Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 19]

19 * 1 существенные потери, определяемые, в частности, разрушением прежних технологических связей, вызвавшие резкое падение производства, рост безработицы, особенно в отраслях градообразующих предприятиях.
Далее все по Д.
Кейнсу: вследствие отсутствия инвестиционных вливаний все более снижается спрос на отечественную продукцию, что продолжает ухудшать финансовое положение предприятий, в результате чего многие из них вынуждены ликвидировать свое производство, или переориентировать его на бесперспективные производства, определяемые возможностью получения лишь сиюминутного экономического эффекта.
По нашим расчетам, с начала реформ (за период 1992 2002 г.г.) рост или, точнее, снижение развития российской экономики составит 73,6%.
Практически полное прекращение инвестиционной деятельности отдельных предприятий приводит к существенному росту изношенности фондов.
По данным Министерства экономического развития и торговли износ основных фондов на 2000 год составил: по отрасли «пищевая промышленность» 42%, по отрасли «деревообрабатывающая промышленность» 57%, «цветная р металлургия» 60%, «черная металлургия» 67,4%, «топливная 2 промышленность» 50,7%.
По промышленности в целом — 66,6% .
По мнению ведущих экономистов, в ближайшие годы российская промышленность столкнется с необходимостью полной замены изношенных фондов3.
В настоящее время именно в стратегии роста российской экономики, если рассматривать ее с точки зрения возможного участия интегрированных объединений в
инвестиционной деятельности, по нашему мнению, 1 Расчет проведен на основе данных статистического справочника «Россия в цифрах.
2000», М.: Госкомстат России, а также прогнозных данных ИК «Проспект», «Финансовые известия», раздел III, 11 июля 2002 г.
2«ЭКО», №5,2002 г., стр.
33-34.
3 Таково, в частности, мнение академиков Л.
Абалкина и В.
Маевского.
См.
Л.
Абалкин «Несостоятельность программы Грефа», В.
Маевский «Опасное несоответствие», «Независимая газета», 18.
08.2000 г.
[стр. 90]

тонн и в скором времени собирается приступить к их освоению.
И это лишь начало: к 2005 году компания ставит задачи ежегодного освоения трех-четырех месторождений, углубления нефтепереработки, развития нефтехимии и ряд других задач, осуществление которых потребует ежегодного инвестирования около $ 2 млрд.
Конечно, эти средства не имеет смысла отвлекать от непосредственного производства, а поэтому объединение будет стремиться получить их на кредитном рынке.
И в этом отношении столь высокая оценка капитализированной стоимости объединения западными экспертами, несомненно, будет полезна для расширения связей с нерезидентами.1 Подобный пример показывает, сколь велик потенциал российской промышленности при правильном осуществлении стратегии развития реального сектора.
В настоящее время именно в стратегии роста российской экономики, если рассматривать ее с точки зрения возможного участия интегрированных объединений в
ее реформировании, по нашему мнению, намечается несколько сценариев.
В наиболее общем виде они сводятся к двум противоположным направлениям: Первое вытекающее из стратегии развития страны по пути дальнейшей либерализации экономики, основой которой, как и на первых этапах реформирования, останутся неоклассические постулаты экономического развития.
Основным постулатом этого развития является опора на «сильные» отрасли и производства, конкурентоспособность которых (их «сила») оценивается с точки зрения сиюминутной конъюнктуры внешнего рынка, «вымывание» вследствие этого из экономики «слабых» отраслей (к которым в этом случае должны быть отнесены отрасли и производства относительно сложной, техноемкой продукции), а отсюда и необходимость первоочередной глобализации экономики за счет кооперации с развитыми странами-поставщиками наукоемкой и техноемкой продукции все эти достаточно известные постулаты неоклассической трансформации должны будут стать основой 1Интервью с вице-президентом ОАО «Сургутнефтегаз».
Известия, 11 мая 2000 года.

[Back]