Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 135]

становится центром управления и контроля по отношению к промышленным предприятиям и прочим нефинансовым структурам Достаточно специфичен процесс интеграции банковского и промышленного капитала в Японии, что определяется особенностями модели ч национальной экономической политики, учитывающей исторические особенности развития страны.
Здесь за государством закреплена роль разработчика стратегии промышленного развития страны, постоянно корректируются вскрытые недостатки рыночного механизма.
Влияние государства осуществляется, в частности, за счет так называемых головных или системообразующих банков.
При этом, в случае необходимости, государство от косвенных воздействий на экономику, может перейти к прямым
мерам.
IV.
Современные проблемы функционирования финансовопромышленных групп в России.
4.1.
Для российской экономики, если исходить из традиций организации общественного производства, финансово-промышленные группы (ФЕТ) являются естественным продолжением политики интеграции в условиях рыночных отношений.
В качестве основной институциональной структуры при формировании вертикально интегрированных финансовопромышленных объединений в России чаще всего образуются объединения холдингового типа.
При этом выявлено, чем сложнее объединение по выпуску продукции в единой технологической цепочке, тем ниже эффективность образования ФПГ.
4.2.
Сложившаяся практика организации финансово-промышленных групп характеризуется рядом негативных особенностей: а) включение участников в промышленно-финансовую группу зачастую происходит вне зависимости от отношений собственности; б) существует размытость границ объединений; в) непрозрачность информации; г) государство не осуществляет в должной степени контроля за деятельностью объединений; д)
[стр. 38]

Достаточно специфичен процесс интеграции банковского и промышленного капитала в Японии.
В этой стране достаточно отчетливо проявилась своя собственная модель национальной экономической политики, учитывающая исторические особенности развития страны.
В отличие, например, от американской модели национальной политики, в которой государство, по большей части, призвано «исправлять» недостатки рыночного механизма, а потому вступает «в силу» только в случае их обнаружения, в Японии государство значительно в действии и, по сути, постоянно корректирует недостатки рыночного механизма.
В частности, за государством узаконенно закреплена роль разработчика стратегии промышленной политики страны.
Поэтому за недостатки и просчеты в осуществлении этой политики одинаково отвечают и бизнес, и государство.
В послевоенной промышленной политике Японии на первых этапах развития экономики, по известным причинам, роль государства сводилась, в основном, к защите своей промышленности: основной целью осуществления государственной политики при этом было достижение экономической безопасности и обеспечение конкурентоспособности продукции на мировых рынках.
Однако достаточно быстро эта роль стала носить наступательный характер, причем чаще в отраслях сложной наукоемкой продукции, где государство стремилось к созданию условий, обеспечивающих наиболее быстрое внедрение в промышленность достижений научно-технического прогресса, ресурсои энергосберегающих технологий, а отсюда, и условий эффективного проникновения на мировые рынки.
При этом, в случае необходимости, государство от косвенных воздействий на экономику, может перейти к прямым
воздействиям на нее.
Так, например, в период кризиса японской промышленности 1992-1993 гг.
было принято несколько программ государственного финансирования, которые уже к 1994 году позволили перейти к экономическому росту.

[Back]