Проверяемый текст
Абрамов, Вячеслав Николаевич. Организационно-экономические методы и механизмы управления инвестиционной деятельностью региона : На примере Смоленской области (Диссертация 2004)
[стр. 35]

«правил игры», которые расширят функции местных (в том числе первичных) органов власти при возможности проведения в жизнь мероприятий, необходимых для улучшения условий жизни населения соответствующих поселений.
Конечно, все эти мероприятия будут иметь непосредственное отношение к инвестиционной деятельности в региональных образований, т.к.
непосредственно повлияют на формирование как межбюджетных отношений, так и на проведение мероприятий в рамках самих региональных образований.
Реформа должна проводиться в несколько этапов.
На первом этапе, который, в определенной мере, можно считать завершенным, проводятся мероприятия по разделению полномочий между федеральными и местными органами власти.
На втором, к реализации которого руководство страны приступило в настоящее время, должна произойти передача собственности по соответствующим уровням властной иерархии.
К настоящему времени подготовлен проект закона, суть которого сводится к положению: власть соответствующего уровня не должна иметь того имущества, которое не * » связано непосредственно с выполнением ее функций.
В частности, в подготовленном законе «В собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований может находиться только имущество, необходимое для осуществления органами власти полномочий, возложенных на них Конституцией, федеральными законами, законами субъектов РФ».
Остальное должно быть продано или передано иному уровню власти, которому оно нужно для осуществления своих прямых обязанностей.
Суть закона сводится к процедуре «разгрузки» государственных органов от имущества, не нужного ему для выполнения функций, а потому к перераспределению имущества, в основном, от органов государственной власти к органам местного самоуправления.
Этот этап реформирования * властной вертикали должен создать процедуру, в соответствии с которойъ 1«Известия», 3 марта 2003 гг., стр.1,3.
[стр. 89]

муниципальной собственности на имущество”, предполагает передачу имущества между различными уровнями властной вертикали в регионах.
Окончательно он должен начать функционировать только с 2009 года.
Но подготовка к нему должна начаться уже с 2005 года.
Основной смысл закона сводится к тому, что “В собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований может находиться только имущество, необходимое органам власти полномочий, возложенных на них Конституцией, федеральными законами, законами субъектов РФ”, а так же имущество, “необходимое для обеспечения деятельности органов госвласти”.
Остальное должно быть продано (при принудительном отчуждении) или передано (при передаче собственности в рамках различных уровней власти) соответствующему уровню власти или частному лицу, которым оно нужно для выполнения своих прямых обязанностей19.
Таким образом, государство стремится переложить “на плечи регионов” многие из обязанностей, которые ранее, в силу “атавизма” централизованного распределения, выполнялись государственными организациями.
Законы, которые предписывают данную передачу имущества, должны содержать и перечень отчуждаемого имущества, сроки и механизмы прекращения прав на него.
Исходя из этого, при осуществлении “пакета” предлагаемых законодательных актов основной удар будет нанесен по механизму распределения ресурсов внутри региона и между регионами и государством, в том числе и инвестиционных ресурсов, что, несомненно, приведет к снижению “всевластия” чиновничества и местной бюрократии.
Его проведение в жизнь позволит установить жесткую и “прозрачную” связь между функционированием связки “властьимущество” и эффективностью используемых ресурсов, позволит более плодотворно использовать ресурсы, находящиеся в распоряжении регионов, и особенно инвестиционные ресурсы.
Использовать в тех сферах, где они позволят получить наибольший эффект, или где имеют наибольшую инвестиционную привлекательность.
19“Известия”, 3 марта 2003 г., стр.
1,3.

[Back]