Проверяемый текст
Коняев Николай Васильевич. Восстановление и упрочнение деталей машин электролитическими железо-фосфорными покрытиями (Диссертация 2002)
[стр. 71]

71 собность исчерпается, наступает разрушение поверхности.
Увеличение действующего амплитудного значения напряжения или деформации приводит к уменьшению числа циклов до разрушения и, таким образом, к росту величины износа.

3.7.2.
Результаты исследования износостойкости Ре-В покрытия Анализируя литературные данные, можно предположить, что при деформации трением под верхними слоями электролитического железа возможно образование зоны высокой плотности дислокации, в которой облегчено образование пор и трещин.
Большое количество факторов, влияющих на износ, а также сложность изучения процессов в тонких поверхностных слоях привели
к тому, что в настоящее время приводятся в основном эмпирические зависимости, характеризующие определенную область износа или связывающую износ с различными механическими характеристиками.
В настоящее время недостаточно исследована структура и износостойкость
покрытий, полученных при нестационарных условиях электроосаждения, что торхмозит их широкое использование при восстановлении деталей машин.
Остаются малоизученными вопросы влияния исходной структуры покрытий на их работоспособность в различных условиях нагружения, а также механизм трения и износа, что не позволяет всегда правильно
выбирать структуру покрытий, повышать надежность и долговечность отремонтированных деталей и, в конечном итоге, прогнозировать износ.
Структурные и фазовые превращения, происходящие в поверхностных слоях, показывают, что многие детали, рассчитанные на работу со смазкой, в процессе эксплуатации подвергаются граничному и сухому трению.
Отсюда вытека
[стр. 121]

121 В последнее время уделяется большое внимание изучению деформационных процессов в зоне контакта.
Более глубокое понимание явлений, происходящих в тонких поверхностных слоях, позволит повысить надежность и долговечность восстановленных деталей машин.
По мнению И.Б.
Крагельского и др.
[113] упрочнение вследствии деформации трением может привести к повышению износостойкости до тех пор, пока не исчерпается способность материала к пластической деформации.
Когда эта способность исчерпается, наступает разрушение в связи с тем, что разрушение при трении и износе обусловлено усталостными явлениями, увеличение действующего амплитудного значения напряжения или деформации приводит к уменьшению числа циклов до разрушения и, таким образом, к росту величины износа.
В последнее время многие авторы придерживаются усталостной теории разрушения при изучении механизма изнашивания материалов, приводя в качестве основного аргумента-циклическое изменение структурных параметров в процессе трения.
На основании усталостной теории, И.В.
Крагельский получил формулы, позволяющие оценить интенсивность износа для различных условий контактирования.
При оценке состояния тонких поверхностных слоев при трении Б.И.
Костецкий [114] считает, что они имеют большую твердость, чем у основного металла.
И.В.
Крагельский полагает, что тонкие поверхностные слои металла, деформированные трением имеют меньшую микротвердость, чем подповерхностные.
Низкие значения микротвердости объясняются разрыхлением пленок вторичных структур.
Таким образом, анализируя литературные данные можно предположить, что при деформации трением под поверхностью и электролитического железа

[стр.,122]

122 возможно образование зоны высокой плотности дислокации, в которой облегчено бразование пор и трещин.
Исследуя окислительный износ, Б.И.
Костецкий и Н.В.
Колениченко [111] показали, что частицы представляют собой пленки окислов.
В случае отсутствия пленок вторичных структур на поверхности трения, динамические процессы их формирования и разрушения нарушаются и начинается патологический износ.
Большое количество факторов, влияющих на износ, а также сложность изучения процессов в тонких поверхностных слоях при
трении привело к тому, что в настоящее время приводятся, в основном, эмпирические зависимости, харакгеризующие определенную область износа или связывающую износ с различными физико-механическими характеристиками.
В настоящее время, недостаточно исследована структура и износостойкость
железных покрытий, полученных при нестационарных условиях электроосаждения, что тормозит их широкое и правильное использование при восстановлении изношенных деталей машин.
Остаются малоизученными вопросы влияния исходной структуры покрытий на их работоспособность в различных условиях нагружения, а также механизм трения и износа, что не позволяет всегда правильно
подбирать структуру осадков железа, повышать надежность и долговечность отремонтированных деталей и, в конечном итоге, прогнозировать износ.
4.4.3.
Состояние вопроса об износостойкости электролитических покрытий В процессе работы машин вследствие относительного перемещения и трения сопряженных деталей изнашиваются их рабочие поверхности.
Износ деталей является одной из основных причин, приводящих к снижению надежности и долговечности машин.
Поэтому изучению износостой

[Back]