Проверяемый текст
Коняев Николай Васильевич. Восстановление и упрочнение деталей машин электролитическими железо-фосфорными покрытиями (Диссертация 2002)
[стр. 12]

12 Большой вклад в теорию и практику электролитического осаждения железа внесен академиком Ю.Н.
Петровым
[8, 9, 10] и его учениками, исследовавшими влияние различных органических добавок на процесс электроосаждения железа и его физико-механические свойства.
Введение в хлоридный электролит аскорбиновой кислоты предохраняет от окисления и позволяет получать качественные покрытия при температуре
электролита 293...313 К, введение аморфного бора позволяет повысить износостойкость данного покрытия в 2 2,5 раза [11].
Н.Т.
Кудрявцев, Е.И.
Лосева и др.
получили осадки железа с микротвердостью до Нр=7000 МПа при температуре электролита
1=293 ...313 К, катодной плотности тока Эк=10...50 А/дм2 из электролита, кг/м3: хлористое железо (II) 350...400; янтарная кислота 1...4 [12].
Смелов А.П.
[13] исследовал возможность соосаждения электролитического железа с углеродом, осуществляемого путем введения в хлоридный электролит добавок органических веществ: мочевины, тиомочевины, дисульфонафталиновой и лимонной кислот.
Добавка в электролит 8...
10 кг/м3 лимонной кислоты, по данным автора, способствует получению хороших гладких, плотных осадков высокой твердости (до 11000 МПа) с содержанием углерода 0,4...0,64% .
Для увеличения твердости осадков железа в хлоридный электролит добавляли соли других металлов: хлорид никеля, хлорид кобальта, хлорид марганца.
Однако эти добавки не привели к значительному повышению физикомеханических свойств получаемых осадков железа
[14, 15, 16, 17,18,19].
А.А.
Эпштейну и др.
[20] удалось получить прочное сцепление электролитического железа с основой, осуществив электролиз на асимметричном переменном токе с введением в электролит йодистого калия.
Полученные осадки имели высокую микротвердость, однако при этом несколько повышалась их хрупкость.

Чтобы снизить окисляемость и агрессивность хлоридного электролита и повысить твердость осадков железа до 6000...7000 МПа, Ю.П.
Петров и др.
[стр. 13]

13 нением, главным образом, для восстановления неподвижных посадок и деталей, воспринимающих небольшие нагрузки.
Пионером в области применения железнения для восстановления изношенных деталей машин можно считать М.П.
Мелкова.
В его работах [9, 10, 11, 12] подробно изложены результаты всесторонних исследований элскгроосаждсния железа из горячих хлоридных электролитов, которые обеспечивают получение плотных мелкозернистых осадков с высокими механическими свойствами, изменяющимися в широких пределах в зависимости от режима электролиза.
Основу электролитов, исследованных М.П.
Мелковым, составляли хлорид железа и соляная кислота.
Наиболее пригодным для условий ремонтных предприятий является малоконцентрированный электролит, который обеспечивает получение плотных гладких покрытий наиболее высокой твердости (4500-6500 МПа) толщиной до 1,5 мм.
Однако широкое применение горячих хлоридных электролитов в производстве 01раничивается присущими им недостатками, главным из которых является высокая температура электролита (80-90°С), что обуславливает его агрессивность и легкую окисляемость.
Сильное испарение при высокой температуре вызывает необходимость мощной вентиляции.
Введение в хлоридный электролит органических добавок позволяет понизить рабочую температуру электролита, а также улучшить некоторые физико-механические свойства полученных осадков.
Большой вклад в теорию и практику электролитического осаждения железа внесен академиком Ю.Н.
Петровым
[13, 14, 15] и его учениками, исследовавшими влияние различных органических добавок на процесс электроосаждения железа и его физико-механические свойства.
Введение в хлоридный электролит аскорбиновой кислоты предохраняет от окисления и позволяет получать качественные покрытия при тем


[стр.,14]

14 пературе электролита 20—40 °С, введение аморфного бора позволяет повысить износостойкость данного покрытия в 2 2,5 раза [16].
Введение в хлоридный электролит железнения желатины, декстрина, триэтапонамина, глицерина и лимонной кислоты повышает катодную поляризацию железа, приводит к увеличению наводораживания покрытий, но несколько снижает прочность сцепления покрытия с основным металлом и уменьшает выход металла по току.
Так А.Л.
Назаренко и П.М.
Шилов для получения железных покрытий использовали хлористый электролит следующего состава: кг/м3; хлористое железо 200, соляная кислота 1.
При добавлении в электролит трилона «Б», концентрация которого составляла 0,25-0,5 кг/мЗ, смогли получить покрытия с износостойкостью, превышающей износостойкость закаленной стали [17].
Н.Т.
Кудрявцев, Е.И.
Лосева и др.
получили осадки железа с микротвердостью до Нр=7000 МПа при температуре электролита
1=20-40°С, катодной плотности тока Эк= 10-50 А/дм2 из электролита, кг/м3: хлористое железо (11)350-400; янтарная кислота 1-4 [18].
Смелов А.П.
[19] исследовал возможность соосаждения электролитического железа с углеродом, осуществляемого путем введения в хлоридный электролит добавок органических веществ: мочевины, тиомочевины, дисульфонафталиновой и лимонной кислот.
Добавка в электролит 8-10 кг/м3 лимонной кислоты, по данным автора, способствует получению хороших гладких, плотных осадков высокой твердости (до 11000 МПа) с содержанием углерода 0,4-0,64 %.

И.Ш.
Гольдштейн, Л.Н.
Андреева и Ю.Н.
Петров для получения гладких плотных осадков использовали хлористый электролит следующего состава, кг/м3:хлористое железо 200-600; соляная кислота 1,5-2,0.
В качестве добавки использовали гидразин 20-30 кг/м3.
Электролит отличался высокой стабильностью [20].


[стр.,15]

15 Для увеличения твердости осадков железа в хлоридный электролит добавляли соли других металлов: хлорид никеля, хлорид кобальта, хлорид марганца.
Однако эти добавки не привели к значительному повышению физико-механических свойств получаемых осадков железа
[21, 22, 23, 24, 25, 26].
В.
А.
Подрой кин и др.
разработали электролит железнения следующего состава, кг/м3: хлористое железо (II) 350-450; фтористый натрий 5-10; роданистый калий 1-2; соляная кислота до рН 1,0-1,3.
Данный электролит обладает устойчивостью к окислению кислородом, в 2-3 раза превышает устойчивость предыдущих электролитов, практически не содержит ионов трехвалентного железа при своевременной корректировке, что обеспечивает получение износостойких железных покрытий со стабильными характеристиками [27].
А.А.
Эпштейну и др.
[28] удалось получить прочное сцепление электролитического железа с основой, осуществив электролиз на асимметричном переменном токе с введением в электролит йодистого калия.
Полученные осадки имели высокую микротвердость, однако, при этом несколько повышалась их хрупкость.

Для придания электролитическим осадкам железа высоких механических свойств рекомендуют производить их цементацию с последующими закалкой и отпуском.
Но этот способ не может удовлетворить ремонтное производство, так как цементация весьма усложняет процесс, а главноесвязана с высоким и глубоким прогревом основного металла, что сводит на нет одно из важных преимуществ электролитического способа восстановления деталей-возможность покрытия без изменения свойств основного материала.
Чтобы снизить окисляемость и агрессивность хлоридного электролита и повысить твердость осадков железа до 6000-7000 МПа, Ю.П.
Петров и др.

[29, 30] предложили вводить в хлоридный электролит

[Back]