Проверяемый текст
Савон Диана Юрьевна. Экологизация производственной сферы: концепция, факторы, механизм (Диссертация 2007)
[стр. 86]

подход при определении размера платежа и обеспечение снижения налогового бремени в отношении обрабатывающих отраслей за счет налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики.
Особое внимание
МГ1Р и экологии России уделяло вопросам развития системы страхования в области природопользования и охраны окружающей среды.
Использование экологических платежей в качестве показателя для оценки экономической целесообразности снижения загрязнения имеет ряд преимуществ по сравнению с таким показателем, как экономический ущерб.
Во исполнение Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в целях совершенствования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительство Российской Федерации постановлением от 30 декабря 2003 г.
№ 794 утвердило Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Система, состоящая из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях.
Функциональные подсистемы создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности этих органов.
Согласно постановлению Правительство Российской Федерации,
МПР России создает функциональные подсистемы: экологической безопасности; экологического мониторинга (совместно с Росгидрометом); наблюдения и контроля за уровнем радиоактивного загрязнения подземных вод; противопаводковых мероприятий и безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в ведении МПР России; защиты лесов от пожаров, болезней и вредителей лесной растительности.
Однако проблема не сводится к делу охраны природы.
Частная 86
[стр. 72]

Федерации от 19 февраля 1996 г.
№ 158 “О Красной книге Российской Федерации”.
В области обращения с отходами разработан и принят ряд нормативных правовых актов и инструктивно-методических материалов, реализующий основные положения Федерального закона “Об отходах производства и потребления”.
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г.
№ 442 “О трансграничном перемещении отходов”.
Рассмотрены законопроекты: “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” (в части обращения с медицинскими отходами); “Об упаковке и упаковочных отходах”.
Во исполнение ст.16 Федерального закона “Об охране озера Байкал” в 2003 г.
разработана Комплексная схема охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории.
В рамках российскомонгольского сотрудничества осуществляется разработка Комплексной схемы охраны и использования водных ресурсов бассейна р.
Селенга, главного притока озера Байкал.
На государственную экологическую экспертизу представлено ТЭО сбора сточных вод и мусора с судов и других плавучих средств на озере Байкал, согласованное с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти.
Осуществлялись работы по развитию системы мониторинга состояния уникальной экологической системы Байкала с широким применением методов космического зондирования.
Во исполнение Федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” и в целях совершенствования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительство Российской Федерации постановлением от 30 декабря 2003 г.
№ 794 утвердило Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

72

[стр.,73]

Система, состоящая из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях.
Функциональные подсистемы создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности этих органов.
Согласно постановлению Правительство Российской Федерации,
МНР России создает функциональные подсистемы: экологической безопасности; экологического мониторинга (совместно с Росгидрометом); наблюдения и контроля за уровнем радиоактивного загрязнения подземных вод; противопаводковых мероприятий и безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в ведении МПР России; защиты лесов от пожаров, болезней и вредителей лесной растительности.
Согласно плану действий Правительства Российской Федерации по реализации в 2004 году положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), МПР России наряду с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти является ответственным исполнителем за подготовку новой редакции Водного кодекса Российской Федерации и Лесного кодекса Российской Федерации, законопроектов по совершенствованию системы платежей за негативное воздействие па окружающую среду, за пользование лесным фондом, а также за разработку новой системы классификации и государственного учета полезных ископаемых, соответствующей международным правилам.
Глава 26 УК РФ «Экологические преступления» включает 17 статей.
Вместе с тем, законодатель оценивает как преступление против безопасности человечества экоцид особо тяжкое экологическое преступление массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
Оно предусмотрено ст.
358 УК I и включено в 73

[стр.,88]

стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов * производства и потребления”.
Основная задача его принятия утверждение нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду и коэффициентов, учитывающих экологические факторы.
В результате того, что постановление Правительства Российской Федерации № 344 вступило в действие только с 12 июня 2003 г., поступления в федеральный бюджет составили 1583,5 млн.
руб.
По оценке МПР России, ежегодные поступления в 0 бюджетную систему платы за негативное воздействие на окружающую среду при действующей системе платежей должны составлять около 10-11 млрд, руб.
Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2004 год” предусмотрено поступление в федеральный бюджет данного вида платежей в объеме 2142,1 млн.
руб.
Плата за пользование водными объектами в 2002, 2003 гг.
в полном объеме направлялась в бюджеты субъектов Федерации.
Такой же порядок '• сохранен и на 2004 г.
Поступления от платы за все виды пользования водными объектами в 2003 г.
составили 9,6 млрд, руб., что на 2,64 млрд.
руб.
больше, чем в 2002 г.
По оценке МПР России, в 2004 г.
в бюджеты субъектов Российской Федерации должно поступить более 11 млрд.
руб.
В рамках проводимой Правительством Российской Федерации налоговой реформы, рассчитанной на 2003-2005 годы, практически все виды платежей, налогов и сборов должны претерпеть заметные изменения.
Принципиальными основами реформирования являются рентный подход при определении размера платежа и обеспечение снижения налогового бремени в отношении обрабатывающих отраслей за счет налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики.
Особое внимание
МПР России уделяло вопросам развития системы страхования в области природопользования и охраны окружающей среды.
^
Необходимость развития системы страхования участков лесного фонда обусловлена в первую очередь тем, что ежегодно лесными пожарами 88

[Back]