Проверяемый текст
Сафронов Руслан Игоревич. Электроосаждение железо-боридных покрытий и их термическая обработка (Диссертация 2004)
[стр. 132]

132 Кроме того, в карбонитридных слоях обоих покрытий, полученных при температуре 833 К, имеется большое количество в-карбонитрида и следы карбонитрида, изоморфного с цементитом.
Повышение температуры
сульфоцианирования на 100 К (до 933 К) приводит к тому, что толщина слоев карбонитридов на поверхности сульфоцианированных электролитических покрытий заметно увеличивается, а из состава этих слоев исчезает у'-фаза.
Карбонитридные зоны обоих покрытий при названной температуре представлены в основном
в-фазой с небольшой примесью карбонитридов цементитного типа.
Наконец, повышение температуры
сульфоцианирования еще на 100 К (до 1033 К) приводит к исчезновению из карбонитридного слоя в-фазы и к полной замене ее карбонитридом цементитного типа.
Толщина карбонитридного слоя при этом значительно уменьшается, особенно на легированном
Ре-В покрытии, где она едва достигает 0,02 мм.
Полученные результаты находятся в полном соответствии с наблюдениями Б.
Прженосила
[133], который связывал строение карбонитридных зон в нитроцементованных сталях с активностью азота и углерода, зависящих, в свою очередь, от температуры процесса и от способности атмосферы насыщать поверхность металла азотом и углеродом.
Уменьшение способности насыщать поверхность азотом в атмосферах с высокой науглероживающей способностью, каковой является применяемый нами карбюризатор на основе
К^Ее{СМ)ь, создает условия для образования карбонитрида цементитного типа.
Однако при низких температурах процесса,
когда активность углерода мала, а активность азота достаточно высока, в равновесии с карбонитридом цементитного типа может существовать в-карбонитрид.
Причем карбонитрид, изоморфный с цементитом, образуется только на поверхности, где активность углерода максимальная.
Глубже, под поверхностью, в зонах с более низкой активностью углерода,
[стр. 250]

250 Как видно из представленной таблицы, температура цианирования решающим образом влияет не только на толщину карбонитридной зоны диффузионного слоя, но и на фазовый состав этой зоны.
При низкой температуре процесса на рентгенограммах образцов обоих покрытий четко просматриваются дифракционные линии, соответствующие у'фазе, причем в железо-молибденовом сплаве содержание этой фазы несколько ниже, чем в нелегированном железе.
Кроме того, в карбонитридных слоях обоих покрытий, полученных при температуре 833 К, имеется большое количество
е-карбонитрида и следы карбонитрида, изоморфного с цементитом.
Повышение температуры
цианирования на 100 К (до 933 К) приводит к тому, что толщина слоев карбонитридов на поверхности цианированных электролитических покрытий заметно увеличивается, а из состава этих слоев исчезает у'-фаза.
Карбонитридные зоны обоих покрытий при названной температуре представлены в основном
8-фазой с небольшой примесью карбонитридов цементитного типа.
Наконец, повышение температуры
цианирования еще на 100 К (до 1033 К) приводит к исчезновению из карбонитридного слоя е-фазы и к полной замене ее карбонитридом цементитного типа.
Толщина карбонитридного слоя при этом значительно уменьшается, особенно на легированном
Ре-Мо покрытии, где она едва достигает 0,02 мм.
Полученные результаты находятся в полном соответствии с наблюдениями Б.
Прженосила
[190], который связывал строение карбонитридных зон в нитроцементованных сталях с активностью азота и углерода, зависящих, в свою очередь, от температуры процесса и от способности атмосферы насыщать поверхность металла азотом и углеродом.
Уменьшение способности насыщать поверхность азотом в атмосферах с высокой науглероживающей способностью, каковой является применяемый нами карбюризатор на основе
создает условия для образования карбонитрида цементитного типа.
Однако, при низких температурах процесса.


[стр.,251]

251 когда активность углерода мала, а активность азота достаточно высока, в равновесии с карбонитридом цементитного типа может существовать екарбонитрид.
Причем, карбонитрид, изоморфный с цементитом, образуется только на поверхности, где активность углерода максимальная.
Глубже, под поверхностью, в зонах с более низкой активностью углерода,
образуется прослойка е-карбонитрида, которая, благодаря более благоприятным условиям для диффузии углерода и азота (широкая область гомогенности е-фазы), в несколько раз толще.
При повышении температуры цианирования относительная активность азота значительно уменьшается и е-карбонитрид, обогащенный азотом, не может находиться в равновесии с карбонитридом цементитного типа, содержащим большое количество углерода.
Поэтому на поверхности стали при температурах цианирования выше 973 К возникают тонкие слои карбонитрида, изоморфного с цементитом.
В нитроцементующих атмосферах с высокой науглероживающей способностью образование у'-карбонитрида возможно только при относительно невысоких температурах (табл.
5.3).
При температурах выше 923 К этот карбид имеет малую способность растворять углерод, и при внедрении в его решетку большого количества углерода у'-карбонитририд становится неустойчивым и переходит в гексагональный е-карбонитрид.
Изменение твердости в зависимости от длительности процесса цианирования (рис.
5.22) можно объяснить особенностью кинетики совместного насыщения стали азотом и углеродом.
На первой стадии процесса главную роль в образовании твердой фазы, то есть карбонитридной корочки на поверхности стали, играет азот, который, благодаря большей растворимости в аустените и большей диффузионной подвижности, способствует образованию карбонитридных фаз, богатых азотом и II обладающих повышенной твердостью.
Однако, по мере насыщения стали углеродом, чему во многом способствует азот, ускоряющий диффузию углерода в у-железе, наступает этап, харак

[Back]