Проверяемый текст
Абрамов, Вячеслав Николаевич. Организационно-экономические методы и механизмы управления инвестиционной деятельностью региона : На примере Смоленской области (Диссертация 2004)
[стр. 121]

принятых МЭРТ индикаторов были близки к прогнозу А.
Белоусова, что позволяет надеяться, что к 2010 году инвестиционная деятельность в России сможет приблизиться к темпам роста, необходимым для достижения того положения, которое она занимала до начала реформирования ее экономики.

В условиях экономического оживления 1999-2001 гг.
еще более резко обозначился разрыв между огромной потребностью России в инвестициях и способностью трансформировать полученные доходы в эффективные инвестиции, в конкретные программы по модернизации и развитию отраслей экономики.
Основные производители-экспортеры сырьевой продукции, хотя и повысили свои инвестиционные расходы на развитие профильного производства, создавая финансово-промышленные группы, все же остающиеся в их распоряжении основные средства предпочитают держать на корсчетах за рубежом или в Центробанке.
Между тем, в течение ряда лет именно эти естественные монополии проедали капитал, полагаясь на свободные мощности, которые образовались в результате общего падения производства.
Но когда начался рост производства выяснилось, что эти мощности отчасти износились, отчасти требуют высоких издержек.
Нужны крупные инвестиции и стимулы для экономики ресурсов.
По мнению некоторых экономистов, наиболее удачным вариантом для развития российской экономики в этом случае является повышение цен: достаточно, например, сослаться на постоянное повышение цен на электроэнергию, вызывающее «инфляцию издержек» во всей российской экономике.
Конечно, повышение цен —один из вариантов возможного получения ресурсов для развития экономики.
Но, по нашему мнению, далеко не лучший » » вариант.
Не слишком удачным нам представляется и возможность передачи части фондов, воспроизводство которых в настоящее время, из-за отмеченного выше проедания ресурсов овеществленного труда, не могут осуществить сами естественные монополии.
Здесь так же можно сослаться на производителей электроэнергии.
Сейчас в печати широко обсуждается
[стр. 99]

Можно отметить, что 20 февраля 2003 года кабинет министров РФ обсуждал Программу социально-экономического развития России на 20032005 гг.
Темпы роста отмеченных выше индикаторов в большинстве примерно совпадали с прогнозом, данным А.
Белоусовым.
Годовые темпы прироста ВВП за период 2001 и 2002 гг.
составили, соответственно, 5,0% и 4,3%, продукции промышленности 3,9% и 4,7%, инвестиций в основной капитал 8,7% и 2,6%, т.е.
в среднем были не ниже прогнозируемых А.
Белоусовым.
На период 2003 2005 темпы роста принятых МЭРТ индикаторов были близки к прогнозу А.
Белоусова, что позволяет надеяться, что к 2010 году инвестиционная деятельность в России сможет приблизиться к темпам роста, необходимым для достижения того положения, которое она занимала до начала реформирования ее экономики.

Таким образом, в основу организации межбюджетных отношений должны быть положены: плановость, программно-целевые методы финансового оздоровления регионов, пропорциональность, справедливость, прозрачность и подконтрольность.
Сущность межбюджетных отношений заключается в финансовых взаимосвязях бюджетов всех уровней государственной власти.
Межбюджетное регулирование способствует развитию реального сектора экономики; достижению финансовой стабилизации страны; сбалансированному распределению инвестиционных ресурсов; возмещению бюджетам нижестоящих уровней затрат, связанных с выполнением услуг общегосударственного значения; обеспечению сбалансированности доходов и расходов бюджетов всех уровней.
В диссертации дана оценка эффективности воздействия межбюджетных отношений на инвестиционную деятельность в Смоленской области.
Стратегическими направлениями бюджетной и налоговой политики выступают: концентрация финансовых ресурсов на решении приоритетных задач; упорядочение государственных обязательств; 99 Диаграмма 8

[стр.,100]

введение строгой адресности в выплате социальных пособий; создание эффективной системы межбюджетных отношений; совершенствование управления государственными финансами; снижение налоговой нагрузки на экономику.
Исходным моментом в определении стратегических направлений инвестиционной политики Смоленской области должна становиться правильная оценка собственных финансовых ресурсов и их достаточности для расширенного воспроизводства.
С одной стороны, сама структура бюджета отражает совокупность социально-экономических функций, возложенных на область, с другой общая величина финансовых ресурсов не позволяет рассматривать ее как достаточную основу для реализации функций и полномочий областных органов власти.
Проведенный анализ выявил, недостаточность собственных финансовых ресурсов для решения насущных задач развития Смоленской области без привлечения дополнительных средств из бюджета РФ и других источников.
Для создания условий инвестиционной привлекательности региональные власти должны иметь возможность проводить собственную налоговую и бюджетную политику и возможность конкурировать с другими регионами за привлечение инвестиций.
Обозначился разрыв между огромной потребностью России в инвестициях и способностью трансформировать полученные доходы в эффективные инвестиции, в конкретные программы по модернизации и развитию
реального сектора экономики.
В диссертации предложены меры по оздоровлению инвестиционного климата и обеспечению экономического роста, сводящиеся к следующему: а) создание системы открытого и свободного доступа к инвестиционной информации; б) разработка максимально четких и прозрачных процедур в сфере приватизации, концессий, государственных и муниципальных заказов и т.д.; в) поощрение малого и среднего бизнеса, являющегося стержнем любой экономики; г) создание благоприятных условий для направления 100

[Back]