Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 30]

7 зо Совершенствование коммуникационной технологии, либерализация и финансовое дерегулирование также способствовали ускорению процесса 1 О консолидации .
Финансовые учреждения расширяют масштабы и содержание своей деятельности, создавая все более крупные и комплексные институты.
Кроме того, в некоторых странах
стираются границы между банковской и другими видами финансовой деятельности, дополнительно усложняя ее институциональную структуру.
Глобальная интеграция финансовых рынков оказала существенное влияние на развитие
АПС, как минимум, в двух аспектах.
Во-первых, традиционная модель, при которой
АПС прежде всего обеспечивает урегулирование по расчетам между внутренними финансовыми учреждениями, претерпевала изменения по мере усиления роли трансграничных операций.
Некоторые АПС являются поистине международными (TARGET), а некоторые системы осуществляют расчеты в различных валютах.
* С этим связано появление в Гонконге
и Германии/Швейцарии новых процедур урегулирования внутренних расчетов в иностранной валюте, которые не относятся к традиционным категориям «корреспондентских отношений» или «платежных систем».18 19 Главной общей особенностью таких процедур или систем является то, что они производят расчеты не в средствах центрального банка, а с помощью счетов, открытых в коммерческом банке, и регулируются четко сформулированными и прозрачными правилами платежных операций.
По сравнению с традиционными корреспондентскими отношениями эти новые
18 «Отчет о консолидации в финансовом секторе», БМР, январь 2001 г.
19 Для описания таких процедур часто используется термин «квази-система».
Универсального решения для квази-систем не существует.
В отчете
о средствах центрального банка отмечается: «Квази-системам высокого уровня можно дать следующее определение: «Коммерческое учреждение, уполномоченное клиентами осуществлять клиринг и платежи по урегулированию расчетов, которые по сумме составляют значительный процент платежей в конкретной валюте и значительная часть которых интернализируется путем проводки по книгам учреждения, а не через организованную платежную систему».
Однако такое определение обманчиво просто и может ввести в заблуждение».
См.
«Роль денег центрального банка в платежных системах».
БМР,
август 2003 г.
[стр. 51]

внешних рынках, что привело к повышению спроса на трансграничные платежи в различных валютах и, в свою очередь, способствовало международной интеграции финансовых рынков.
На этом фоне все больше СПС увеличили рабочее время, что обеспечило длительность периодов совпадения рабочего времени в разных часовых поясах, усилило интеграцию финансовых рынков.
Она совпала и отчасти способствовала ускорению консолидации финансовых организаций как в отдельных странах, так и в международном масштабе.
Совершенствование коммуникационных технологий, либерализация и финансовое дерегулирование, в свою очередь, способствовали ускорению процесса консолидации.
Финансовые организации увеличивают масштабы и расширяют содержание своей деятельности, создавая вес более крупные и комплексные институты.
Кроме того, в некоторых странах,
по существу, стираются границы между банковской и другими видами финансовой лея I ельпости, тем самым дополнительно усложняя ее институциональную структуру.
Глобальная интеграция финансовых рынков оказала существенное влияние на развитие
НПС, как минимум, в двух аспектах.
Во-первых, традиционная модель, при которой
МПС прежде всего обеспечивает урегулирование расчетов между внутренними финансовыми организациями, претерпевала изменения по мере усиления роли трансграничных операций.
Кроме того, некоторые СПС являются поистине наднациональными, например TARGET, а многие осуществляют расчеты в различных валютах.
С этим связано появление в Гонконге,
Германии и Швейцарии новых процедур урегулирования внутренних расчетов в иностранной валюте, которые пс относятся к традиционным категориям «корреспондентских отношений» или «ила южных систем»50.
Особенностью таких процедур или систем является то, 11 Для описания таких процедур часто используется термин «квазисистема».
Универсального решения для квазисистем не существует.
В отчете
БМР о средствах 51

[стр.,52]

что они производят расчеты не через центральный банк, а с помощью счетов, открытых в коммерческих банках, и регулируются четко сформулированными и прозрачными правилами платежных операций.
По сравнению с традиционными корреспондентскими отношениями, эти новые
решения стандартизированы и непрерывно обеспечивают расчеты в режиме реального времени.
Во-вторых, финансовая интеграция активизировала трансграничную деятельность финансовых организаций.
Крупные банки осуществляют все большее число глобальных операций через филиальную сеть или местные дочерние организации, и эта тенденция оказывает влияние как на формы участия в СПС, так и на требования пользователей к этим системам.
Кроме того, состав членов типичной СПС существенно расширился и включает как иностранные, так и национальные банки.
Так, Европейский совет издал в 2001 г.
«Инициативу единой платежной зоны евро» (Single Euro Payment Area Initiative, сокращенно SEPA) для содействия созданию интегрированной в зоне евро инфраструктуры для розничных платежей до конца 2010 г.51 Европейский совет по платежам (European Payments Council) был создан банковским сектором объединенной Европы для направления и внедрения проекта SEPA.
Вехи инициативы SEPA центрального банка отмечается: «Квазисистемам высокого уровня можно дать следующее определение: «Коммерческое учреждение, уполномоченное клиентами осуществлять клнрши и платежи по урегулированию расчетов, которые по сумме составляют зиачтельиыи процент платежей в конкретной валюте и значительная часть которых интернализируется путем проводки по книгам учреждения, а не через организованную плаиякную систему».
Однако такое определение обманчиво просто и может ввести в заблуждение».
См.: «Роль денег центрального банка в платежных системах», БМР,.

2003, авг.
'l SIZPA, введенная и действие с 1 июля 2002 г., потребовало начисления сборов за транснациональные электронные платежи на рынке ЕС в сумме до 12,5 тыс.
евро (после 2005 г.
до 50 тыс.
евро) с одинаковыми с внутринациональными платежами в евро (Положение ЕС № 2560/2001).
Она устанавливает подобные требования (вступившие в силу с 1 июля 2003 г.) для транснациональных кредитных переводов в евро в границах европейского рынка.
По карточным схемам унифицированные тарифы внедрены в 2006 году.
Это Положение содействует стандартизации и процессингу путем использования (straight through processing STP) международного номера банковского счета (International Bank Account Number (IBAN)) и идентификационного кода банка (BIC) для сокращения стоимости транснациональных кредитных переводов.
52

[Back]