Проверяемый текст
Коняев Николай Васильевич. Восстановление и упрочнение деталей машин электролитическими железо-фосфорными покрытиями (Диссертация 2002)
[стр. 156]

156 Нами установлено, что борную кислоту, для поддержания ее оптимальной концентрации в электролите, следует добавлять из расчета 0,7г на 1А-ч/л пропущенного через электролит электричества.
При протекании через электролит 1000 А-ч/л целесообразно уточнять
ее концентрацию проведением химического анализа.
Для осуществления контроля электролита на содержание в нем хлорида железа можно воспользоваться зависимостью между плотностью электролита и концентрацией в нем хлорида железа, которая прдставлена в таблице п.5.1 Корректировку кислотности электролита производить периодическим добавлением раствора соляной кислоты из рсчета 1,5 мл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,198 г/см3) на 1 А-ч/л пропущенного тока.
Количество необходимого раствора соляной кислоты определяют по формуле:
(5.3) где §х-количество раствора соляной кислоты, г; ^-необходимое количество концентрированной соляной кислоты (плотность 1,198 г/см3), г; Рк-содержание хлористого водорода (НС1) в 1 л концентрированной кислоты (плотность 1,198 г/см3), г; Рх-содержание хлористого водорода в 1 л раствора соляной кислоты, г.
Соотношение между плотностью водного раствора соляной кислоты и наличием в нем хлористого водорода (НС1) представлено в таблице п.5.2 Для уточнения кислотности электролита следует периодически определять его величину рН с помощью рН-метра или индикаторной бумаги типа «РЬап» с пределами измерения 0,4...
1,4.

Нами установлено соотношение между водородным показателем рН и содержанием в электролите соляной кислоты плотностью 1,198 г/см3.
[стр. 153]

153 Нами установлено, что гипофосфит натрия для поддержания его оптимальной концентрации в электролите следует добавлять из расчет 0,7г на 1А-ч/л пропущенного через электролит электричества.
При протекании через электролит 1000 А-ч/л целесообразно уточнять
его концентрацию проведением химического анализа.
Для осуществления контроля электролита на содержание в нем хлорида железа можно воспользоваться зависимостью между плотностью электролита и концентрацией в нем хлорида железа, которая прдставлена в таблице п.5.1 Корректировку кислотности электролита производить периодическим добавлением раствора соляной кислоты из рсчета 1,5 мл концентрированной соляной кислоты (плотность 1.198 г/см ) на 1 А-ч/л пропущенного тока.
Количество необходимого раствора соляной кислоты определяют по формуле:
/г 04 где §х-количество раствора соляной кислоты, г; ^-необходимое количество концентрированной соляной кислоты (плотность 1,198 г/см3), г; Рк-содержание хлористого водорода (НС1) в 1 л концентрированной кислоты (плотность 1,198 г/см3), г; Рх-содержание хлористого водорода в 1 л раствора соляной кислоты, г.
Соотношение между плотностью водного раствора соляной кислоты и наличием в нем хлористого водорода (НС1) представлено в таблице п.5.2 Для уточнения кислотности электролита следует периодически определять его величину рН с помощью рН-метра или индикаторной бумаги типа «РЬап» с пределами измерения 0,4-1,4.


[стр.,154]

154 Нами установлено соотношение между водородным показателем рН и содержанием в электролите соляной кислоты плотностью 1,198 г/см3 (табл, п.5.3) 5.3.
Эксплуатационная проверка работоспособности деталей, восстановленых путем электроосаждения железо-фосфорного покрытия Окончательное решение о возможности применения электролитического железо-фосфорного сплава, полученного на периодическом токе, для восстановления и упрочнения изношенных деталей нами может быть принято при проверке их работоспособности в реальных условиях эксплуатации.
Эксплуатационной проверке были подвергнуты восстановленные толкатели клапанов, поршневые пальцы и впускные клапаны двигателя автомобиля ГАЗ-53А, ЗИЛ-130.
Восстановление указанных деталей проводилось согласно ранее приведенному технологическому процессу.
Электроосаждение проходило в гальванических ваннах емкостью 100 л.
Детали погружались в ванну при помощи специальных подвесных приспособлений, показанных на рисунке п.5.1-5.5.
Для получения сравнительных результатов испытанию подвергались как восстановленные детали, так и новые.
Причем восстановленные и новые детали устанавливались на один и тот же двигатель поочередно и эксплуатировались вместе.
Толщина покрытия составляла не менее 0,22 мм и наносилась такой, чтобы после механической обработки можно было получить номинальные размеры деталей.
Перед восстановлением детали шлифовались на станке до полного удаления следов износа.

[Back]