Проверяемый текст
Абрамов, Вячеслав Николаевич. Организационно-экономические методы и механизмы управления инвестиционной деятельностью региона : На примере Смоленской области (Диссертация 2004)
[стр. 37]

столкновение двух точек зрения, которые проявляется практически постоянно.
Первая —точка зрения глав администрации регионов —губернаторов заключается в возможности функционирования регионов при учете специфики каждого из этих регионов, что реально выливается в оказание■ каждому из регионов разного рода льгот, поблажек, дополнительных трансфертов при недостатке собственных ресурсов.
Чаще всего все эти недостатки в деятельности регионов возникают из-за того, что, по словам Президента РФ,
«местная власть превратилась из формы самоуправления граждан в форму самоуправления бюрократии».
Другая точка зрения
Центральной власти.
Суть ее сводится к 4 необходимости установления единого режима функционирования местных административных органов, определяющих отношения государства и администрации регионов, что практически выливается в установление « и .
» единства «правил игры» в отношениях субъектов хозяйствования и государства.
Это позволит резко повысить значимость «административной вертикали» сделав ее одним из основных рычагов управления не только административной, но и производственной деятельностью регионов.
Решение этой задачи позволит по-новому построить и работу в сфере
движения капитала, прежде всего, инвестиционной деятельности.
Единство правил поведения администрации станет залогом
установления единства правил поведения производителей в процессе воспроизводства продукции в регионе, а потому и основой единства поведения производителей в процессе осуществления инвестиционной деятельности, определяемой, единством отношений производителей и потребителя средств производства, позволяющих обеспечить реальное воспроизводство ресурсов в рамках этой деятельности.
1«Независимая газета», 23 октября 2002 года.
[стр. 90]

Обсуждение прав и обязанностей глав местных администраций показывает, как не просто идет изменение механизма хозяйственной деятельности, определяющего возможность функционирования регионов как отдельных административных единиц, использующих собственные производственные возможности.
При этом следует обратить внимание на столкновение двух точек зрения, которые проявляется практически постоянно.
Первая точка зрения глав администрации регионов губернаторов заключается в возможности функционирования регионов при учете специфики каждого из этих регионов, что реально выливается в оказание каждому из регионов разного рода льгот, поблажек, дополнительных трансфертов при недостатке собственных ресурсов.
Чаще всего все эти недостатки в деятельности регионов возникают из-за того, что, по словам Президента РФ,
“местная власть превратилась из формы самоуправления граждан в форму самоуправления бюрократии”.20 Другая точка зрения сводится к необходимости установления единого режима функционирования местных административных органов, или, как теперь называют, единых “правил игры”, определяющих отношения государства и администрации регионов, что практически выливается в установление единства этих “правил” в отношениях производителей и государства.
Второе позволит резко повысить значимость “административной вертикали” сделав ее одним из основных рычагов управления не только административной, но и производственной деятельностью регионов.
Подобные правила, по нашему мнению, позволят подойти к решению одного из основных вопросов развитиянашей экономики: вопросу регламентации региональной деятельности на основе единых критериев развития российской экономики.
Эти критерии в рамках региона не могут быть введены без предварительной работы, определяющей отношения регионов и государства.
Решение этой задачи позволит по-новому построить и работу в сфере
инвестиционной деятельности.
Единство правил поведения администрации станет залогом
20“Независимая газета* 23 октября 2002 года.


[стр.,91]

установления единства правил поведения производителей в процессе воспроизводства продукции в регионе, а потому и основой единства поведения производителей в процессе осуществления инвестиционной деятельности, определяемой, в свою очередь, наряду с возможностью денежного обеспечения ресурсов, единством отношений производителей и потребителя средств производства, позволяюгцих обеспечить реальное воспроизводство ресурсов в рамках этой деятельности.
2.2, Собственные средства предприятийисточник воспроизводстваресурсов живого и овеществленного труда Другим основным источником инвестиционных ресурсов и инвестиционной привлекательности региона являются собственные средства предприятий и производственных объединений прибыль, остающаяся в распоряжении организации (предприятия), и амортизационные отчисления.
Известно, что доля инвестиций за счет собственных средств предприятий за годы реформ имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Их доля в 2001г.
составила 50,3 % в РФ, 39,5% в Центральном федеральном округе и 25% в Смоленской области (табл.
6).
В связи с бурным ростом инфляции в период реформирования экономики и несвоевременной переоценкой основных фондов незначительную роль в инвестировании воспроизводства основных фондов сыграли амортизационные отчисления.
В сложившейся ситуации для роста капитальных вложений за счет собственных средств у предприятий отсутствует прочная экономическая база.
При этом обращает на себя внимание, что Смоленская область в меньшей мере, чем другие регионы России опирается на собственные средства предприятий.

[Back]