Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 37]

37 призваны разрешать эту дилемму введением регулирования, ориентированного на конкуренцию.
Конкуренцию между
платежными системами следует, на наш взгляд, рассматривать в большей мере как созидающее, чем разрушительное начало в развитии АПС.
Между интересами групп экономических субъектов необходимо существование определенных несоответствий, расхождений.
Это приемлемо до некоторой степени, а именно: чтобы такое несовпадение интересов, целей не достигало степени конфликта, невозможности сосуществования в одной системе.
Так, допускается членство в
АПС только определенным «квалифицированным» субъектам (банкам и другим финансовым учреждениям).
В то же время, когда большинство участников
АПС высказывают претензии к качеству работы оператора или к инфраструктуре (поставщику процессинга, например), то это завершается либо обновлением, усовершенствованием работы субъекта, к которому предъявлены претензии, либо выходом участников из системы.
Различие,
расхождение интересов во многом предопределяет возможности создания и совершенствования как национальной платежной системы в целом, так и отдельных АПС в данной стране.
АПС любого типа предназначена для быстрого и надежного (при допустимых затратах) проведения расчетов и платежей между экономическими субъектами.
Она служит составной частью общего кругооборота денежных средств в экономической глобальной системе, обслуживая необходимый обмен товарами и услугами в обществе.
Комитет по платежным и расчетным системам полагает, что центральный банк должен быть активным участником консультаций по вопросам, касающимся его собственных коммерческих потребностей.
Не исключено, что ему придется организовывать и способствовать реализации всего этого процесса, в том случае, если частному сектору это окажется не под силу осуществить в одиночку.
[стр. 58]

положительного эффекта сети.
Поэтому во многих естественных монополиях регуляторы призваны разрешать эту дилемму введением регулирования, ориентированного на конкуренцию.
Конкуренцию между
СПС следует, на наш взгляд, рассматривать но большей мере как созидающее, нежели разрушительное начало в развитии НПС.
Следует добавить, что интересы и цели экономических субъектов не должны достигать степени конфликта, невозможности сосуществования в одной системе.
Так, допускается членство в
СПС только определенным «квалифицированным» субъектам (банкам и другим финансовым организациям).
В то же время, когда большинство участников ,
СПС высказывают претензии к качеству работы оператора или к инфраструктуре (поставщику процессинга, например), то это завершается либо обновлением, усовершенствованием работы субъекта, к которому предъявлены претензии, либо выходом участников из системы.
Различие
интересов во многом предопределяет возможности совершенствования национальной платежной системы как части глобального кругооборота денежных средств интегрированной экономики.
1.3 Специализированные платежные системы и их КЛАССИФИКАЦИЯ Как указывалось, специализированная ПС в отличие от НПС представляет совокупность институтов, инструментов и процедур, используемых ее участниками для перевода денежных средств между пользователями самой системы с целью погашения возникающих у них взаимных платежных обязательств.
Важно учитывать, что отдельные специализированные платежные системы могут выходить за рамки национальной платежной системы.
При этом можно выделить системы наднациональные, скрепленные взаимными договоренностями между 58

[Back]