Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 48]

48 способность доставлять услуги процессинга.
Центральный банк Англии включил оценку риска ведения бизнеса в механизм оценки платежных систем на основе рисков.

• Автором разработана система классификационных признаков для идентификации и структуризации рисков, возникающих в автономных платежных системах, а также у участников этих систем, являющихся одновременно субъектами (источниками) и объектами (теми, кто от этого риска пострадает) рисков, а также структурными элементами механизма управления данными рисками.
Как показано в работе, необходимо выделять риски, свойственные оператору автономной платежной системы и ее участникам, порожденные оператором или участниками, расчетными банками, компаниями, предоставляющими услуги.
На основе анализа зарубежного опыта в диссертации предложен инструмент идентификации и структуризации в форме реестра рисков.
Автономная платежная система может самостоятельно порождать риски, например вследствие неадекватного их контроля или ненадлежащей организации самой системы.
Такие системы могут распространять риски, которые возникают где-то вне систем, передавая риски от банка к банку или от страны к стране.
Проблема с выполнением обязательств по платежам у ключевого участника системы вызывает цепную реакцию и распространяется на других участников.

В этом случае платежная система может, как признают многие исследователи, служить каналом распространения «эпидемии» системного риска на национальном или даже мировом уровне.
Риски платежных систем могут классифицироваться с различных позиций.
В работе обоснованы признаки классификации рисков платежных систем, наиболее точно соответствующие специфике финансовой системы Российской Федерации.
Наиболее важными видами рисков являются: 1) кредитные; 2) ликвидности; 3) операционные; 4) институциональные риски; 5) среды; 6) расчетов; 7) системные.
[стр. 136]

• свойственные самому оператору или участникам систем; • порожденные оператором или участниками; о порожденные платежной инфраструктурой (расчетными банками, компаниями, предоставляющими телекоммуникационные услуги).
В связи с этим небезынтересным представляется ведение реестра рисков, как принято в мировой практике.
Так, реестр рисков Банка Англии группирует события, которые могут привести к сбоям в платежных системах, по трем направлениям рисков: 1) расчетов — возможность того, что участник в системе не может выполнять или не выполняет свои финансовые обязательства, когда согласно правилам системы он должен это делать, либо когда другой участник, который обеспечивает расчеты по таким обязательствам (как агент по расчетам), становится неплатежеспособным; 2) операционный возможность того, что оператор системы (или основной поставщик инфраструктуры системы) неспособен в операционном отношении обрабатывать или производить расчеты в соответствии с регламентом; 3) бизнеса возможность того, что данная платежная система или какойлибо из ее компонентов (например, обслуживающая структура) не будут поддерживаться на надлежащем уровне в условиях негативных финансовых потрясений, которые могут нарушить или уничтожить ее способность предоставлять услуги процессинга.
Центральный банк Англии включил оценку риска ведения бизнеса в механизм оценки платежных систем на основе рисков.

Платежная система может самостоятельно порождать риски, например, вследствие неадекватного их контроля или ненадлежащей организации самой системы.
Такие системы могут распространять риски, которые возникают гдето вне систем, передавая риски от банка к банку или от страны к стране.
Проблема с выполнением обязательств по платежам у ключевого участника системы вызывает цепную реакцию и распространяется на других участников.

136

[Back]