Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 134]

научно-технический прогресс требует все большей концентрации и централизации капиталов, а потому развитие и укрупнение финансовопромышленных групп сопровождается все большим слиянием и поглощением крупными банками мелких и средних; ч взаимопереплетение финансовых и промышленных капиталов, национальных и транснациональных объединений осуществляется таким образом, что в настоящее время достаточно сложно классифицировать многие финансово-промышленные группы как по характеру интеграции капиталов в процессе воспроизводства, так и по принадлежности к какойлибо форме объединения: отраслевой, территориальной, семейной и т.д.; стремление финансово-промышленного капитала ко все большей Ф интеграции как в рамках межгосударственной, так и внутристрановой деятельности за счет дальнейшей интернализации капитала межгосударственных объединений, а также централизации и концентрации капитала внутри стран.
3.4.
Существуют также специфические, присущие отдельным странам черты, характеризующие развитие различных тенденций развития капитала.
Основной чертой новой генерации промышленно-финансовых групп США становится их всеобщность, при которой многие из ныне существующих групп осуществляют контроль и руководство не только в рамках отдельных производств, отраслей или территорий, но и над отдельными секторами экономики, оказывающими решающее влияние на развитие национальной экономики.

В Германии финансово-промышленные группы уже продолжительное время занимают ведущие позиции в экономике.
Несмотря на то, что большинство промышленных концернов и банков Германии формально сохраняют
юридическую самостоятельность, по сути, они уже срослись в мощные конгломераты.
Ядром, вокруг которого формируются финансовопромышленные группы в Германии, чаще всего выступает банк, который
[стр. 35]

Это обстоятельство придает данной форме руководства характер «надгруппового» объединения промышленно-финансового капитала1.
Таким образом, основной чертой новой генерации промышленно-финансовых групп США становится их всеобщность, при которой многие из ныне существующих групп осущ ествляю т контроль и руководство не только в рамках отдельных производств, отраслей или территорий, но и над отдельными секторами экономики, оказывающими решающее влияние на развитие национальной экономики США в целом.
В Германии финансово-промышленные группы уже продолжительное время занимают ведущие позиции в экономике, несмотря на то, что большинство промышленных концернов и банков Германии формально сохраняют
свою юридическую самостоятельность; по сути, они уже срослись в мощные конгломераты.
Своеобразие групп в данной стране состоит в сохранении до сих пор в качестве основного рычага объединения, чаще всего, личной унии между ведущими руководителями отдельных компаний.
Ядром, вокруг которого формируются финансово-промышленные группы в Германии, чаще всего выступает банк, который
становится центром управления и контроля по отношению к промышленным предприятиям и прочим нефинансовым структурам.
Поэтому эти группы, зачастую функционально оставаясь финансово-промышленными, в экономической литературе Германии чаще называются финансовыми группами (также, как, например, финансово-промышленный, по содержанию, капитал у Р.
Гильфердинга назывался «финансовым капиталом»).
Надо отметить, что концентрация деятельности предприятий реального сектора Германии дошла до таких пределов, что в настоящее время большую часть промышленности, торговли, транспорта, сферы 1 Финансово-промышленные группы.
Зарубежный опыт.
Реалии и перспективы России.
М.: Изд.
центр «Наука и техника».
1994.
С.
24-35.


[стр.,46]

функционирования финансово-промышленных объединений, составляют методологическую основу современных форм интеграции финансового и промышленного капитала большинства стран.
Этими особенностями, по нашему мнению, являются: 1.
Стремление финансово-промышленного капитала ко все большей
интеграции как в рамках межстрановой, так и внутристрановой деятельности за счет интернационализации капитала межстрановых объединений, а также централизации и концентрации капитала внутри стран.
2.
Взаимопроникновения, с одной стороны, финансового капитала в производственную деятельность (за счет участия банков в производственном управлении фирмами), с другой, создания и расширения собственных кредитных фирм промышленными объединениями.
3.
Взаимопереплетения финансовых и промышленных капиталов страновых и транснациональных объединений таким образом, что в настоящее время достаточно сложно классифицировать многие ФПГ как по характеру интеграции капиталов в процессе воспроизводства, так и по принадлежности к какой-либо форме объединения: отраслевой, территориальной, семейной и т.д.
4.
В процессе интеграции финансовых и промышленных капиталов, наряду с сугубо технологической необходимостью в объединении предприятий, все большее место занимают (в частности, в японогерманских моделях интеграции) формы объединения, основанные на личной унии участников в форме разного рода президентских и представительских советов фирм.
5.
Научно-технический прогресс требует все большей концентрации и централизации капиталов, а потому развитие и укрупнение
ФПГ сопровождается все большим слиянием и поглощением крупными банками мелких и средних.


[стр.,116]

капиталов, является закономерным и объективным результатом возрастания их взаимозависимости по мере концентрации производства.
7.
Д.
Коммонс основу развития экономики видел в сглаживании и примирении противоречий на основе изучения и внедрения механизма коллективных действий, направленных на контроль за действиями индивидуальными.
8.
Основной чертой новой генерации промышленно-финансовых групп США становится их всеобщность, при которой многие из ныне существующих групп осуществляют контроль и руководство не только в рамках отдельных производств, отраслей или территорий, но и над отдельными секторами экономики, оказывающими решающее влияние на развитие национальной экономики
США в целом.
9.
Даже имея относительно малый капитал, многие финансовопромышленные группы Германии, через систему взаимного участия и взаимных прав в делах акционерных обществ, сохраняют достаточно большое влияние на деятельность не только страновых, но и межстрановых финансово-промышленных объединений.
10.
В становлении и развитии финансово-промышленных групп в Японии, также, как и вообще в поддержке крупных интегрированных промышленно-финансовых объединений, государство зачастую играло (и играет) решающую роль.
11.
Народнохозяйственными мероприятиями, а соответственно мероприятиями, приносящими народнохозяйственный эффект, по крайней мере, для настоящих условий трансформации экономики России, мы считаем мероприятия, способствующие функционированию народного хозяйства страны в условиях рынка, понимая под этим совместную деятельность ее реального и финансового секторов.
12.
О народнохозяйственном подходе и народнохозяйственной эффективности в условиях рынка можно говорить лишь в случае

[Back]