году 40%, в 2013 году 20%.
Начиная с 2010 года доходы от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату будут централизованы в федеральном бюджете.
В настоящее время в бюджеты регионов в зависимости от видов сырья поступает ог 5,0% до 14,4% доходов от НДПИ, остальное зачисляется в федеральный бюджет, количество таких субъектов составляет 32 региона, учитывая макроэкономический прогноз на 2011-2013 годы, данное изменение привело к росту доходов бюджета РФ в 2011 году на 46,5 миллиарда рублей, в 2012 году на 50,9 миллиарда рублей, в 2013 году на 55 миллиардов рублей.
В целях реализации мер по восстановлению платежей за негативное воздействие на окружающую среду было принято Постановление Правительства Российской Федерации
от 12 июня 2003 г.
№ 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».
Основная задача его принятия утверждение нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду и коэффициентов, учитывающих экологические факторы.
В
целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду важно учитывать нормативы предельно допустимых эмиссий в соответствии с гигиеническими нормами, которые определяют стандарты качества окружающей среды.
Для этого используется понятие предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания вредных веществ.

Для МТУ Ростехнадзора по ЮФО (Ростовская область) поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2011 году составило в сумме 326,4 млн.
руб., что на 13,6 млн.руб.
больше по сравнению 83
[стр. 55]

Исходя из сущности процесса экологизации, их систематизация позволяет выделить в качестве основных следующие группы: правовые, экономические, экологические, организационно-технологические, социальные и международные (рис.
4).
Процессы экологизации хозяйственного законодательства, характерные для России в начале 90-х гг., в настоящее время замедлились.
Об этом свидетельствует ряд принятых за последние годы федеральных законов, которые в отличие от своих предшествующих аналогов, не содержат ссылок на эколого-правовые нормы.
В соответствии с принятой Концепций перехода Российской Федерации к устойчивому развитию на сегодняшний день уже должна была быть создана нормативно-правовую база устойчивого развития регионов и органов местного самоуправления (МСУ).
Это в значительной мере способствовало бы экологизации хозяйственной деятельности в регионах и территориальных образований.
К экологическим факторам воздействия относятся: экологическая обстановка в регионе, экологические нормы и нормативы, наличие и развитость инструментов экологического регулирования.
Экологические нормативы можно подразделить на четыре основные группы: нормативы качества окружающей среды; нормативы допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной или иной деятельности; иные нормативы в области охраны окружающей среды, в частности, санитарно-гигиенические; государственные стандарты и иные нормативные документы в области охраны окружающей среды.
В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду важно учитывать нормативы предельно допустимых эмиссий в соответствии с гигиеническими нормами, которые определяют стандарты качества окружающей среды.
Для этого используется понятие предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания вредных веществ.


[стр.,87]

перевод лесных земель в нелесные и за перевод земель лесного фонда в земли иных категорий.
В бюджеты субъектов Российской Федерации в 2004 г.
планируется направить платежи, взимаемые по ставкам, превышающим минимальные, и плату за другие виды лесопользования.
Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2004 год” предусмотрено поступление в федеральный бюджет платежей за пользование лесным фондом в части минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, в объеме 4005,2 млн.
руб.
и доходы от использования лесного фонда 610 млн.
руб.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
В течение 2002 г.
велись судебные разбирательства о правомочности применения механизма взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В
связи с этим в Федеральном законе “О федеральном бюджете на 2003 год” не было запланировано поступлений средств от указанной платы.
В соответствии с определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 г.
№ 284 постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г.
№ 632 “Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия” было признано законным, сохраняет силу и подлежит применению.
Однако препятствием к возобновлению действия системы платы за негативное воздействие явилось отсутствие ставок платы за негативное воздействие в связи с решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2003 г.
№ ГКПИОЗ-49, согласно которого был признан недействующим пункт 2 указанного постановления о базовых нормативах.
В целях реализации мер по восстановлению платежей за негативное воздействие на окружающую среду было принято постановление Правительства Российской Федерации
ог 12 июня 2003 г.
№ 344 “О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ 87

[стр.,88]

стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов * производства и потребления”.
Основная задача его принятия утверждение нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду и коэффициентов, учитывающих экологические факторы.
В
результате того, что постановление Правительства Российской Федерации № 344 вступило в действие только с 12 июня 2003 г., поступления в федеральный бюджет составили 1583,5 млн.
руб.
По оценке МПР России, ежегодные поступления в 0 бюджетную систему платы за негативное воздействие на окружающую среду при действующей системе платежей должны составлять около 10-11 млрд, руб.
Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2004 год” предусмотрено поступление в федеральный бюджет данного вида платежей в объеме 2142,1 млн.
руб.
Плата за пользование водными объектами в 2002, 2003 гг.
в полном объеме направлялась в бюджеты субъектов Федерации.
Такой же порядок '• сохранен и на 2004 г.
Поступления от платы за все виды пользования водными объектами в 2003 г.
составили 9,6 млрд, руб., что на 2,64 млрд.
руб.
больше, чем в 2002 г.
По оценке МПР России, в 2004 г.
в бюджеты субъектов Российской Федерации должно поступить более 11 млрд.
руб.
В рамках проводимой Правительством Российской Федерации налоговой реформы, рассчитанной на 2003-2005 годы, практически все виды платежей, налогов и сборов должны претерпеть заметные изменения.
Принципиальными основами реформирования являются рентный подход при определении размера платежа и обеспечение снижения налогового бремени в отношении обрабатывающих отраслей за счет налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики.
Особое внимание МПР России уделяло вопросам развития системы страхования в области природопользования и охраны окружающей среды.
^ Необходимость развития системы страхования участков лесного фонда обусловлена в первую очередь тем, что ежегодно лесными пожарами 88

[Back]