Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 60]

60 Продолжение таблицы 2.2 Риск В системах платежей в режиме реального времени (РРВ) В системах взаимного зачета Системный риск Риск системного кризиса оценивается как меньший для РРВ, чем для систем взаимозачетов: во-первых, благодаря тому, что в РРВ нет кредитного риска для других участников в системе; вовторых, в РРВ отсутствует риск того, что неожиданные обязательства по платежу возникнут во время процесса расчетов, если другой участник не сможет выполнить свои обязательства В таких системах процедуры банкротства в отношении участника в период между принятием и совершением расчета по платежу участника могут приводить к кредитным убыткам для других участников.
В
крайних случаях такие кредитные убытки могут быть в масштабе, имеющем негативные последствия для всей системы.
В системе взаимозачетов участник, который не зарезервировал достаточно ликвидных средств для платежа, обычно исключается, после чего новые позиции рассчитываются для оставшихся участников.
Это может привести к тому, что другие участники, не будучи в состоянии выполнять свои обязательства,
будут исключены из расчета, в худшем случае это может привести к системному кризису 2.2 Особенности системы управления риском автономной платежной системой В настоящее время не существует общепризнанного определения процесса наблюдения за платежной системой.
Комитет по платежным и расчетным системам в докладе «Наблюдение со стороны центрального банка за платежными и расчетными системами» (Central bank oversight of payment and settlement systems), опубликованном в мае 2005 г.

Опеделил, что Наблюдение за платежными и расчетными системами является функцией центрального банка, при этом задачи безопасности и эффективности поддерживаются мониторингом существующих и проектируемых систем, оцениванием их в сравнении с их задачами и, в случае необходимости, инициированием
[стр. 107]

национальной платежной системы является определяющим составным компонентом качества национальной валюты и должно рассматриваться как сфера особого внимания центрального банка.
Эффективное функционирование НПС должно быть одной из первоочередных задач в работе органов управления центрального банка и соблюдаться на высшем уровне исполнительной власти центрального банка, с предоставлением необходимых ресурсов и принятием четкой ответственности.
2.2 НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПЛАТЕЖНЫМИ СИСТЕМАМИ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В настоящее время не существует общепризнанного определения процесса наблюдения за СПС.
Фактически наблюдение за платежными системами было признано функцией центральных банков лишь 10-15 лет назад.
Сегодня общепринятым является понимание того, что наблюдение за СПС, наряду с другими функциями центрального банка обеспечивает поддержку национальной валюты и, как следствие — стабильность финансовой системы.
Комитет по платежным и расчетным системам в докладе «Наблюдение со стороны центрального банка за платежными и расчетными системами» (Central bank oversight of payment and settlement systems), опубликованном в мае 2005 г.,
определил, что наблюдение за платежными и расчетными системами является функцией центрального банка, при этом задачи безопасности и эффективности поддерживаются мониторингом существующих и проектируемых систем, оцениванием на соответствие их задачам и, в случае необходимости^ 4 о^ инициированием изменений.
Такой подход предполагает государственную политику наблюдения (надежность и эффективность), предмет наблюдения (платежные и расчетные системы) и деятельность по наблюдению (мониторинг, оценка и инициирование изменений).
Определение является общим для всех платежных систем, оно не описывает обязанности, цели или деятельность центрального банка и роль, которую он и другие официальные органы могут играть в отношении СПС.
107

[стр.,147]

Продолжение таблицы 3.3 Риск В системах платежей в режиме реального времени, РРВ В системах взаимного зачета Операционный риск Факторы операционного риска являются одинаковыми для РРВ и системы взаимозачетов.
Однако различия в процедурах расчета вызывают различные операционные риски.
В системе РРВ сбой может вызвать задержку любых платежей, поданных для проведения расчетов в период выхода из строя системы В данных системах сбои не будут задерживать расчеты, если сбой был устранен до того, как начался клиринг Системный риск ■ Риск системного кризиса оценивается как меныпий для РРВ, чем для систем взаимозачетов: во-первых, благодаря тому что в РРВ нет кредитного риска для других участников в системе; во-вторых, в РРВ отсутствует риск того, что неожиданные обязательства по платежу возникнут во время процесса расчетов, если другой участник не сможет выполнить свои обязательства В таких системах процедуры банкротства в отношении участника в период между принятием и совершением расчета по платежу участника могут приводить к кредитным убыткам для других участников.
В
крайнем случае такие кредитные убытки могут быть в масштабе, имеющем негативные последствия для всей системы 13 системе взаимозачетов участник, который не зарезервировал достаточно ликвидных средств для платежа, обычно исключается, после чего новые позиции рассчитываются для оставшихся участников.
Это может привести к тому, что другие участники, не будучи в состоянии выполнять свои обязательства,
исключаются из расчета, в худшем случае это может привести к системному кризису 3.3 Создание механизма управления рисками ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ Как известно, механизм управления рисками представляет совокупность определенных задач, политик, договоренностей, процедур и ресурсов, которые используются для управления рисками.
Вазовая структура этого механизма при всем многообразии подходов в своей основе призвана: 147

[Back]