Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 101]

1 0 1 принять стратегию для управления этими рисками.
Цели управления рисками должны соответствовать задачам политики управления рисками, целям бизнеса системы, типу инструментов и рынков, для которых данная система проводит зачеты и расчеты.
Цели управления рисками должны быть доведены до сотрудников, оператора и участников системы,
а также поняты ими.
Операторы платежных систем периодически
должны переоценивать возможные риски в связи с любыми серьезными изменениями в процессе расчетов, используемых инструментах или транзакциях, правилах и процедурах системы, либо в соответствующих правовых нормах и рыночной среде.
Они должны регулярно пересматривать цели управления рисками, для того чтобы обеспечивать их приемлемость для рисков, порождаемых системой, продолжать придерживаться целей системы, соответствовать политике управления рисками.
Принятие эффективного порядка управления необходимо для внедрения и контроля механизмов управления рисками в системах.
Ответственность за надежное управление возлагается на руководящий орган оператора системы.
При этом структура управления и процессы должны:
• быть прозрачными; • способствовать принятию целей управления рисками; • устанавливать и требовать соблюдения четких уровней ответственности и подотчетности в отношении достижения этих целей;гарантировать адекватный контроль управления рисками; • позволять эффективно использовать информацию, поступающую от руководителей оператора системы, внутренних и внешних аудиторов для £ v мониторинга результативности процесса управления рисками.
*
Лица, ответственные за систему управления, должны обладать * соответствующей своим должностям квалификацией, четко выполнять свои обязанности, понимать механизм управления рисками своей системы.
Принятые договоренности относительно системы управления должны также
[стр. 149]

знать, что именно их порождает.
Примерами такой зависимости являются финансовые и правовые взаимоотношения, межсистемные гарантии, залоги, а также операционные взаимоотношения (такие как совместное использование технологических платформ или сетей), межсистемные связи для проведения операций между системами, многоуровневые расчетные зависимости (в том числе, готовность вторичной системы проводить расчеты по чистым обязательствам).
Основываясь на идентификации рисков, система призвана определить толерантность к риску, включая уровень подверженности риску, который является приемлемым для оператора системы, участников системы и других сторон.
Оператор систем должен понимать цели управления рисками, которые четко распределяю т приемлемые риски между соответствующими сторонами, и принять стратегию для управления.
Цели управления рисками вытекают из задач политики управления рисками, целей бизнеса системы, типа инструментов и рынков, для которых данная система проводит клиринг и расчеты.
Цели управления рисками должны быть доведены до сотрудников, оператора и участников системы
и понятны им.
Операторы платежных систем периодически
проводят переоценку возможных рисков в связи с любыми серьезными изменениями в процессе расчетов, используемых инструментах или транзакциях, правилах и процедурах системы, либо в соответствующих правовых нормах и рыночной среде.
Регулярный пересмотр целей управления рисками требуется для того чтобы обеспечивать их приемлемость для рисков, порождаемых системой, продолжать придерживаться целей системы, соответствовать политике управления рисками.
Принятие эффективного порядка управления необходимо для внедрения и контроля механизмов управления рисками в системах.
Ответственность за надежное управление возлагается на руководящий орган оператора системы.
При этом структура управления и процессы должны:
149

[стр.,150]

• быть прозрачными; в способствовать принятию целей управления рисками; • устанавливать и требовать соблюдения четких уровней ответственности и подотчетности в отношении достижения этих целей; о гарантировать адекватный контроль управления рисками; • позволять эффективно использовать информацию, поступающую от руководителей оператора системы, внутренних и внешних аудиторов для мониторинга результативности процесса управления рисками.
Предъявляются соответствующие квалификационные требования к лицам, ответственным за систему управления, для четкого выполнения своих обязанностей, понимания механизма управления рисками своей системы.
Необходимым элементом механизма управления рисками является принятие правил и процедур, приемлемых и достаточных для осуществления задач управления, с учетом требований регулятора и действующего законодательства.
Данные правила и процедуры призваны конкретизировать соответствующие обязанности оператора системы, участников системы, других сторон.
Правила и процедуры устанавливают ключевые признаки конструкции системы расчетов и управления рисками, определяют четкие и прозрачные процедуры для кризисного управления, процедуры на случай выхода из строя платежных систем.
Это могут быть: правила и процедуры для контроля лимитов для участников на основе рисков; критерии членства в системе исходя из финансового и операционного состояния участника; лимиты па риски в расчетах; процедуры и ресурсы для хеджирования, залогового обеспечения расчетов.
Также это могут быть требования к процедурам возобновления нормальной работы после аварий и процедуры распределения убытков.
Б частности, персонал оператора системы должен обладать адекватной квалификацией, информацией и инструментами для применения правил и процедур системы с целью достижения задач управления рисками.
Оператор 150

[Back]