Проверяемый текст
Сафронов Руслан Игоревич. Электроосаждение железо-боридных покрытий и их термическая обработка (Диссертация 2004)
[стр. 104]

104 оказывают блокирующее действие на подвижность дислокации, что и определяет твердость металла и его предел текучести.
Проведенные исследования позволили сделать вывод, что отжиг электроосажденного легированного железа оказывает существенное влияние на повышение механических свойств
железо-боридного сплава.
При этом микротвердость сплава достигает 12000...
13000 МПа.

Несмотря на положительные результаты исследований по электроосаждению и упрочнению Ре-В покрытий, выявлено, что предел выносливости деталей и исследуемых образцов значительно снижается.
Повышение предела усталостной прочности, износостойкости и улучшение других служебных свойств таких покрытий может быть достигнуто их химикотермической обработкой.
4.3.
Влияние химико-термической обработки на структуру и свойства электроосажденных сплавов на основе железа
4.3.1.
Особенности совместного насыщения гальванических железных покрытий углеродом,
азотом и серой Сульфоцианирование электролитических железных покрытий на поверхностях стальных изделий заметно улучшает их эксплуатационные свойства (износостойкость, усталостную прочность и др.).
При совместном насыщении покрытий углеродом,
азотом и серой, что имеет место при сульфоцианировании, диффузионные процессы в металле значительно ускоряются и состав поверхностных слоев во многом определяется температурой процесса.
В зависимости от температуры обработки, а также в зависимости от источника получения активного углерода,
азота и серы, можно осуществить плавный переход от чистой цементации до чистого азотирования.
[стр. 222]

2 2 2 пряжений и являются препятствием для прохождения пластического сдвига [135].
Примесные атомы фосфора за счет образования сегрегаций вокруг дислокаций оказывают блокирующее действие на подвижность дислокации, что и определяет твердость металла и его предел текучести.
Проведенные исследования позволили сделать вывод, что отжиг электроосажденного легированного железа оказывает существенное влияние на повышение механических свойств
только железо-фосфорного сплава.
При этом микротвердость сплава достигает 12000...
13000 МПа.

Применение отжига для исследуемых сплавов Ре-Мо и Ре-\У не дало положительных результатов.
Повышения микротвердости и износостойкости не отмечено, а увеличение температуры отжига свыше 873 К приводит к снижению прочностных характеристик.
Повышение износостойкости и улучшение других служебных свойств таких покрытий может быть достигнуто их химико-термической обработкой.
5.3.
ВЛИЯНИЕ ХИМИКОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ЭЛЕКТРООСАЖДЕННЫХ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА
5.3.1.
Особенности совместного насыщения гальванических железных покрытий углеродом
и азотом Нитроцементация электролитических железных покрытий на поверхностях стальных изделий заметно улучшает их эксплуатационные свойства (износостойкость, усталостную прочность и др.).
При совместном насыщении покрытий углеродом
и азотом, что имеет место при нитроцементации и цианиро

[стр.,223]

223 вании (низкотемпературной разновидности нитроцементации), диффузионные процессы в металле значительно ускоряются и состав поверхностных слоев во многом определяется температурой процесса В зависимости от температуры обработки, а также в зависимости от источника получения активного углерода и азота, можно осуществить плавный переход от чистой цементации до чистого азотирования.
При высоких температурах насыщения в металл диффундирует преимущественно углерод, образуя глубокие диффузионные слои.
При температурах насыщения более 1123 К в диффузионных слоях не удается получить содержание азота выше 0,3 % даже в средах, содержащих весьма большие количества азота (наряду с углеродом), из-за сильной диссоциации нитридов железа [185].
Тем не менее, активизация диффузии углерода азотом способствует повышению содержания углерода в поверхностных слоях железа по сравнению с чистой цементацией, проводимой при той же температуре.
Положительное влияние азота на диффузию углерода проявляется при цементационных температурах, т.е.
1173 К и выше [185].
При относительно низких температурах насыщения в поверхностные слои железа диффундирует преимущественно азот, образуя совместно с углеродом, проникновению которого в сталь при низких температурах способствует азот, карбонитридные слои.
Толщина этих слоев во многом определяется температурой процесса.
Например, обработка стальных изделий в цианистых ваннах (содержащих №?СУили КСIV) при температуре 833 К в течение 1,5...3 часов позволяет получить карбонитридные зоны толщиной 5...
15 мкм.
Повышение температуры насыщения приводит к существенному увеличению толщины слоя (до 0,42 мм при температуре 863 К) [186].
Применение температуры насыщения стали в карбонитрирующих средах ниже 813...823 К приводит к недопустимому снижению толщины диффузионной зоны и фактически переводит процесс химико-термической обработки от нитроцементации и цианирования к азотированию [186].

[Back]