Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 102]

102 обеспечивать распространение информации об управлении рисками в таких формах и в такие сроки, которые позволяют указанным ответственным лицам эффективно исполнять свои обязанности.
Необходимым элементом механизма управления рисками является принятие правил и процедур, приемлемых и достаточных для осуществления задач управления,
основанных на правовой базе.
Данные правила и процедуры призваны конкретизировать соответствующие обязанности оператора системы, участников системы, других сторон.
Правила и процедуры
должны установить ключевые признаки конструкции системы расчетов и управления рисками, определить четкие и прозрачные процедуры для кризисного управления, процедуры на случай выхода из строя расчетных систем.
В качестве примера таких характеристик можно привести: правила и процедуры для контроля лимитов для участников на основе рисков; критерии членства в системе, исходя из финансового и операционного состояния участника; лимиты на риски в расчетах; процедуры и ресурсы для хеджирования, залогового обеспечения расчетов.
Также это могут быть требования к процедурам возобновления нормальной работы после аварий и процедуры распределения убытков.

В частности, персонал оператора системы должен обладать адекватной квалификацией, информацией и инструментами для применения правил и процедур системы с целью достижения задач управления рисками.
Оператор
системы призван гарантировать, что его компоненты обеспечения и договоренности в отношении чрезвычайных происшествий, включая ресурсы информационных систем, являются достаточными для обеспечения достижения задач управления рисками.
Конкретная модель управления рисками платежной системы должна учитывать, виды, функции, масштаб системы и сферу ее операций, профиль рисков, а также оптимальное соотношение эффективности и затрат по сокращению риска.
Следовательно, системы должны принимать во внимание
[стр. 150]

• быть прозрачными; в способствовать принятию целей управления рисками; • устанавливать и требовать соблюдения четких уровней ответственности и подотчетности в отношении достижения этих целей; о гарантировать адекватный контроль управления рисками; • позволять эффективно использовать информацию, поступающую от руководителей оператора системы, внутренних и внешних аудиторов для мониторинга результативности процесса управления рисками.
Предъявляются соответствующие квалификационные требования к лицам, ответственным за систему управления, для четкого выполнения своих обязанностей, понимания механизма управления рисками своей системы.
Необходимым элементом механизма управления рисками является принятие правил и процедур, приемлемых и достаточных для осуществления задач управления,
с учетом требований регулятора и действующего законодательства.
Данные правила и процедуры призваны конкретизировать соответствующие обязанности оператора системы, участников системы, других сторон.
Правила и процедуры
устанавливают ключевые признаки конструкции системы расчетов и управления рисками, определяют четкие и прозрачные процедуры для кризисного управления, процедуры на случай выхода из строя платежных систем.
Это могут быть: правила и процедуры для контроля лимитов для участников на основе рисков; критерии членства в системе исходя из финансового и операционного состояния участника; лимиты па риски в расчетах; процедуры и ресурсы для хеджирования, залогового обеспечения расчетов.
Также это могут быть требования к процедурам возобновления нормальной работы после аварий и процедуры распределения убытков.

Б частности, персонал оператора системы должен обладать адекватной квалификацией, информацией и инструментами для применения правил и процедур системы с целью достижения задач управления рисками.
Оператор
150

[стр.,151]

системы гарантирует, что его компоненты обеспечения и договоренности в отношении чрезвычайных происшествий, включая ресурсы информационных систем, являются достаточными для обеспечения достижения задач управления рисками.
Конкретная модель управления рисками платежной системы должна учитывать: виды, функции, масштаб системы и сферу ее операций, профиль рисков, а также оптимальное соотношение эффективности и затрат по сокращению риска.
Следовательно, системы должны принимать во внимание
издержки и выгоды, относимые на все заинтересованные стороны, включая те стороны, которые не играют прямой роли в системе.
Так, например.
Центральный банк Новой Зеландии совместно с ассоциацией банков анализирует риски системы для обслуживания розничных платежей и использует комплекс мер для сокращения риска расчетов.
Орган надзора Новой Зеландии обеспокоен тем, что довольно большие суммы проходят через систему розничных платежей.
Поэтому особое внимание сосредоточивается на частоте расчетов периоде от одного цикла расчетов до другого на протяжении дня, что позволяет сократить продолжительность существования риска расчетов, а также на контроле того, чему равен риск расчетов при данном цикле расчетов.
С точки зрения финансовой системы лучше, чтобы крупные расчеты проходили в режиме реального времени, через специально предназначенные для этого системы.
Поэтому банки пришли к ! ПК соглашению, что межбанковские транзакции в объеме более I млн NZD должны проходить процессинг в системе платежей в реальном времени.
Вместе с тем для клиентов операции с использованием розничных платежных системы обходятся дешевле, это дешевле и для банка при обеспечении обязательств по расчетам.
При системе взаимозачетов банки-участники разделяются на чистых 108 NZD новозеландский доллар.

[Back]