Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 68]

68 Согласно международной практике под оператором системы понимается какое-либо учреждение, отвечающее за работу АПС.
Расчетное учреждение это организация, которая предоставляет расчетные счета для участников центральному контрагенту в системе для проведения расчетов по платежным поручениям внутри данной системы, а также может отвечать за предоставление кредита участникам и центральному контрагенту для проведения расчетов.
Участник является стороной соглашения о создании платежной системы.

Сфера наблюдения за АПС включает конкретных субъектов перевода денег или ценных бумаг, платежные инструменты, техническую инфраструктуру, которая их связывает.
О необходимости сотрудничества между органами наблюдения за платежными системами и банковским надзором указывается во многих директивных документах Европейского валютного союза.
Так, Меморандум о взаимопонимании в сфере кооперации между указанными органами регулирования и надзора Экономического и валютного союза определяет характер отношений между двумя сторонами, сферу и задачи сотрудничества, принципы обмена информацией.
Хотя Меморандум направлен на системы валовых межбанковских переводов, он служит основой для сотрудничества между сторонами в отношении систем розничных платежей.
Члены
ЕВС согласились на соблюдение Меморандума о взаимопонимании в отношении принципов высшего порядка в сфере сотрудничества (Memorandum of Understanding on High-level Principles of Cooperation) между .
органами банковского надзора и центральными банками ЕС, что способствует межгосударственному сотрудничеству и установлению приемлемой инфраструктуры для передачи потока информации в кризисных ситуациях.
Ранее, в 2001 г..
Комитет по платежным и расчетным системам в докладе «Основополагающие принципы для системно важных платежных систем» (Core
[стр. 114]

Отсюда и основа для принятия решения о распределении ресурсов по наблюдению центрального банка: большего внимания заслуживают системно значимые СПС, а среди них те, которые порождают системный риск, т.е.
усилия функции наблюдения пропорциональны масштабу потенциальных потерь.
Чтобы иметь возможность оценить риски и эффективность систем, центральный банк должен проводить постоянный мониторинг.
Мониторинг и понимание новаций в сфере платежных систем являются инструментами наблюдения современного центрального банка.
Функция мониторинга будет рассмотрена ниже.
Наблюдение за СПС охватывает три типа субъектов: оператора системы, Т С^опС расчетное -учреждение и участников системы.
Согласно международной практике под оператором системы понимается
организация, отвечающая за работу СПС.
Расчетное учреждение предоставляет расчетные счета для участников центральному контрагенту в системе для проведения расчетов по платежным поручениям внутри данной системы, а также может отвечать за предоставление кредита участникам и центральному контрагенту для проведения расчетов.
Участник является стороной соглашения о создании платежной системы.

О необходимости сотрудничества между органами наблюдения за платежными системами и .банковским надзором указывается во многих директивных документах Европейского валютного союза.
Так, Меморандум о взаимопонимании в сфере кооперации между указанными органами регулирования и надзора Экономического и валютного союза определяет характер отношений между двумя сторонами, сферу и задачи сотрудничества, принципы обмена информацией.
Хотя Меморандум направлен на системы валовых межбанковских переводов, он служит основой для сотрудничества между сторонами в отношении систем розничных платежей.
Члены
ВВС согласились на соблюдение Меморандума о взаимопонимании в отношении принципов высшего порядка в сфере сотрудничества (Memorandum of 114

[стр.,115]

Understanding on High-level Principles of Cooperation) между органами банковского надзора и центральными банками ЕС, что способствует межгосударственному сотрудничеству и установлению приемлемой инфраструктуры для передачи потока информации в кризисных ситуациях.
Ранее, в 2001 г., Комитет по платежным и расчетным системам в докладе «Основополагающие принципы для системно важных платежных систем» (Core
Principles for Systemically Important Payment Systems SIPS)<;c определил универсальную основу для оценки платежных систем в виде 10 основополагающих принципов* 91, которые должны быть выполнены (два из этих стандартов приведены как минимальные).
Эти принципы написаны в такой форме, чтобы быть широкоприменимыми не только для системно важных плаюжных систем, но также и для всех типов СПС как в развитых, так и в развивающихся странах.
ЕЦБ одобрил Основополагающие принципы в январе 2001 г.
в качестве минимальных стандартов для систем валовых расчетов в режиме реального времени (в крупных суммах).
г К таким системам относятся TARGET, и еще пять оптовых, СПС, работающих в Евросистеме (Eurosystem).
Это система Евроклиринг (Euro Clearing System, или EURO I) Банковской ассоциации зоны евро (Euro Banking Association), система Euro Access Frankfurt (EAF) в Германии, система Paris Net Settlement (PNS) во Франции, система Servicio de Pagos Interbancarios (SPI) в Испании и система Pankkien On-line Pikasiirrot ja Sekit-jarjcstelma (POPS) в Финляндии.
Согласно порядку, установленному Управляющим советом ЕЦБ, от этих систем требуется соблюдение принципов SIPS.
В шопе 2003 г.' ЕЦБ принял новый документ Oversight Standards for Euro Retail Payment Systems, разрабатывая подход Евросистемы к наблюдению за w Core principles for systematically important payment systems.
CPSS/ Bank for international settlements, January 2001.
91 10 принципов касаются: надлежащей правовой и регуляшвной базы, качества оценки аюивов, безопасности и технической надежности, эффективности, открытого Aociyua и резулыаI явного управления.
115

[Back]