Проверяемый текст
Сафронов Руслан Игоревич. Электроосаждение железо-боридных покрытий и их термическая обработка (Диссертация 2004)
[стр. 127]

127 как большая выдержка в сульфоцианирующей среде приводит к весьма незначительному приросту толщины диффузионного слоя и неэффективна.
Таким образом, для исследованных электролитических покрытий
оптимальными будут следующие режимы сульфоцианирования: а) температура -923 ±10 К; б) длительность 5 ± 0,5 ч.
4.3.4.
Твердость и фазовый состав сульфоцианированных слоев С целью изучения влияния режимов цианирования на прочностные и другие характеристики диффузионных слоев на электролитических покрытиях было проведено сульфоцианирование в пастообразной среде при различных температурах 813...1033 К.
Микротвердость образцов, прошедших
сульфоцианирование, измеряли на приборе ПМТ-3 с нагрузкой 1 Н.
Опыты показывают, что при повышении температуры
сульфоцианирования от 813 до 933...953 К микротвердость сульфоцианированного слоя увеличивается (рис.
4.23).
Это совпадает с ростом толщины карбонитридной корки, которая также увеличивается с повышением температуры
сульфоцианирования до указанных значений (рис.
4.22).
С дальнейшим повышением температуры процесса
сульфоцианирования микротвердость поверхностных слоев снижается, хотя общая глубина диффузионного слоя, как было показано выше, увеличивается.
При температурах
сульфоцианирования выше 933...953 К снижение микротвердости железо-боридого покрытия происходит более интенсивно, чем нелегированного электролитического железа.
Так, если при 933 К микротвердость сплава
Ре-В составляет около 14000 МПа, а чистого железа 10000 МПа, то при 1033 К микротвердость сплава намного ниже и составляет около 8000 МПа, в то время как микротвердость железа падает только до 9000 МПа.
[стр. 245]

245 1 2 3 4 5 I,ч Рис.
5.20.
Влияние длительности цианирования на толщину карбонитридной зоны в диффузионных слоях железа (кривая I) и железо-молибденового сплава (кривая 2).
Температура цианирования в обоих случаях 893 К Проведенное исследование позволяет оптимизировать процесс насыщения электролитических покрытий углеродом и азотом по температуре и по времени.
В качестве оптимальной температуры нитроцементации нелегированного железного покрытия целесообразно принять температурный интервал 913...933 К, так как при этом наблюдается максимальное значение толщины карбонитридной зоны, которая является наиболее твердой и износостойкой структурной составляющей цианированного слоя [184].
Этот же температурный интервал можно рекомендовать и для железо-молибденового сплава, так как при используемых на практике длительностях цианирования 3...5 ч он обеспечивает максимальный размер карбонитридной зоны.
Длительность цианирования должна быть не более пяти часов, так как # большая выдержка в планирующей среде приводит к весьма незначительному приросту толщины диффузионного слоя и неэффективна.
Таким образом, для исследованных электролитических покрытий
опта

[стр.,246]

246 мальными будут следующие режимы цианирования: а) температура 923 ± 10 К; б) длительность -5 + 0,5 ч.
5.3.4.
Твердость и фазовый состав цианированных слоев С целью изучения влияния режимов цианирования на прочностные и другие характеристики диффузионных слоев на электролитических покрытиях было проведено цианирование в пастообразной среде при различных температурах 813...
1033 К.
Микротвердость образцов, прошедших
цианирование, измеряли на приборе ПМТ-3 с нагрузкой 1 Н.
Опыты показывают, что при повышении температуры
цианирования от 813 до 933...953 К микротвердость планированного слоя увеличивается (рис.
5.21).
Это совпадает с ростом толщины карбонитридной корки, которая также увеличивается с повышением температуры
цианирования до указанных значений (рис.
5.20).
С дальнейшим повышением температуры процесса
цианирования микротвердость поверхностных слоев снижается, хотя общая глубина диффузионного слоя, как было показано выше, увеличивается.
При температурах
цианирования выше 933...953 К снижение микротвердости легированного железо-молибденового покрытия происходит более интенсивно, чем нелегированного электролитического железа.
Так, если при 933 К микротвердость сплава
Ре-Мо составляет около 11000 МПа, а чистого железа 10000 МПа, то при 1033 К микротвердость сплава намного ниже и составляет около 8000 МПа, в то время как микротвердость железа падает только до 9000 МПа.
Подобно температуре цианирования на твердость диффузионных слоев влияет длительность процесса (рис.
5.22).
Твердость сплава Ре-Мо с увеличе* нием длительности цианирования до трех часов возрастает, с дальнейшим увеличением длительности процесса довольно резко снижается.
Точно так же ве

[Back]