Проверяемый текст
Криворучко Светлана Витальевна. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия (Диссертация 2009)
[стр. 99]

99 Администрация надзора за финансовым рынком Финляндии68 69.
Европейский центральный банк также регулярно проводит обследование методических подходов и практики центральных банков к наблюдению за платежными
системами70.
Результаты такой оценки полезны не только для операторов банковских услуг и участников платежных систем, но
для всех участников рынка.
3.2 Создание механизма управления рисками АВТОНОМНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ Механизм управления рисками представляет совокупность определенных задач, политик, договоренностей, процедур и ресурсов, которые использует система для управления рисками.
Базовая структура этого механизма при всем многообразии подходов в своей основе призвана: • четко идентифицировать риски и установить цели надежного управления рисками; • принять эффективный порядок управления; • принять четкие правила и процедуры; • использовать ресурсы, необходимые для достижения целей и внедрения правил и процедур.
Четкая идентификация рисков и определение целей управления рисками необходимы для выявления всех рисков, которые возникают из самого процесса расчетов в
АПС, и разработки четких и прозрачных задач в отношении приемлемого уровня риска для системы и управления такими рисками.
Операторам систем для создания эффективного механизма необходимо:
68 См.: Self-Assessment of Compliance with the Core Principles for Systemically Important Payment Systems: The BOJ-NET Funds Transfer System.
Bank of Japan, August 2003.

09 Cm.: Regulation and control of payment system risks — a Finnish perspective.
Bank of Finland Studies A:!06,2003.

70 Cm.: Payment and securities settlement systems in the European Union and in the acceding countries //Blue Book, March 2006.
[стр. 127]

большинству центральных банков развитых стран.
Интересные развернутые отчеты о сравнительном анализе платежных и расчетных систем также подготовили Центральные банки Швеции97 и Японии98, Администрация надзора за финансовым рынком Финляндии99.
Европейский центральный банк также регулярно проводит обследование методических подходов и практики центральных банков к наблюдению за платежными
системами100.
Результаты такой оценки полезны не только для операторов банковских услуг и участников платежных систем, но
и для всех участников рынка.
97 Assessment of the Riksbank’s Payment System (RIX) 2005 (www.riksbank.se).
98 Self-Assessment of Compliance with the Core Principles for Systcmically Important Payment Systems: The BOJ-NET Funds Transfer System.
Bank of Japan, August 2003.

99 Regulation and control.
of payment system risks a Finnish perspective.
Bank of Finland Studies A:
106, 2003.
100 Payment and securities settlement systems in the European Union and in the acceding countries //Blue Book, March 2006.
127

[стр.,147]

Продолжение таблицы 3.3 Риск В системах платежей в режиме реального времени, РРВ В системах взаимного зачета Операционный риск Факторы операционного риска являются одинаковыми для РРВ и системы взаимозачетов.
Однако различия в процедурах расчета вызывают различные операционные риски.
В системе РРВ сбой может вызвать задержку любых платежей, поданных для проведения расчетов в период выхода из строя системы В данных системах сбои не будут задерживать расчеты, если сбой был устранен до того, как начался клиринг Системный риск ■ Риск системного кризиса оценивается как меныпий для РРВ, чем для систем взаимозачетов: во-первых, благодаря тому что в РРВ нет кредитного риска для других участников в системе; во-вторых, в РРВ отсутствует риск того, что неожиданные обязательства по платежу возникнут во время процесса расчетов, если другой участник не сможет выполнить свои обязательства В таких системах процедуры банкротства в отношении участника в период между принятием и совершением расчета по платежу участника могут приводить к кредитным убыткам для других участников.
В крайнем случае такие кредитные убытки могут быть в масштабе, имеющем негативные последствия для всей системы 13 системе взаимозачетов участник, который не зарезервировал достаточно ликвидных средств для платежа, обычно исключается, после чего новые позиции рассчитываются для оставшихся участников.
Это может привести к тому, что другие участники, не будучи в состоянии выполнять свои обязательства, исключаются из расчета, в худшем случае это может привести к системному кризису 3.3 Создание механизма управления рисками ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ Как известно, механизм управления рисками представляет совокупность определенных задач, политик, договоренностей, процедур и ресурсов, которые используются для управления рисками.
Вазовая структура этого механизма при всем многообразии подходов в своей основе призвана: 147

[стр.,148]

• метко идентифицировать риски и устанавливать цели их надежного управления; • создать эффективный порядок такого управления; • принять четкие правила и процедуры; • оптимально использовать ресурсы, необходимые для достижения целей и внедрения правил и процедур.
Четкая идентификация рисков и определение целей управления рисками необходимы для выявления всех рисков, которые возникают из самого процесса расчетов в
СПС, и разработки четких и прозрачных задач в отношении приемлемого уровня риска для системы и управления такими рисками.
Операторам систем для создания эффективного механизма необходимо:
• идентифицировать виды рисков, присущих СПС, а также участников, которые испытывают влияние и порождают эти риски, разделяя при этом риски, свойственные самому оператору и участникам систем, порожденные оператором или участниками, расчетными банками, депозитариями, компаниями, предоставляющими телекоммуникационные услуги; • иметь информацию о том, могут ли риски более широко воздействовать на других внешних участников и на финансовую систему в целом; • иметь представление о том, как риски передаются или концентрируются в процессе расчетов; « учитывать вероятность того, что усилия по ограничению одного вида риска могут привести к возрастанию другого; • иметь представление о рисках, которые могут быть уникальны для определенных платежных инструментов, участников или рыночной практики; • изучать корреляцию данных рисков между собой.
Нели СПС взаимодействуют или зависимы от других систем, то оператор системы должен проводить анализ наличия и масштаба межсистемных рисков, 148

[Back]