Проверяемый текст
Абрамов, Вячеслав Николаевич. Организационно-экономические методы и механизмы управления инвестиционной деятельностью региона : На примере Смоленской области (Диссертация 2004)
[стр. 112]

Кабинет министров РФ рассмотрел Программу социальноэкономического развития России на 2003-2005 гг..
Динамика показателей в обеих вариантах оказалась достаточно близкой (прирост в процентах к предыдущему году: 2004г.ВВП 4,25,5; продукция промышленности 3,8-5,3; инвестиции в основной капитал —7,0-9,0; 2995г.
—4.5 5.7; продукция промышленности 4,0-5,5; инвестиции в основной капитал 7,5-9,0).
Это позволяет надеяться, что к 2010 году инвестиционная деятельность в России сможет приблизиться к темпам роста, необходимым для достижения того положения, которое она занимала до начала реформирования ее экономики.ф Таким образом, вопрос об источниках необходимых инвестиций сводится к вопросу выбора модели развития экономики.
В основе выбора цели формирования этой модели должно лежать укрепление межотраслевого сотрудничества, а не монополизация экономики (выделение «сильных» и подавление «слабых» производств).
Рынок в этом случае перестает быть состоянием экономики, определяемым «конкурентным равновесием», диктующим, с одной стороны, конечный результат отношений производителей, а с другой неустойчивое состояние микроуровневой сбалансированности.
Рынок становится зависимым от направления социально-экономического развития страны, при котором цель этого развития долгосрочная сбалансированность экономиш1, возникающая в результате приоритетности межотраслевых отношений производителей в процессе воспроизводства, может быть достигнута только в условиях качественного возрождения единого «народнохозяйственного пространства».
Бюджетный федерализм невозможен без четкого и законодательно закрепленного разграничения бюджетных полномочий —прав, обязанностей и ответственности федеральных и региональных органов власти за принятие и выполнение решений по управлению и распределению централизованных финансовых ресурсов.
С этой целью в 2001 году Правительством РФ была
1«Финансовые Известия», 18 февраля 2003 года.
[стр. 68]

Глава II.
Управление инвестиционной деятельностью: возможности государственной поддержки и собственного воспроизводства ресурсов 2.1.
Совершенствованиемежбюджетные отношений как форма активизации инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность регионов в настоящее время, из-за отсутствия при предшествующей форме управления экономикой необходимости самостоятельного воспроизводства ресурсов для каждого из регионов и предприятий, находится пока что в самом начале своего становления.
Это относится, во-первых, к возможности получения инвестиций за счет совершенствования межбюджетных отношений.
Вовторых, к возможности воспроизводственной деятельности за счет собственного потенциала регионов, получающегося в результате функционирования как отдельных предприятий, так и финансовопромышленных групп, образованных в регионе.
Рассмотрим каждый из данных источников отдельно.
Анализируя возможности получения инвестиций за счет межбюджетных отношений, отметим, что бюджетный федерализм невозможен без четкого и законодательно закрепленного разграничения бюджетных полномочий прав, обязанностей и ответственности федеральных и региональных органов власти за принятие и выполнение решений по управлению и распределению централизованных финансовых ресурсов.
С этой целью в 2001 году Правительством РФ была
выработана Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года5.
Рассматривая проблему межбюджетных отношений в ретроспективе, следует отметить, что попытки повысить самостоятельность регионов в сфере инвестиционной деятельности предпринимались уже во второй половине 80-х годов: за счет внедрения концепции “территориального 68 3Об этой программе см„ в частности, В.Б.
Христенко “Межбюджетные отношения и управление региональными финансами”.
М.: “Дело”, 2002 г., стр.
207*243.


[стр.,99]

Можно отметить, что 20 февраля 2003 года кабинет министров РФ обсуждал Программу социально-экономического развития России на 20032005 гг.
Темпы роста отмеченных выше индикаторов в большинстве примерно совпадали с прогнозом, данным А.
Белоусовым.
Годовые темпы прироста ВВП за период 2001 и 2002 гг.
составили, соответственно, 5,0% и 4,3%, продукции промышленности 3,9% и 4,7%, инвестиций в основной капитал 8,7% и 2,6%, т.е.
в среднем были не ниже прогнозируемых А.
Белоусовым.
На период 2003 2005 темпы роста принятых МЭРТ индикаторов были близки к прогнозу А.
Белоусова, что позволяет надеяться, что к 2010 году инвестиционная деятельность в России сможет приблизиться к темпам роста, необходимым для достижения того положения, которое она занимала до начала реформирования ее экономики.
Таким образом, в
основу организации межбюджетных отношений должны быть положены: плановость, программно-целевые методы финансового оздоровления регионов, пропорциональность, справедливость, прозрачность и подконтрольность.
Сущность межбюджетных отношений заключается в финансовых взаимосвязях бюджетов всех уровней государственной власти.
Межбюджетное регулирование способствует развитию реального сектора экономики; достижению финансовой стабилизации страны; сбалансированному распределению инвестиционных ресурсов; возмещению бюджетам нижестоящих уровней затрат, связанных с выполнением услуг общегосударственного значения; обеспечению сбалансированности доходов и расходов бюджетов всех уровней.
В диссертации дана оценка эффективности воздействия межбюджетных отношений на инвестиционную деятельность в Смоленской области.
Стратегическими направлениями бюджетной и налоговой политики выступают: концентрация финансовых ресурсов на решении приоритетных задач; упорядочение государственных обязательств; 99 Диаграмма 8

[Back]