Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 20]

намечается несколько сценариев.
В наиболее общем виде они сводятся к двум противоположным направлениям: Первое вытекающее из стратегии развития страны по пути
г дальнейшей либерализации экономики, основой которой, как и на первых этапах реформирования, останутся неоклассические постулаты,.
экономического развития.
Основным
принципом этого развития является необходимость для государства опор на “сильные” отрасли и производства, конкурентоспособность которых определяется сиюминутной конъюнктурой внешнего рынка.
Это направление инвестиционной деятельности приводит к “вымыванию” из экономики “слабых” отраслей, к которым прежде всего относятся отрасли, предприятия, производство, в которых ориентированно на создание относительно сложной, техноемкой продукции.
Отсюда вытекает необходимость кооперации с развитыми странами-поставщиками наукоемкой и техноемкой продукции (как в потребительской кооперации на основе «довальческого сырья»).
Нетрудно видеть, что, с точки зрения
инвестиционной деятельности, эта стратегия означает выдвижение на первый план в российской экономике деятельности сырьевых объединений (что, в сущности, происходит и сейчас), продукция которых пока что пользуется спросом на мировом рынке, и их кооперацию с объединениями развитых стран, производящими технологически сложную продукцию.
Подобный вариант
общеэкономической стратегии России, обеспечит исполнение мечты реформаторов создаст режим “наибольшего благоприятствования” в сфере внешнеэкономического сотрудничества для объединений-нерезидентов, гарантирует вступление в ВТО, беспрепятственное получение траншей и * * ■ кредитов международных организаций.
Но они не говорят о важнейшем, в этом случае следствии: эта стратегия с неизбежностью приведет к утере экономической самостоятельности, а отсюда и претензий на возрождение России.
[стр. 90]

тонн и в скором времени собирается приступить к их освоению.
И это лишь начало: к 2005 году компания ставит задачи ежегодного освоения трех-четырех месторождений, углубления нефтепереработки, развития нефтехимии и ряд других задач, осуществление которых потребует ежегодного инвестирования около $ 2 млрд.
Конечно, эти средства не имеет смысла отвлекать от непосредственного производства, а поэтому объединение будет стремиться получить их на кредитном рынке.
И в этом отношении столь высокая оценка капитализированной стоимости объединения западными экспертами, несомненно, будет полезна для расширения связей с нерезидентами.1 Подобный пример показывает, сколь велик потенциал российской промышленности при правильном осуществлении стратегии развития реального сектора.
В настоящее время именно в стратегии роста российской экономики, если рассматривать ее с точки зрения возможного участия интегрированных объединений в ее реформировании, по нашему мнению, намечается несколько сценариев.
В наиболее общем виде они сводятся к двум противоположным направлениям: Первое вытекающее из стратегии развития страны по пути
дальнейшей либерализации экономики, основой которой, как и на первых этапах реформирования, останутся неоклассические постулаты экономического развития.
Основным
постулатом этого развития является опора на «сильные» отрасли и производства, конкурентоспособность которых (их «сила») оценивается с точки зрения сиюминутной конъюнктуры внешнего рынка, «вымывание» вследствие этого из экономики «слабых» отраслей (к которым в этом случае должны быть отнесены отрасли и производства относительно сложной, техноемкой продукции), а отсюда и необходимость первоочередной глобализации экономики за счет кооперации с развитыми странами-поставщиками наукоемкой и техноемкой продукции все эти достаточно известные постулаты неоклассической трансформации должны будут стать основой 1Интервью с вице-президентом ОАО «Сургутнефтегаз».
Известия, 11 мая 2000 года.


[стр.,91]

91 стратегии развития российской экономики на перспективу.
Нетрудно видеть, что, с точки зрения
функционирования объединений, эта стратегия означает выдвижение на первый план в российской экономике деятельности сырьевых объединений (что, в сущ ности, происходит и сейчас), продукция которы х пока что пользуется спросом на мировом рынке, и их кооперацию с объединениями развитых стран, производящими технологически сложную продукцию.
Подобный вариант
внешнеэкономической стратегии России, при создании режима «наибольшего благоприятствования» в сфере внешнеэкономического сотрудничества для объединений-нерезидентов, гарантирует вступление в ВТО, беспрепятственное получение траншей и кредитов международных организаций, но, с другой стороны, создаст угрозу утери экономической самостоятельности России.
В сфере внутренней политики, по мнению некоторых экономистов, ^ эта политика приведет к «ловушке стагнации», которая будет определяться сокращением инвестиций, являющимся следствием политики «жестких бюджетных ограничений» (на которых и сейчас настаивают «российские неоклассики») и хронической депрессии экономики.1 Действительно, если учесть, что основным источником инвестиций в условиях рынка должны быть амортизационные отчисления, а условия «жестких бюджетных ограничений» резко снизят потенциал предприятий в этом отношении, то, при опоре на «сильные» отрасли, «слабым» отраслям будет закрыт доступ к ресурсам.
Таким образом, еще раз подчеркнем, что при осуществлении подобной стратегии Россия рискует лишиться большинства производств и объединений, производящих технологически сложную продукцию, основой функционирования которых являются межотраслевые * 1Данную точку зрения высказывает, в частности, В.
Дементьев.
(См.
Российский экономический журнал.
№ 5-6.
1999.
С.
80).


[стр.,118]

17.
Понятие «синергии» в рамках оценки эффективности ФПГ используется как отражение приращения эффекта вследствие удачного комбинирования деятельности хозяйственных единиц, входящих в ФПГ, по отношению к деятельности тех же единиц, но функционирующих как отдельные хозяйственные единицы.
18.
Для российской экономики, если исходить из учета ее имущественной структуры, возникшей в период директивного управления, в силу склонности последнего к построению заводовгигантов, также как и стремления к интеграции и централизации производственной деятельности, ФПГ являются естественным продолжением политики интеграции, но лишь с учетом рыночных отношений производителей.
19.
С точки зрения функционирования объединений, неоклассическая стратегия означает выдвижение на первый план в российской экономике деятельности сырьевых отраслей и объединений (что, в сущности, происходит и сейчас), продукция которых пока что пользуется спросом на мировом рынке, и их кооперацию с объединениями, в частности, развитых стран, производящими технологически сложную продукцию.
20.
Основным моментом достижения микроуровневой н сбалансированности, по нашему мнению, должна стать разработка и внедрение механизма хозяйственной деятельности, основу которого составят не внутриотраслевые (как при неоклассическом подходе), а межотраслевые отношения производителей.
21.
Анализ мероприятий, проведенных в топливно-энергетическом комплексе Республики Бурятия, позволяет сделать вывод о том, что объединение предприятий этой республики повышает их финансовую устойчивость и экономическую эффективность, создает экономические механизмы для оптимального управления производственными связями, для улучшения и координации

[Back]