Проверяемый текст
Абрамов, Вячеслав Николаевич. Организационно-экономические методы и механизмы управления инвестиционной деятельностью региона : На примере Смоленской области (Диссертация 2004)
[стр. 33]

свободной торговли и свободного перелива ресурсов живого и овеществленного труда, в свое время являлась основой ускорения развития Р ряда промышленно-развитых стран.
Однако эта стратегия развития требует реализации мер, гарантирующих способность Центра осуществлять общий финансовый контроль, поддерживать жесткость бюджетных ограничений, обеспечивать реальный контроль за соблюдением социальных и других обязательств в рамках отдельных регионов при осуществлении межрегиональной конкуренции.
С этой целью, по мнению экспертов ОЭСР, в российской
ь экономике надо провести ряд мероприятий, которые позволят: 1.
Увеличить доли доходов, расходов и федерального бюджета в целом в валовом внутреннем продукте России.
Это даст возможность федеральному правительству использовать реальные рычаги для сглаживания определенных неравенств развития регионов.

Эти неравенства чаще всего, будут проявляться в стремлении региональных властей решить свои затруднения в производственном секторе экономики за счет социальной сферы, вызывая тем самым недовольство # * населения.
Отсутствие резервов для ликвидации этого недовольства за счет возможности реального вмешательства федеральных властей в деятельность регионов (на основе трансфертов) может привести к выходу недовольства населения отдельных регионов за рамки этих регионов и перерастанию его в недовольство на общефедеральном уровне.
В связи с этим необходим тщательный контроль и ревизия * мероприятий, в первую очередь связанных с деятельностью в социальной ч сфере регионов.
2.
Обеспечить автономию регионов в области налоговой политики.
Региональные власти должны, с одной стороны, руководствоваться при проведении этой политики жесткими рамками налогов и ставок налогообложения, установленных со стороны федеральных властей.
Но, с
[стр. 80]

децентрализована, чем такие страны как Индия, Мексика, Бразилия.
Но лишь около 15% этих доходов составляли доходы от налоговой деятельности, отчисляемые в местные бюджеты, т.е.
только эту величину составляла та категория бюджета, которой реально могли распоряжаться регионы.
Точно так же, в расходах федерального бюджета доля региональных расходов составляла около 50%, но и она тратилась при жестком фактическом контроле федеральных властей, которого они добивались за счет высокой доли “не финансируемых федеральных мандатов”.
Реформы межбюджетных отношений, по мнению экспертов ОЭСР, должны быть направлены на реальную формализацию тех мероприятий регионов, которые они вынуждены проводить неформальными методами.
В частности, региональные власти должны иметь возможность проводить собственную налоговую и бюджетную политику и возможность конкурировать с другими регионами за возможность привлечения инвестиций.
Такая межрегиональная конкуренция, сочетаемая с принципами свободной торговли и свободного перелива ресурсов живого и овеществленного труда, в свое время являлась основой ускорения развития ряда промышленно-развитых стран.
Но эта стратегия развития требует реализации мер, гарантирующих способность Центра осуществлять общий финансовый контроль, поддерживать жесткость бюджетных ограничений, обеспечивать реальный контроль за соблюдением социальных и других обязательств в рамках отдельных регионов при осуществлении межрегиональной конкуренции.
С этой целью, по мнению экспертов ОЭСР, в российской
экономике надо провести ряд мероприятий, которые позволят: 1.
Увеличить доли доходов, расходов и федерального бюджета в целом в валовом внутреннем продукте России.
Это даст возможность федеральному правительству использовать реальные рычаги для сглаживания определенных неравенств развития регионов,
которые, чаще всего, будут проявляться в стремлении региональных властей решить свои

[стр.,81]

затруднения в производственном секторе экономики за счет социальной сферы, вызывая тем самым недовольство населения.
2.
Обеспечить автономию регионов в области налоговой политики.
Региональные власти должны, с одной стороны, руководствоваться при проведении этой политики жесткими рамками налогов и ставокналогообложения, установленных со стороны федеральных властей.
Но, с
другой стороны, иметь в своем распоряжении налоговые средства (хотя бы один налог), которые позволили бы регионам осуществлять самостоятельную экономическую политику, в частности, в области инвестиций.
3.
Усилить финансовую ответственность региональных властей.
Пока что слабые институты, определяющие возможность воздействия Центра на руководство региона, должны быть дополнены эффективными мерами, усиливающими ответственность региональных властей перед федеральными властями при невыполнении каких-либо мероприятий, направленных на развитие экономики региона.
4.
Обеспечить автономию на уровне местных властей.
Огромные территории России требуют большего внимания к проблемам деятельности властей на третьем уровне властной иерархии России уровне муниципалитетов.
Реализация стратегии развития этих органов регионального управления пока что не реализуется из-за их только юридического статуса, т.е.
как “органов местного самоуправления”, в то время как региональные органы управления имеют статус “органов государственной власти”.
Обеспечение автономии этих органов власти требует предоставления им дополнительного юридического статуса, например, статуса избранного “органа государственной власти”.
Имеются три группы бюджетных методов регулирования социальноэкономического развития территорий: выделение финансовых ресурсов непосредственно для развития конкретной отрасли; регулирование объема финансовых ресурсов, оставляемых в распоряжении отдельных административно-территориальных единиц; различные виды финансовой

[Back]