Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 32]

32 » рост потребностей и возможностей страны в отношении предоставления платежных услуг.
• Финансовые факторы, баланс затрат, рисков и преимуществ, связанных с новыми и создаваемыми платежными инструментами и услугами,
рассматриваемый провайдерами последних и их потребителями с точки зрения принятия решения о целесообразности инвестиций в развитие указанных услуг.
• Общественно-политические факторы
связаны с правовыми и регулятивными механизмами национальной платежной системы, а также поведением и деятельностью игроков на различных рынках платежных услуг.
Учет
соответствующих аспектов указанных факторов при планировании и осуществлении реформ платежной системы является весьма полезным с точки зрения обеспечения успешного и ровного процесса ее развития.
Охарактеризуем данные факторы на примере России (Таблица 1.2).
Перечисленные факторы обуславливают необходимость рассмотреть и другие составляющие, вызывающие необходимость трансформации платежных систем.
Одной из них является анализ «потребностей бизнеса», которые , по мнению представителей Комитета по платежным и расчетным системам, является важнейшим механизмом идентификации платежных потребностей заинтересованных лиц и возможностей экономики по их удовлетворению.
Наряду с проведением критического анализа, такой механизм должен способствовать выявлению: • проявляющихся тенденций в спросе на платежные инструменты и услуги инфраструктурного плана, а также тенденций в их предложении; • правовых и финансовых рисков для участников; а также • конкретных функций ключевых участников в качестве непосредственных провайдеров услуг, потребителей услуг, а также контролеров или регуляторов в рамках различных договоренностей по предоставлению платежных услуг.
[стр. 53]

были заложены в Белой книге (White Paper) в 2002 г.
Полный переход клиентов к системе SEPA планируется к 2010 году.
Внедрение инициативы SEPA и нового правового механизма будет оставаться фактором институциональных изменений в европейской платежной системе и за рамками 2010 г., поскольку ожидаются консолидация и интеграция инфраструктур национальных платежных систем в Европе (в рамках ЕС).
На основе вышеизложенного сформулируем факторы, которые необходимо учитывать при дальнейшем развитии национальной платежной системы России: • факторы среды демографические, географические и социальные, определяющие необходимость развития СПС посредством своего влияния на потенциальный спрос на платежные услуги; • экономические факторы квалифицированные кадры, производственные инфраструктуры, включая инфраструктуры телекоммуникаций и транспорта.
Их‘развитие оказывает влияние на будущий рост потребностей и возможности страны в отношении предоставления платежных услуг; • финансовые факторы, баланс затрат, рисков и преимуществ, связанных с новыми и создаваемыми платежными инструментами и услугами, рассматриваемые провайдерами последних и их потребителями с точки зрения принятия решения о целесообразности инвестиций в развитие указанных услуг; • общественно-политические факторы, связанные с правовыми и регулятивными механизмами национальной платежной системы, а также поведением и деятельностью игроков на различных рынках платежных услуг.
Учет
данных факторов при планировании и осуществлении модернизации национальной платежной системы России является весьма полезным с точки зрения обеспечения успешного и относительно гладкого процесса ее развития.
Проиллюстрируем это в таблице 1.4.
Указанные факторы обусловливают необходимость рассмотреть и другие, вызывающие необходимость трансформации платежных систем.
53

[стр.,55]

Прежде всего, это анализ потребностей бизнеса, которые, по мнению представителей Комитета по платежным и расчетным системам, выдвигают общие требования идентификации платежных потребностей заинтересованных лиц и возможностей НПС по их удовлетворению.
Это требование проявляется з следующем: росте спроса на новые платежные инструменты и услуги инфраструктурного плана, а также тенденций их предложения; конкретизации функций ключевых участников (провайдеров услуг, потребителей услуг, контролеров или регуляторов) в рамках различных договоренностей по предоставлению платежных услуг; увеличении правовых и финансовых рисков для участников.
Вывод: факторы среды не являются основными, но могут влиять на развитие МПС; экономические факторы особо влияют на развитие и на определение потребностей в НГ1С; финансовые факторы вызывают необходимость определения издержек, рисков, выгоды и их сбалансированности между поставщиками и пользователями; факторы государственной политики взаимодействуют с факторами среды, экономики и финансов и формируют НПС в целом.
Надлежащим образом функционирующая платежная система призвана обеспечивать оптимальное сочетание оперативности платежей благодаря высокой степени автоматизации с надежностью и снижением рисков.
В этом заинтересованы все субъекты, принимающие участие в платежной системе или имеющие к ней отношение.
Поэтому стратегия развития НПС должна учитывать интересы всех экономических субъектов, участвующих в системе.
Экономические субъекты и их интересы могут быть представлены следующим образом: Конечные пользователи.
Население, предприятия, организации заинтересованы в простом, широком, надежном и безопасном доступе к банковским услугам, свободном выборе банка для получения услуг.
Им важно, чтобы повышение безопасности не приводило к утрате оперативности, удобств, 55

[Back]