Проверяемый текст
Большаков Александр Александрович. Управление рисками платежных систем (Диссертация 2005)
[стр. 80]

80 другими финансовыми инструментами».
В то же время рассматривается другой аспект применения технологий внедрение новых финансовых инструментов, что «позволяет банкам предлагать разнообразные инновационные
услуга и лучше управлять собственным уровнем риска».
Это приводит к разработке банками новых направлений в управлении собственным уровнем риска уровнем процентных ставок, обменных
курсор, других рыночных рисков, и активное развитие компьютерных технологий делает возможным более широкое использовали с этих способов, чем прежде.
Вместе с тем, в работе не рассматриваются вопросы управления уровнем операционного риска в связи с тенденцией все более активного внедрения инноваций и электронных технологий в банковскую деятельность, не конкретизируется, каким образом банки должны адекватно реагировать на растущее движение денежных средств между счетами и способствовать снижению рисков платежных систем.

Несмотря на достаточно большое количество работ по проблемам межбанковских расчетов и платежных систем, единства в подходах в целом, по нашему мнению, не выработано.
В
учебнике «Банковский менеджмент» под редакцией проф.
О.И.
Лаврушина'16 приводится определение платежной системы как «совокупности законодательно регулируемых элементов, обеспечивающих выполнение долговых обязательств, возникающих в процессе экономической деятельности», приведены элементы платежной системы России и раскрыто их содержание по позициям: субъекты расчетных взаимоотношений, объект расчетов, место проведения расчетов, принципы организации безналичных расчетов, время платежа, коммуникативные системы перевода денег, формы расчетов, способы платежа, платежные инструменты, наличие гарантий платежа, наличие посредников в расчетах, очередность платежей, величина платежей; систематизированы основы корреспондентских 56 56 Банковский менеджмент: учебник / Под ред.
О.ИЛаврушина.
М.: КНОРУС, 2009.
[стр. 49]

49 увеличивает доступность финансовых институтов, тем самым значительно изменяя функционирование денежно-кредитной системы.
Развитие электронного банкинга подталкивает клиентов к размещению средств на различных банковских счетах, а также к инвестициям в финансовые инструменты, следовательно «необходимость в поддержании высокого уровня свободных остатков денежных средств на счетах сокращается, и банки сталкиваются с более интенсивным движением средств между счетами и другими финансовыми инструментами» [139.
С.
255].
В то же время рассматривается другой аспект применения технологий — внедрение новых финансовых инструментов, что «позволяет банкам предлагать разнообразные инновационные
услуги и лучше управлять собственным уровнем риска» [139.
С.
255].
Это приводит к разработке банками новых направлений в управлении собственным уровнем риска — уровнем процентных ставок, обменных
курсов, других рыночных рисков, — и активное развитие компьютерных технологий делает возможным более широкое использование этих способов, чем прежде.
Вместе с тем, в работе не рассматриваются вопросы управления уровнем операционного риска в связи с тенденцией все более активного внедрения инноваций и электронных технологий в банковскую деятельность, не конкретизируется, каким образом банки должны адекватно реагировать на растущее движение денежных средств между счетами и способствовать снижению рисков платежных систем.

Вопросы развития платежных систем и управления рисками платежных систем подлежат рассмотрению, в том числе, и через призму осуществления банками межбанковских расчетов.
Проблемам осуществления межбанковских расчетов посвящено значительное число работ.
Это работы энциклопедического характера, монографические работы, учебники и учебные пособия, научные статьи и статьи методического характера [36, 37, 40, 41, 43, 45, 46, 54, 59, 60, 64, 67, 69, 73, 74, 82, 83, 85, 97, 107, 111 и др.].
Исследованию отдельных проблем функционирования, построения различных типов

[стр.,50]

50 платежных систем, вопросам их безопасности, анализу регионального платежного оборота и развитию региональных платежных систем посвящен круг работ [51,58, 63, 65, 78, 79, 80, 87, 89, 93,94, 98, 101, 103, 104, 106 и др.].
Несмотря на достаточно большое количество работ по проблемам межбанковских расчетов и платежных систем, единства в подходах в целом, по нашему мнению, не выработано.
В
фундаментальном учебнике «Банковское дело» под реакцией проф.
О.И.
Лаврушина [38] приводится определение платежной системы как «совокупности законодательно регулируемых элементов, обеспечивающих выполнение долговых обязательств, возникающих в процессе экономической деятельности» [38.
С.
333], приведены элементы платежной системы России и раскрыто их содержание по позициям: субъекты расчетных взаимоотношений, объект расчетов, место проведения расчетов, принципы организации безналичных расчетов, время платежа, коммуникативные системы перевода денег, формы расчетов, способы платежа, платежные инструменты, наличие гарантий платежа, наличие посредников в расчетах, очередность платежей, величина платежей [38.
С.
333-337]; систематизированы основы корреспондентских отношений, предложен подход к сегментации подсистем межбанковских расчетов [38.
С.
375-378].
При этом, к примеру, внутрибанковские платежные системы не выделяются как самостоятельный объект, следовательно, необходима дополнительная идентификация внутрибанковской платежной системы с позиций выработанных подходов к описанию платежной системы России.
В ряду монографической литературы, посвященной межбанковским расчетам, можно выделить работу М.П.
Березиной «Безналичные расчеты в экономике России» [40], в которой раскрываются на системной основе проблемы межбанковских расчетов; обобщены принципы организации межбанковских расчетов и раскрыто их содержание; рассмотрены проблемы определения тарифов на межбанковские расчеты; поставлена проблема управления межбанковскими проблемными рисками; обосновано положение о том, что система управления межбанковскими расчетами должна включать

[Back]