Проверяемый текст
Коняев Николай Васильевич. Восстановление и упрочнение деталей машин электролитическими железо-фосфорными покрытиями (Диссертация 2002)
[стр. 70]

70 М.П.
Мелков [103] считает, что основными факторами, влияющими на такую износостойкость осадков железа является их высокая твердость, склонность к окислению и волокнистая структура.
Сравнительные исследования износостойкости железных покрытий, полученных на постоянном и переменном токе с обратным регулируемым импульсом, показали, что покрытия, осажденные при нестационарных условиях электролиза, обладают более высокой износостойкостью.

В настоящее время общепризнанным является роль окисных пленок в процессе трения и износа.

Однако защитная роль окисных пленок по-разному сказывается при различных условиях трения.
Б.И.
Костецкий и Н.В.
Колениченко [153] считают, что окислительный износ является наиболее важной разновидностью механо-химического износа.
По мнению авторов работы, нормальный процесс трения протекает в режиме структурной
приспособляемости, при котором наблюдается равновесие формирования и разрушения пленок вторичных структур.
При поверхностном разрушении (нормальный износ) наблюдается локализация деформации и ее равномерное распределение, что приводит к формированию ориентированной ультрадисперсной структуры.
И.Б.
Крагельский
[154] полагает, что в процессе трения и износа основную роль играют не только и не столько окислительные процессы, как процессы упрочнения и разупрочнения, приводящие к усталостному разрушению при трении.
В последнее время уделяется большое внимание изучению деформационных процессов в зоне контакта.
Более глубокое понимание явлений, происходящих в тонких поверхностных слоях, позволит повысить надежность и долговечность восстановленных деталей машин.
По мнению И.Б.
Крагельского и др.

[154], упрочнение вследствие деформации трением может привести к повышению износостойкости до тех пор, пока не исчерпается способность материала к пластической деформации.
Когда эта спо
[стр. 120]

120 при 1рении без смазки, обусловлена быстрым образованием на поверхности защитных окисных пленок.
Сравнительные исследования износостойкости железных покрытий, полученных на постоянном и переменном токе с обратным регулируемым импульсом показали, что покрытия, осажденные при нестационарных условиях электролиза обладают более высокой износостойкостью.

4.4.2.
Некоторые представления о механизме изнашивания В настоящее время общепризнанным является роль окисных пленок в процессе трения и износа при достаточном содержании кислорода в газовой среде.
Защитная роль окисных пленок по-разному сказывается при различных условиях трения.

По мнению авторов [НО] нормальный процесс трения сопровождается локализацией деформации в граничном слое смазки и тончайшем текстурируемом слое металла.
Б.И.Костецкий и Н.В.
Колениченко [111] считают, что окислительный износ является наиболее важной разновидностью механо-химического износа.
При одном отсутствии кислорода или иных окислителей нормальное протекание износа невозможно.
По мнению авторов работы нормальный процесс трения протекает в режиме структурной
приспосабливаемости, при котором наблюдается равновесие формирования и разрушения пленок вторичных структур.
При поверхностном разрушении (нормальный износ) наблюдается локализация деформации и ее равномерное распределение, что приводит к формированию ориентированной ультрадисперсной структуры.
И.Б.
Крагельский
[112] полагает, что в процессе трения и износа основную роль играют не только и не столько окислительные процессы, как процессы упрочнения и разупрочнения, приводящие к усталостному разрушению при трении.


[стр.,121]

121 В последнее время уделяется большое внимание изучению деформационных процессов в зоне контакта.
Более глубокое понимание явлений, происходящих в тонких поверхностных слоях, позволит повысить надежность и долговечность восстановленных деталей машин.
По мнению И.Б.
Крагельского и др.

[113] упрочнение вследствии деформации трением может привести к повышению износостойкости до тех пор, пока не исчерпается способность материала к пластической деформации.
Когда эта способность
исчерпается, наступает разрушение в связи с тем, что разрушение при трении и износе обусловлено усталостными явлениями, увеличение действующего амплитудного значения напряжения или деформации приводит к уменьшению числа циклов до разрушения и, таким образом, к росту величины износа.
В последнее время многие авторы придерживаются усталостной теории разрушения при изучении механизма изнашивания материалов, приводя в качестве основного аргумента-циклическое изменение структурных параметров в процессе трения.
На основании усталостной теории, И.В.
Крагельский получил формулы, позволяющие оценить интенсивность износа для различных условий контактирования.
При оценке состояния тонких поверхностных слоев при трении Б.И.
Костецкий [114] считает, что они имеют большую твердость, чем у основного металла.
И.В.
Крагельский полагает, что тонкие поверхностные слои металла, деформированные трением имеют меньшую микротвердость, чем подповерхностные.
Низкие значения микротвердости объясняются разрыхлением пленок вторичных структур.
Таким образом, анализируя литературные данные можно предположить, что при деформации трением под поверхностью и электролитического железа

[Back]