Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 115]

115 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Автономные платежные системы являются специфическим объектом и средой рисков.
Наиболее существенные особенности обусловлены характером операций, осуществляемых в автономных платежных системах.
В частности, автономные платежные системы представляют собой отдельный класс финансовых институтов, причем называть их специализированными нецелесообразно в силу универсальности и самостоятельности по отношению к национальным платежным системам.
Таким образом, автономная платежная система представляет собой юридически обособленную совокупность процедур и связанных с ними компьютерных сетей и программного обеспечения, используемых для проведения финансовых трансакций и взаиморасчетов между участниками системы, реализованная с использованием пластиковых карточек, электронных и наличных денег.
2.
На основании предположения о том, что автономная платежная система представляет собой источник рисков, отличающийся от кредитных организаций и национальных платежных систем, сделан вывод о том, что управление риском в автономных платежных системах имеет определенные особенности.
Риски платежных систем порождаются многосторонними зависимостями и чувствительностью к скорости операций кредитования и ликвидности финансовых учреждений.
Такая зависимость часто создает сложные транзакционные потоки, что в сочетании с конструкцией системы может приводить к существенному росту спроса на кредит в рамках одного дня как на регулярной, так и
на эпизодической основе.
Определенный уровень дневных кредитов является приемлемым для обеспечения надежного функционирования платежных систем.
Однако при расширении заимствования у других кредитных учреждений или центрального банка финансовая организация может столкнуться с риском выхода за рамки планируемого ресурса.
Кроме того, меры, предпринимаемые центральным банком по
[стр. 128]

ГЛАВА 3 УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ 3.1 ИСТОЧНИКИ РИСКОВ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ Для обеспечения оптимального сочетания надежности и эффективности в работе СПС необходимо контролировать риски, ей присущие.
Осуществляя наблюдение за СПС, центральные банки заинтересованы в анализе источников их рисков, поскольку по своим функциям ответственны за соответствие их функционирования международным стандартам и предупреждение системного риска.
Поэтому органы наблюдения уделяют пристальное внимание внутреннему мониторингу таких рисков в платежных системах.
Платежные системы характеризуются наличием значительного уровня риска в различных областях, что объясняется большим количеством взаимосвязей и взаимозависимостей, рассмотренных нами в первой главе работы.
Особенностью рисков платежных систем являются их короткая продолжительность и длительное восстановление нормальной работы, например, по сравнению с кредитным риском в банковском кредитовании.
Когда платеж в безотзывном порядке переходит под контроль надлежащего получателя, то соответствующий риск перевода платежа перестает существовать, но, с другой стороны, часть платежных распоряжений имеют разные даты регистрации и исполнения, это приводит к возникновению рисков, связанных с платежной системой.
Риски платежных систем порождаются: о многосторонними зависимостями, • чувствительностью к скорости операций кредитования и ликвидности Сргсси*, финансовых учреждении.
Такая зависимость часто создает сложные транзакционные потоки, что в сочетании с конструкцией системы может приводить к существенному росту спроса на кредит в рамках одного дня как на регулярной, так и
эпизодической 128

[стр.,129]

основе.
Определенный уровень дневных кредитов является приемлемым для обеспечения надежного функционирования платежных систем.
Однако при расширении заимствования у других кредитных учреждений или центрального банка, финансовая организация может столкнуться с риском выхода за рамки планируемого ресурса.
Кроме того, меры, предпринимаемые центральным банком по
ограничению однодневного кредитования, могут вызвать перенос рисков на частные специализированные платежные системы.
Измерение последствий от наступления рисковых событий всегда связано с опасностью получения завышенной или заниженной оценки.
Например, переоценка возможна, когда нельзя предвидеть вероятность замены специализированной платежной системы в случае прерывания операций.
При наступлении происшествия заинтересованные стороны будут приспосабливаться к ситуации и постараются воспользоваться ал ьтернати вным и платеж! i ым и системам и.
Если доверие участников к деньгам в исключительно трудной ситуации было утрачено, то могут быть использованы альтернативные средства платежа.
Такими средствами могут быть товары-посредники, натуральный обмен на товары и услуги.
Последствия сложно оценить, если определенные риски или связи между рисками игнорируются, как это бывает в сложных интегрированных системах.
Риски дебетовых платежных инструментов обычно связаны с небольшими денежными суммами.
Для них наиболее значимыми являются риски криминального характера, информационных систем, а также административные.
Волна подделок платежных карт может подорвать доверие общества к этому конкретному платежному инстру,менту, однако сами такие инструменты системного риска не порождают.
Результаты наступления рисковых событий приводят к возникновению убытков по кредитам или возникновению проблем с ликвидностью.
Общим результатом может быть 129

[Back]