Проверяемый текст
Большаков Александр Александрович. Управление рисками платежных систем (Диссертация 2005)
[стр. 75]

75 • финансовую вовлеченные в систему стороны должны быть информированы о кредитном риске и риске ликвидности, возникающих в ходе работы данной системы; расчеты должны осуществляться быстро, а активы, используемые для проведения расчетов, не должны быть связаны с кредитным риском или риском ликвидности; • организационную и техническую для гарантирования конфиденциальности и безопасности проведения платежей в системе, оператор должен использовать всю совокупность мероприятий по обеспечению безопасности информационных технологий, а система должна обеспечивать высокий уровень доступности и операционной безопасности.
2.3 Сравнительный анализ наиболее распространенных ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ РИСКОВ АВТОНОМНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ В настоящее время, несмотря на большое количество публикаций, посвященных проблемам финансовых рисков, связанных, в частности, с банковской деятельностью, далеко не все их аспекты освещены в равной степени.
Проблемы управления рисками платежных систем раскрываются в нескольких монографиях, разделах
учебником, посвященных банковскому делу, статьях и центральных журналах, сборниках научных трудов, тезисах докладов на научных конференциях51.
При этом особый интерес представляют работы зарубежных ученых и специалистов, поскольку активный процесс слияний и поглощений, наблюдаемый в последние годы за рубежом, приводит к резкому возрастанию роли риск-менеджмента в платежных системах.
В современных переводных работах ведущими являются труды Дж.Ф.
Синки, мл., «Управление финансами в коммерческом банке»,
Л.
Роуза «Банковский менеджмент», Р.
Лерой Миллера и Д.
Ван Хуза «Современные деньги и банковское дело».

К, Спонга «Банковское регулирование».
51 hltp://www.risk-managc.ni/research/paying_system/mcthod/
[стр. 45]

1.3.
Анализ методических подходов к оценке рисков платежных систем В настоящее время, несмотря на большое количество публикаций, посвященных проблемам финансовых рисков, связанных, в частности, с банковской деятельностью, далеко не все их аспекты освещены в равной степени.
Проблемы управления рисками платежных систем раскрываются в нескольких монографиях, разделах
учебников, посвященных банковскому делу, статьях и центральных журналах, сборниках научных трудов, тезисах докладов на научных конференциях.
При этом особый интерес представляют работы зарубежных ученых и специалистов, поскольку активный процесс слияний и поглощений, наблюдаемый в последние годы за рубежом, приводит к резкому возрастанию роли риск менеджмента в платежных системах.
В современных переводных работах ведущими являются труды Дж.Ф.
Синки, мл.
«Управление финансами в коммерческом банке»
[52], П.
Роуза «Банковский менеджмент» [50], Р.
Лерой Миллера и Д.
Ван Хуза «Современные деньги и банковское дело»
[42], К.
Спонга «Банковское регулирование» [139].
Так, в фундаментальной работе Дж.Ф.
Синки, мл.
обсуждаются вопросы развития платежных систем, в том числе технологических новшеств в банках, в системе платежей и обработки информации, распространения электронных банковских систем и автоматизированных клиринговых палат [52.
гл.
5].
Автор пристальное внимание уделяет роли технологий в банковском деле («в условиях дерегулирования технология становится оружием победы в конкуренции» [52.
С.
121-122]), при этом акцентируя внимание на том, что банковская отрасль не является пионером в области освоения новых технологий, и основными причинами этого являются «бумаги и люди» [52.
С.
122].
Рассматривая процесс внедрения инноваций в банковском деле и развития

[Back]