Проверяемый текст
Сафронов Руслан Игоревич. Электроосаждение железо-боридных покрытий и их термическая обработка (Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 равновесному состоянию.
После отжига сплавы по-прежнему представляют собой однородные твердые растворы, но в них наблюдается уменьшение структурной неравновесности, что проявляется в уменьшении микронапряжений кристаллической решетки (рис.

4.7) и снижении плотности дефектов.
Сплавы Ре-В,
электроосажденный при низких значениях показателя асимметрии р = 2, кристаллизуются в виде твердых растворов.
Параметр кристаллической решетки твердого раствора в них не изменяется на протяжении всего рассматриваемого периода отжига, за
исключением незначительного увеличения в начальный период за счет уменьшения количества вакансий.
Рис.
4.7.
Рентгенограмма Ре-В покрытий после отжига, Т 673 К, т -1 ч В процессе отжига происходит распад пересыщенных твердых растворов и выделение избыточных фаз (интерметаллических соединений или фаз внедрения).
Образующаяся смесь состоит из непересыщенного твердого раствора с тем же типом кристаллической решетки, что и до отжига, и дисперсных частиц второй фазы.
Тип кристаллической решетки остается стабильным как при низких, так и при высоких температурах.
Так как распад пересыщенного твердого раствора является диффузионным процессом, то степень распада, тип выделений, их
[стр. 204]

204 нить возможности и перспективы применения различных видов термообработки для улучшения свойств покрытий.
Наиболее приемлемым для воздействия на структуру и формирование свойств покрытий является отжиг.
В зависимости от того, какие отклонения электролитических сплавов от равновесного состояния устраняются, различают следующие разновидности отжига: гомогенизационный, дорекристаллизационный, рекристаллизационный и отжиг, уменьшающий напряжения.
Сущность гомогенизационного отжига заключается в устранении химической неоднородности, возникшей при электрокристаллизации, прежде всего устранении слоистости и растворении в твердом растворе неравновесных избыточных фаз.
При отжиге II рода в электролитических сплавах происходят диффузионные фазовые превращения.
Возможны две разновидности данного вида отжига: гетерогенизационный и отжиг с фазовой перекристаллизацией.
В процессе гетерогенизационного отжига из осадка сплава, который после электролиза в большинстве случаев является пересыщенным твердым раствором, выделяется избыточная фаза (интерметаллид или фаза внедрения).
Образующаяся гетерогенная смесь состоит из непересыщенного твердого раствора с тем же типом кристаллической решетки, что и до отжига, и дисперсных частиц второй фазы.
Для исследования процессов распада твердых растворов большинство авторов используют косвенные методы, в частности, измерение твердости и электросопротивления [177, 178].
Важнейшей особенностью кинетики распада твердых растворов является чрезвычайно высокая подвижность атомов растворенных элементов, обусловленная пересыщением сплава вакансиями при электрокристаллизации [179, 180].
Наличие большого числа избыточных вакансий резко ускоряет миграцию атомов растворенного элемента и обусловливает высокую скорость образования их скоплений.
В работах [181, 182] отмечено возрастание почти в два раза микротвердости электролитических сплавов после отжига при 673 К в течение 1 ч.
Такой

[стр.,209]

2 0 9 Атомы легирующих компонентов переходят в твердый раствор, на что указывает увеличение параметра кристаллической решетки сплавов (рис.
5.4).
Увеличение длительности отжига не приводит к росту параметра.
Дальнейшее повышение температуры приводит к структурным изменениям, связанным с процессами рекристаллизации, и, соответственно, к снижению твердости.
Значения параметра кристаллической решетки сплавов в процессе отжига при 673 К немного увеличиваются на первом этапе, что объясняется уменьшением количества вакансий в осадках, избыточная концентрация которых фиксируется в сплавах после электрокристаллизации [176] .В течение всего дальнейшего времени отжига параметр кристаллической решетки остается постоянным (рис.
5.4).
При ступенчатом часовом отжиге стабилизация параметра наступает при температуре 573 К, твердость сплавов при отжиге до 673 К проходит через максимум (рис.
5.4), дальнейшее уменьшение твердости объясняется процессами рекристаллизации и уменьшением плотности дислокаций.
На дифрактограммах, кроме рефлексов матрицы а-Ре, дополнительных рефлексов не обнаруживается, следовательно, фазовый состав сплавов не изменяется.
В процессе отжига электролитических сплавов устраняется фазовая неравновесность, вызванная присутствием в твердом растворе неравновесных интерметаллических фаз.
Сплавы Ре-Мо, Ре->У и Ре-Р, электроосажденные при низких значениях показателя асимметрии -[3 = 2, полностью соответствуют по своему фазовому составу равновесному состоянию (табл.
3.4).
После отжига сплавы по-прежнему представляют собой однородные твердые растворы, но в них наблюдается уменьшение структурной неравновесности, что проявляется в уменьшении микронапряжений кристаллической решетки (рис.

5.5) и снижении плотности дефектов.
Сплавы Ре
2 % Мо, Ре 3 %>У, электроосажденные при низких значения показателя асимметрии -(3 = 2, кристаллизуются в виде твердых растворов.
Параметр кристаллической решетки твердого раствора в них не изменяется на протяжении всего рассматриваемого периода отжига, за


[стр.,210]

2 1 0 исключением незначительного увеличения в начальный период за счет уменьшения количества вакансий.
В процессе отжига происходит распад пересыщенных твердых растворов и выделение избыточных фаз (интерметаллических соединений или фаз внедрения).
Образующаяся смесь состоит из непересыщенного твердого раствора с тем же типом кристаллической решетки, что и до отжига, и дисперсных частиц второй фазы.
Тип кристаллической решетки остается стабильным как при низких, так и при высоких температурах.
Так как распад пересыщенного твердого раствора является диффузионным процессом, то степень распада, тип выделений, их
дисперсность и форма зависят от температурно-временных параметров отжига.
Не меньшее влияние на кинетику распада оказывают исходная структура электролитического сплава, его химический состав, примесные компоненты и ряд других факторов.
В виде пересыщенных твердых растворов замещения кристаллизуются сплавы железа с фосфором, электроосажденные вблизи максимального значения коэффициента асимметрии -(5 = 6 (табл.
3.4).
После электроосаждения на дифрактограммах данных сплавов наблюдаются только рефлексы железной матрицы.
Структура сплава характеризуется высокой дисперсностью, дефектностью и несовершенством [183].
На рентгенограммах, кроме рефлексов матрицы, дополнительных рефлексов не обнаруживается (рис.
5.3).
После отжига сплава Ре-Р на дифрактограммах (рис.
5.3), кроме рефлексов матрицы с ОЦК-решеткой, наблюдаются дифракционные максимумы, по которым можно идентифицировать фазу Ре3Р, имеющую сложную гексагональную решетку.
Поскольку начальные стадии отжига сопровождаются ростом электросопротивления и твердости (рис.
5.4), это можно рассматривать как признак того, что при распаде пересыщенного твердого раствора идет формирование сегрегаций атомов легирующего элемента [183].
Такой процесс приводит к значительному искажению кристаллической решетки в локальных объемах, где расположены эти скопления, и росту микронапряжений.
Этому

[Back]