Проверяемый текст
Сафронов Руслан Игоревич. Электроосаждение железо-боридных покрытий и их термическая обработка (Диссертация 2004)
[стр. 122]

122 Что касается влияния температуры сульфоцианирования на толщину карбонитридной зоны сульфоцианированных диффузионных слоев, то оно имеет гораздо более сложный характер.
В чистом железе с повышением температуры цианирования до 893...933 К толщина карбонитридной зоны увеличивается, причем интенсивность увеличения (крутизна кривой) падает с повышением температуры.
Повышение температуры
сульфоцианирования более 933 К приводит к интенсивному снижению толщины карбонитридной зоны, которая исчезает в структуре нитроцементованного слоя при температуре, приближающейся к 1073 К.
Особенностью электролитического железа является то, что максимальное значение толщины карбонитридной зоны соответствует' одной и той же температуре (~ 933 К) независимо от длительности насыщения (рис.

4.18).
Сплав Ре-В отличается от чистого железа (рис.
4.19) тем, что температура, при которой достигается максимальная глубина карбонитридной зоны, зависит от длительности сульфоцианирования.
Так, при длительности процесса 1,5 часа (кривая 1 на рис.

4.20) максимум карбонитридов соответствует температуре ~ 873 К, а при длительности сульфоцианирования 6 часов (кривая 4 на рис.
4.20) этот максимум соответствует уже температурному интервалу 873...973 К.
Объяснить это явление можно тем, что на результаты
сульфоцианирования легированного покрытия одновременно оказывают влияние два процесса: изменение коэффициентов диффузии компонентов системы Ре В С N с изменением температуры и изменение состава карбонитридной зоны.
[стр. 240]

железо-молибденовый сплав у™х =0,12+0,0 1*, +0,03*2 +0,03*, Х2 -0,03*,2 -0,01*2 2.
(5.7) Анализируя уравнения регрессии, можно сделать вывод, что на толщину диффузионного слоя и на толщину карбонитридной зоны значительное влияние оказывают оба фактора, т.е.
температура и длительность цианирования.
Графическая интерпретация уравнений регрессии представлена на рисунках 5.16, 5.17,5.18.
Как видно из рис.
5.16, температура цианирования на общую толщину диффузионного слоя действует прямопропорционально, причем, интенсивность роста толщины цианирования с повышением температуры на нелегированном железе заметно выше, чем на железо-молибденовом сплаве.
Очевидно, молибден, входящий в состав последнего покрытия, снижает коэффициенты диффузии как углерода, так и азота в твердом у-растворе.
Это наблюдение соответствует выводам других авторов [161, 194].
Что касается влияния температуры
цианирования на толщину карбонитридной зоны цианированных диффузионных слоях, то оно имеет гораздо более сложный характер.
В чистом железе с повышением температуры цианирования до 893...933 К толщина карбонитридной зоны увеличивается, причем интенсивность увеличения (крутизна кривой) падает с повышением температуры.
Повышение температуры
цианирования более 933 К приводит к интенсивному снижению толщины карбонитридной зоны, которая исчезает в структуре нитроцементованного слоя при температуре, приближающейся к 1073 К.
Особенностью электролитического железа является то, что максимальное значение толщины карбонитридной зоны соответствует одной и той же температуре (~ 933 К) независимо от длительности насыщения (рис.

5.16).
Сплав Ре-Мо отличается от чистого железа (рис.
5.17) тем, что температура, при которой достигается максимальная глубина карбонитридной зоны, зависит от длительности цианирования.
Так при длительности процесса 1,5 часа (кривая 1 на рис.

5.18) максимум карбонитридов соответствует температуре 873 К, а при длительности цианирования 6 часов (кривая 4 на

[стр.,243]

243 Объяснить это явление можно тем, что на результаты цианирования легированного покрытия одновременно оказывают влияние два процесса: изменение коэффициентов диффузии компонентов системы Ре Мо С N с изменением температуры и изменение состава карбонитридной зоны.
Особенностью диаграммы равновесия системы Ре-Н (рис.
5.9) является то, что с повышением температуры в интервале 723...953 К гомогенность ефазы значительно возрастает, причем е-фаза при температурах выше 953 К простирается в сторону более низких концентраций азота, чем /-фаза, которая при 953 К полностью растворяется в е-фазе.
Таким образом, расширение области гомогенности карбонитрида б дает возможность получения при цианировании в интервале температур 873...973 К карбидного слоя большой толщины, который только и может резко повысить износостойкость цианированного слоя.
Более подробно исследование фазового состава диффузионных слоев и их свойств будет представлено в следующем разделе.
Кинетика насыщения электролитических покрытий углеродом и азотом представлена на рис.
5.19 и 5.20.
Общая толщина цианированного слоя как чистого железа, так и сплава Ре-Мо в начале процесса насыщения растет весьма интенсивно, но по прошествии некоторого времени (около 5 ч) рост диффузионного слоя почти прекращается, причем на нелегированном железе толщина диффузионного слоя примерно в 1,5 раза больше, чем на железе с примесью молибдена.
Рост карбонитридной корки на железе при постоянной температуре прямо пропорционально зависит от времени насыщения, а на железе с молибденом с увеличением времени цианирования происходит некоторое снижение интенсивности такого роста.
С повышением температуры цианирования
интенсивность роста карбонитридной пленки снижается, а при температуре выше 1023 К она вообще исчезает.


[стр.,245]

245 1 2 3 4 5 I,ч Рис.
5.20.
Влияние длительности цианирования на толщину карбонитридной зоны в диффузионных слоях железа (кривая I) и железо-молибденового сплава (кривая 2).
Температура цианирования в обоих случаях 893 К Проведенное исследование позволяет оптимизировать процесс насыщения электролитических покрытий углеродом и азотом по температуре и по времени.
В качестве оптимальной температуры нитроцементации нелегированного железного покрытия целесообразно принять температурный интервал 913...933 К, так как при этом наблюдается максимальное значение толщины карбонитридной зоны, которая является наиболее твердой и износостойкой структурной составляющей цианированного слоя [184].
Этот же температурный интервал можно рекомендовать и для железо-молибденового сплава, так как при используемых на практике длительностях цианирования 3...5 ч он обеспечивает максимальный размер карбонитридной зоны.
Длительность цианирования должна быть не более пяти часов, так как # большая выдержка в планирующей среде приводит к весьма незначительному приросту толщины диффузионного слоя и неэффективна.
Таким образом, для исследованных электролитических покрытий опта

[Back]