Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 85]

производств на соответствие требованиям экологизации производства, что естественно, потребует от предприятий проведения мероприятий не только технологического, но и организационного характера (достижение высокого уровня технологической дисциплины, повышение уровня мотивации груда работников и др.), постоянного повышения уровня квалификации кадров и др.
В качестве альтернативного или дополняющего элемента экономического механизма охраны окружающей среды к системе экологических платежей и экологических фондов может быть предложен такой инструмент, как торговля квотами на выбросы загрязнений, который успешно используется Агентством по охране окружающей среды США.

Среди экономических инструментов охраны окружающей среды особо следует отметить амортизационную политику в отношении основных производственных фондов природоохранного назначения.
В отраслях промышленности ежегодно выполняется комплекс мероприятий
но уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, среди которых: совершенствование технологических процессов; ввод в эксплуатацию новых очистных установок; повышение эффективности действующих очистных установок; ликвидация источников загрязнения; работы по перепрофилированию цеха, участка.
В
результате выполнения указанных мероприятий объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 212,9 тыс.
т, при этом всеми источниками финансирования затрачено 4,95 млрд.
руб.
Таким образом, на снижение 1 т выбросов загрязняющих веществ израсходовано 23,3 тыс.
руб.
Следует отметить, что было запланировано использовать 9,6
млрд.
руб.
с ожидаемым эффектом снижения выбросов 420 тыс.
т, т.
е.
22,9 тыс.
руб.
на 1 т.
В структуре федерального бюджета основная доля всех природноресурсных платежей (99%) приходится на платежи в сфере недропользования.
Принципиальными основами реформирования являются рентный 85
[стр. 76]

Рис.
7.
Динамика экологических преступлений в Российской Федерации 1997-200345 Хотя в Законе «Об охране окружающей среды» (ст.
14) и ф предусмотрены налоговые льготы, но на практике они фактически не применяются в силу того, что нет четко установленного механизма их действия.
В качестве альтернативного или дополняющего элемента экономического механизма охраны окружающей среды к системе экологических платежей и экологических фондов может быть предложен такой инструмент, как торговля квотами на выбросы загрязнений, который успешно используется Агентством по охране окружающей среды США.

В общем виде эта торговля предполагает установление общего лимита выбросов и распределение ею между источниками выбросов по определенным квотам, за превышение которых автоматически взимаются чрезвычайно высокие штрафы например, в 1998 году 2500 дол/т сернистого ангидрида.
Если предприятие в случае расширения производства по 10 45Составленавтором поматериаламОмиговаВ.И.
Экологическая преступность // Социологические исследования.2005-№7.
76

[стр.,83]

Предприятие 2002 г.
2003 г.
2002 г.
2003 г.
ТЫС.
т О/ /о область (черная металлургия) 20.
Новочеркасская ГРЭС, г.
Новочеркасск, Ростовская область (электроэнергетика) 86,1 70,3 0,5% 0,4% 21.
АО “Святогор”, г.
Красноуральск, Свердловская область (цветная металлургия) 70,4 69,2 0,4% 0,4% 22.
ОАО "Челябинский металлургический комбинат".
Челябинская область (черная металлургия) 59,5 64,2 0,4% 0,4% 23.
ОАО “Тулачермет”, Тульская область (черная метагчургия) 78,7 61,3 0,5% 0,4% Предприятия крупнейшие источники загрязнения атмосферы расположены на территории 14 субъектов Российской Федерации: Свердловской области (5 предприятий), Челябинской и Оренбургской областях (по 3 предприятия), Кемеровской области (2 предприятия).
Таймырского и Ханты-Мансийского автономных округов, Приморского края, Липецкой, Вологодской, Ростовской, Томской, Тульской, Мурманской, Астраханской областей (по I предприятию).
В отраслях промышленности ежегодно выполняется комплекс мероприятий
по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, среди которых: совершенствование технологических процессов; ввод в эксплуатацию новых очистных установок; повышение эффективности действующих очистных установок; ликвидация источников загрязнения; работы по перепрофилированию цеха, участка.
Всего
Госкомстатом России зафиксирована реализация 3,4 тыс.
мероприятий (из 4,1 тыс.
запланированных).
В результате выполнения указанных мероприятий объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 212,9 тыс.
т, при этом всеми источниками финансирования затрачено 4,95 млрд.
руб.
Таким образом, на снижение 1 т выбросов загрязняющих веществ израсходовано 23,3 тыс.
руб.
Следует отметить, что было запланировано использовать 9,6


[стр.,112]

Принцип «фискальной нейтральности» должен выполняться на базе перечня поправочных коэффициентов к действующим и вводимым налогам.
Основой для подобного перечня может послужить система сертификации и стандартизации продукции и услуг по экологическому признаку.
Экологизация кредитной политики должна основываться на принципе «кредитной нейтральности», который предполагает экономические санкции в виде повышенного процента за кредитование экологически «грязных» предприятий, что позволит компенсировать льготное кредитование экологически «чистых».
Формирование рынков экологически чистых технологий и продукции, оборудования и услуг сопряжено с комплексом организационноэкономических и административных мер.
Так, стимулирование выпуска экологически чистой продукции зависит, прежде всего, от полноты учёта экологического фактора в различных экономических показателях.
Мы считаем, что отмеченные выше мероприятия позволят, во-первых, повысить конкурентоспособность экологически чистых производств и продуктов и, во-вторых, исключить экологически «грязные» товары из совокупности предпочитаемых потребителями продуктов.
Кроме этого, приобретает важное значение аттестация технологий и производств на соответствие требованиям экологизации производства, естественно, потребует от предприятий проведения мероприятий не только технологического, но и организационного характера (достижение высокого уровня технологической дисциплины, повышение уровня мотивации труда работников и др.), постоянного повышения уровня квалификации кадров и др.
Первые шаги по «экологизации» продукции были сделаны в 1997 г.
Международной организацией по стандартизации (ИСО) при утверждении «Руководства по включению экологических требований в стандарты на продукцию».
В этом документе качественно новый метод «экологизация производства» предполагается реализовать на основе анализа и оценки полного жизненного цикла изделия.

[Back]