Проверяемый текст
Коняев Николай Васильевич. Восстановление и упрочнение деталей машин электролитическими железо-фосфорными покрытиями (Диссертация 2002)
[стр. 69]

69 3.7.
Исследование износостойкости эпектроосажденного легированного железа 3.7.1.
Некоторые вопросы о механизме изнашивания электроосаэюденных железных покрытий Электролитические железные покрытия нашли широкое применение при восстановлении изношенных деталей машин, так как обеспечивают достаточно высокие эксплуатационные свойства восстановленных сопряжений.
В.А.
Шадричев [147] показал, что в условиях трения без смазки, при ступенчатом нагружении износостойкость электролитического железа выше, чем у других материалов: стали 45, закаленной с нагревом ТВЧ; наплавки под слоем флюса, закаленной с нагревом ТВЧ и др., но незначительно уступает по износостойкости хрому.
Однако при трении со смазкой с нормальным давлением 7,5 МПа железные покрытия уступают по износостойкости электролитическому хрому, стали 45, закаленной с нагревом ТВЧ и
электроимпульсной наплавке.
По мнению автора, наблюдаемая картина связана с высокой окислительной способностью электролитического железа, наиболее хорошо проявляемой при трении без смазки.

Анализируя литературные данные, можно сделать вывод, что износостойкость электролитических железных покрытий как при трении без смазки, так и со смазкой близка к износостойкости закаленных сталей.

Ю.Н.
Петров [8, 9] высказывает предположение, что высокая износостойкость железных покрытий с органическими добавками может быть объяснена мелкодисперсной структурой, большими внутренними напряжениями, высокой твердостью и температурой начала рекристаллизации.
[стр. 118]

118 4.4.
Исследование износостойкости железо-фосфорного покрытия 4.4.1.
Влияние условий электролиза на износостойкость железных покрытий Электролитические железные покрытия нашли широкое применение при восстановлении изношенных деталей машин, так как обеспечивают достаточно высокие эксплуатационные свойства восстановленных сопряжений.
О высокой износостойкости железных покрытий свидетельствует целый ряд исследований.
В.А.Шадричев [36] показал, что в условиях трения без смазки, при ступенчатом нагружении, износостойкость электролитического железа выше, чем у других материалов: стали 45, закаленной с, нагревом ТВЧ; наплавки под слоем флюса, закаленной с нагревом ТВЧ и др., но незначительно уступает по износостойкости хрому.
Однако при трении со смазкой с нормальным давлением 7,5 МПа железные покрытия уступают по износостойкости электролитическому хрому, стали 45, закаленной с нагревом ТВЧ и
с электроимпульсной наплавкой.
По мнению автора, наблюдаемая картина связана с высокой окислительной способностью электролитического железа, наиболее хорошо проявляемой при трении без смазки.

Ю.Н.Петров и др.[107, 108] провели исследования на зрение и износостойкость электролитических железных покрытий и сплавов.
Авторы определили, что применение алмазного выглаживания в качестве окончательной механической обработки, позволяет повысить износостойкость электролитических покрытий в 2-2,5 раза.
В условиях трения без смазки при нормальном давлении 2,5 МПа, электролитические покрытия сохраняют хорошую работоспособность в течение 5 часов, в то время как у цементированной и закаленной стали 20 схватывание наступало через 23 минуты, а у закаленной с нагревом ТВЧ-через 7 минут.


[стр.,119]

119 В результате сравнительных исследований износостойкости железных покрытий, работающих при трении без смазки с давлением 0,7 МПа М.П.Мелков [11, 12] определил, что у мягких покрытий (Нр=2000 МПа) схватывание наступает через 60-120 метров пути трения, у покрытий с последующей цементацией и закалкой (Нр=9500-10000 МПа), стали 20, цементированной и закаленной (Нр=8700-19000 МПа) и стали 45, закаленной ТВЧ (Н!=8500-8880 МПа) через 100-200 метров.
Наибольшей износостойкостью обладали железные покрытия с микротвердостью (Нр=5100 МПа), схватывание наступало через 1300 м пути трения.
Таким образом, анализируя литературные данные, можно сделать вывод, что износостойкость электролитических железных покрытий как при трении без смазки, так и со смазкой близка к износостойкости закаленных сталей.
В настоящее время в литературе имеется значительное количество исследований износостойкости железных покрытий, при этом существует большое разнообразие точек зрения относительно причин их высокой износостойкости.
Ю.Н.
Петров [109] высказывает предположение, что высокая износостойкость железных покрытий с органическими добавками может быть объяснена мелкодисперсной структурой, большими внутренними напряжениями, высокой твердостью и температурой начала рекристаллизации.
М.П.
Мелков [11] считает, что основными факторами, влияющими на такую износостойкость осадков железа является их высокая твердость и склонность к окислению, большие растягивающие напряжения волокнистая структура.
В противоположность высказанным мнениям, В.А.Шадричев [36] полагает, что износостойкость покрытий с низкой микротвердостью выше, чем у более твердых, в связи с меньшими внутренними напряжениями.
По мнению автора высокая износостойкость электролитического железа, особенно

[Back]